Калужане с проблемами слуха пробились на конкурс жестовой песни

Елена Сумак. Фото и видео предоставил Денис Морозов.
Опубликовано: 14.02.2024 09:00 0 4368
Калужане с проблемами слуха пробились на конкурс жестовой песни

Петь жестами

Притягательные улыбки, уверенный взгляд, энергичность и увлеченность тем, что они делают, – вот что объединяет парней и девушек из творческого коллектива «Космическая молодежь».

Уникальный для нашего региона коллектив поет на русском жестовом языке.

Есть еще одна особенность, объединяющая талантливых калужан, – они или плохо, или совсем не слышат.

Сейчас «Космическая молодежь» – это 20 человек в возрасте от 16 до 45 лет.

Что такое жестовая песня, и как коллектив калужан пробился в финал федерального конкурса, мы спросили у режиссера-постановщика Дениса МОРОЗОВА.

— «Космическая молодежь» была сформирована на базе Всероссийского общества глухих весной 2021 года, – рассказывает Денис. – Коллектив новый, молодой. Я с ребятами начал работать весной 2023 года, до этого был другой постановщик. Занимаемся в субботу и воскресенье в танцевальном зале Инновационного культурного центра.

Наш коллектив сильно прогремел на отборочном этапе Всероссийского конкурса жестовой песни в Хабаровске. Чтобы туда попасть, мы много работали летом, в итоге показали очень достойный уровень. Победа открыла для нас дорогу в финал, который пройдет в Санкт-Петербурге в мае.

Новый вид искусства

— В чем специфика жестовой песни?

— Жестовое пение – новый вид искусства. Это одновременно и танец, и театральное исполнение, и пение на русском жестовом языке под фонограмму – красивые движения рук. Для меня жестовое пение это как мини-спектакль. Здесь прекрасно все: костюмы, движения, танец.

Все наши ребята с нарушениями слуха, плохо слышат по разным причинам: травмы, лекарства, наследственный фактор.

У всех есть работа, семья, другие занятия в жизни. Но пару раз в неделю они собираются вместе, чтобы погрузиться в творчество.

Репетиция калужской «Космической молодежи».

— Сколько времени уходит на постановку танца?

— Вот мы готовимся сейчас к финалу в Питере. Наши конкуренты - команды из 20 регионов страны. Нам нужно представить шесть новых номеров. За три месяца я должен это сделать. Как правило, три номера я могу поставить за месяц.

Костюмы готовим заранее, собираем деньги, всё за счет самих ребят их собственных средств. Есть люди, которые согласились нам помочь с пошивом костюмов, мы оплачиваем их работу. Параллельно готовим на финал декорации. Идет большая работа.

Только импровизация

— Как создаете номер?

— Я смотрю на возможности ребят. Подбираю для каждого образ. Например, песня «Космический рок-н-ролл» у меня была на примете давно. А тут мы готовимся к Хабаровску, я ее слушаю и понимаю: так, это точно будет Анатолий Никитин, он будет песню петь, у него и пластика подходящая.

Парню понравилось, он вошел в образ. Подбираю особую тематику, хорошие слова. Важно, чтобы в песне была культура, а не просто попса: люди должны развиваться. Ну а дальше возникают идеи, как это поставить.

Все делаю через воображение. Хочется создавать безумные вещи, есть желание все попробовать. У меня нет какой-то заученной методики, только импровизация.

Яркие образы калужан.

— Чувствуете отдачу от коллектива?

— Да, ребята приходят на занятия, пусть даже иногда через силу, потому что выходные дни, у всех свои дела, заботы, но они все оставляют и приходят. И я приезжаю к ним из Москвы на эти два дня. Это наше уважение друг к другу.

После победы в Хабаровске чувствую, что они стали амбициознее, это хорошо. Да, я ставлю высокую планку, им сложно, но все возможно. Требуется лишь время, трудолюбие и упорство.

К слову, зарплату коллектив не получает, они занимаются и выступают просто для удовольствия.

От души получается

— Вы упомянули, что приезжаете в Калугу из Москвы. Вас пригласили преподавать?

— Да, изначально у «Космической молодежи» был другой руководитель. Я видел на их странице в соцсети Вконтакте их работу, думал: «О, там что-то интересное начинается, но я могу поставить танец еще лучше».

В декабре 2022 года самая юная участница коллектива Мария Демина готовилась к конкурсу в Саранске. Я приезжал, помогал, но это не было официальной работой. Тогда она заняла второе место в своей номинации и получила особый приз от членов жюри, для коллектива, который за неё болел и поддерживал, это стало событием. После нового года мне позвонила председатель Калужского отделения Всероссийского общества глухих Юлия Морозова и сказала: «Нам понравилось, как вы работаете, готовы продолжить на постоянной основе?». Так и пошло.

Я профессиональный педагог, актер, и сам имею инвалидность по слуху. Я родом из Душанбе. Учился в школе-интернате № 5 имени Ф.А. Рау в Калуге, где принимал активное участие во всех мероприятиях. Потом поехал в Москву, поступил в Государственный специализированный институт искусств на театральный факультет, где отучился 5 лет.

Окончил с красным дипломом, а дальше отучился на педагога по пластической дисциплине, получил второй диплом, имею право преподавать в высшем учебном заведении. Работаю в Москве в школе для слабослышащих детей и в Калуге с «Космической молодежью».

Для меня работа в Калуге – это свобода творчества. А в Москве, конечно, есть рамки, там скорее основной доход для жизни.

Я люблю свою работу, делаю все от души, поэтому все получается. Рад, что ко мне не подходят со словами жалости. Я это не люблю. Мы полноценно работаем и хотим выйти на серьезный уровень. Ребята могут это сделать, да, нужно работать в два-три раза больше, но они это могут.

Калужане вышли в финал.

Чтобы узнали

— Если говорить о будущем коллектива, чего бы вам хотелось?

— Хочется, чтобы нас приглашали, мы можем приятно удивить зрителя. Если масштабнее - хочется свой театр, помещение, чтобы о нас узнали. Мне кажется, что о Всероссийском обществе глухих знают, но не слышали о нашем театре.

— Принимаете ли в коллектив новых людей?

— Мы принимаем в коллектив желающих. Кода я начинал здесь работу, нас было 10 человек. После Хабаровска пришли трое, после концерта в Инновационном культурном центре 17-го декабря пришли еще восемь человек.

Отдельно я веду набор детей от 6 до 13 лет с нарушением слуха для занятий на платной основе. Они чаще всего сидят дома, контактов с другими мало. В школе со слышащими детьми контакта нет. Я хочу заниматься с ними, научить чувствовать свое тело, музыку, взаимодействовать друг с другом, общаться. На занятиях задействовано все, это и головоломка, и координация, и песня. Ждем желающих, кто готов заниматься.

Были бы возможности

— Если победите в Петербурге, что будет потом?

— Шумиха. Потом делаем спектакль, пригласим всех. В ноябре будет фестиваль «Территория жестов», обязательно будем участвовать. Еще мы хотим снимать клипы, много чего хотим, главное, чтобы были возможности.

Денису Морозову и «Космической молодежи» остается три месяца на подготовку к финалу Всероссийского конкурса жестовой песни. Идут репетиции, предстоит пошив костюмов и создание декораций.

Последнее - дело весьма затратное. Поэтому молодые ребята будут благодарны любой поддержке.

Во время подготовки материала стало известно, что из-за урезания бюджета Министерство культуры не сможет оплатить проезд «Космической молодежи» на конкурс в Санкт-Петербург, как это предполагалось ранее.

Поэтому творческая группа теперь особенно нуждается в посильной помощи калужан.

Оказать ее можно, отсканировав OR-код в приложении "Сбербанк" или перечислив свою помощь по указанным реквизитам:

Калужское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов  «Всероссийское общество глухих»
ИНН  4027024461  
КПП 402701001  
ОКПО 03971879
ОКТМО  29701000
ОГРН  1024000005094
248003 г. Калуга, ул. Тульская, 74/45
р/счет  40703810722240103292
к/счет  30101810100000000612
Калужское отделение № 8608 ПАО Сбербанка г. Калуга
БИК 042908612
 

 

Для помощи калужской молодежи через приложение "Сбербанк".

 

 

Елена Сумак. Фото и видео предоставил Денис Морозов.
Опубликовано: 14.02.2024 09:00 0 4368
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев