Учителей предупредили о снижении зарплаты

Оксана Колосова
Опубликовано: 20.01.2015 12:12 0 730
Учителей предупредили о снижении зарплаты

На прошлой неделе в Калуге разразился очередной скандал в образовании. Началось всё с того, что в нескольких школах областного центра (минимум в трёх) прошли педсоветы, на которых учителей «обрадовали», сообщив, что с 14 марта их зарплата уменьшится.

Странное уведомление

Правда, в уведомлении, которое педагогам настоятельно рекомендовали подписать, об этом говорится очень обтекаемо. В частности, приводится следующая формулировка: «В соответствии со статьёй 74 Трудового Кодекса РФ, Уставом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения уведомляю Вас об изменении определённых сторонами условий договора с 14 марта 2015 года. Ваш оклад, а также выплаты стимулирующего характера будут изменены».

- На словах нам пояснили, что под фразой «изменение определённых условий договора» имеется в виду уменьшение заработной платы на 10% и что соответствующее распоряжение издал губернатор Калужской области, - говорят педагоги одной из городских школ. – Ещё сказали, что, если нам что-то не нравится, мы можем написать заявление по собственному желанию.

Туманная формулировка текста уведомления оказалась не единственной его странностью. Есть и другие. На некоторые из них указал наш эксперт, попросивший не называть его имя. По мнению специалиста, документ составлен неграмотно с юридической точки зрения.

К сведению, в статье № 74 сказано следующее: «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника».

- Во-первых, статья 74 Трудового Кодекса говорит об изменениях организационных или технологических условий труда. А в школах произошли такие изменения? – прокомментировал наш источник. – При этом работодатель обязан письменно сообщить работникам о причинах, вызвавших такие изменения. Также в документе должно быть указано, как конкретно меняются условия трудового договора: каким будет новый оклад, какие стимулирующие надбавки и т.д. Такие уведомления были? Собрания и устные сообщения – это разговор ни о чём, к закону отношения не имеют. По моему мнению, уведомление выдано с нарушением Трудового кодекса.

«Никаких распоряжений не было!»

На этом странности не закончились. Пообщавшись с руководителями и учителями других общеобразовательных учреждений областного центра, мы выяснили: где-то о подобных уведомлениях не слышали вообще, где-то педагогов предупредили о сокращении заработной платы в устной форме, но на руки документ не выдали. В Управлении образования г. Калуги комментировать данную информацию отказались, сославшись на то, что «ситуация мониторится». В областном Министерстве образования и науки от разъяснений отказываться не стали. Но то, что мы услышали, очень удивило нас.

- Никаких команд, никаких распоряжений губернатора о снижении заработной платы учителям не было, - заверил помощник министра Артём ТИХОНОВ. – Мы убедительно просим педагогов, получивших данные уведомления, обратиться в министерство, поскольку это решение ничем не обосновано. Наши специалисты обязательно разберутся в ситуации.

Руководитель ведомства Александр АНИКЕЕВ в телефонном интервью ТРК «Ника» также сообщил, что информация о понижении заработной платы учителям не соответствует действительности и что уменьшение коснётся лишь руководителей образовательных учреждений в соответствии с принятым в декабре 2014 года областным законом. 

- Об этом они были предупреждены заранее, - подчеркнул министр образования и науки. –  Что касается педагогов, то мы уверены: у них сокращение заработной платы не должно произойти. Мы обязаны исполнить указ Президента РФ и обеспечить средний уровень заработной платы, в том числе учителей, не ниже средней по экономике в регионе. Мы будем придерживаться этих установок. Поэтому прошу всех педагогов успокоиться и не волноваться по этому поводу. 

Бред и вымысел?

Тема получила продолжение в понедельник, 19 января, на планёрке в областной администрации. Губернатор Анатолий АРТАМОНОВ назвал разговоры о сокращении учительских зарплат «бредом и вымыслом».

- В конце прошлого года при принятии закона о бюджете я сделал заявление о том, что  мы ни на шаг не отступим от выполнения наших социальных обязательств. В том числе и в том, что касается выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, - заявил глава региона. - Не только не будет допущено снижения заработной платы – наоборот, она будет повышаться. А всё остальное – бред, вымысел, политические выпады. В данном случае я отношусь к этому как к очередной идиотской выходке, не более того.

Собственно, на этой жизнеутверждающей ноте можно было бы поставить точку. Если бы не несколько «но». Первое – сообщения читателей на нашем сайте: www.kp40.ru, которые утверждают, что в районных школах сокращение зарплат уже произошло.

- У нас в районе (Дзержинский) это урезание произвели вообще с 14 января, не предупредив об этом за два месяца, как положено по закону, - пишет, в частности, Nestor.

Это не единственное подобное сообщение. Понятно, что анонимное, но при желании легко проверить. Ну и вторая деталь, куда более существенная – те самые уведомления, которые несколько десятков калужских учителей уже получили на руки. Какой-никакой, а документ, под которым они расписались. И если это всё же не документ, а всего лишь «идиотская выходка», то чья она и кто за неё ответит?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана Колосова
Опубликовано: 20.01.2015 12:12 0 730
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев