Рок-группа «Дети лейтенанта Шмидта» довела до истерики сразу два обкома

Сергей СЫЧЕВ
Опубликовано: 28.11.2023 19:30 0 3731
Рок-группа «Дети лейтенанта Шмидта» довела до истерики сразу два обкома

Продолжаем наш цикл статей о музыкальной Калуге времен СССР.

Все статьи вы можете почитать по ссылке: Музыка СССР.

В прошлой части мы остановились на концертах наших калужских рок-групп на первом массовом праздновании Дня города. Продолжим с небольшого экскурса в сентябрь 1987 года.

Хайп по-советски

В этот день калужскому рок-клубу под предводительством идейного вдохновителя независимой музыки Евгения Горина, исполнился один год.

В декабре 1987 года прошло мероприятие под названием «Музыкальный ринг» с группой «Дети лейтенанта Шмидта». Если учесть, что одноименная программа Ленинградского ТВ Советского союза пользовалась тогда большой популярностью, то можно сделать вывод, что ребята просто хотели привлечь внимание к афише. Этакий хайп, по-советски.

Формат мероприятия – вопросы от зрителей, одна-две песни и далее по кругу.

Вопросы были такие:

- Как вы относитесь к металлической атрибутике?

- Кто ваши духовные отцы в рок-музыке, на которых вы равняетесь?

- Какие советские и зарубежные рок-группы вы хотели бы отметить?

Что касается первого вопроса, то музыканты ответили, что они ее не используют, потому что это не оригинально и избито.

Любимых исполнителей много, и они разные у каждого участника группы.

В общем, какие вопросы, такие и ответы…

Концерт прошел в малом зале кинотеатра «Центральный». Молодежь, наверное, и не знает, что таковой существовал. Вход в него был через ротонду кинотеатра где в то время было кафе-мороженое, затем направо.

В 1996 году в этой ротонде открылся один из первых ночных клубов «Синема», чуть позже «Эпицентр».

Зальчик был совсем небольшой и с плохой акустикой. Но там часто показывали интересные киноленты.

Выступление на этой встречей с лучшей группой калужского рок-клуба «Дети лейтенанта Шмидта» прошла отчасти под фонограмму. Для того, чтобы выступление коллектива в этом небольшом зале прошло интересно, руководитель дискоклуба «Август» Михаил Леонтьев приготовил для зрителей видео ряд.

На самом деле, на экране просто показывали слайды. Кстати, дискотеки нашего города показывали слайды для посетителей даже в начале девяностых. Я сам этим занимался до 1993 года.

Но, тот факт, что концерт с группой «Дети лейтенанта Шмидта» смогли провести в таком месте, как кинотеатр «Центральны» говорит об изменении отношения властей к рок-музыке на заре перестройки. Тогда это достаточно большой успех.

Не по подвалам наши калужские группы выступали, не домашние квартирники устраивали, боясь звонка соседа в милицию. «Центральный» - это уже уровень.

Группа "Ноль" в ДК "Машзавод".  1988 год.

Денег не было, но они держались

Евгений Горин, понятное дело, жаловался на то, что калужскому рок-клубу не хватает главного – средств и постоянного места жительства:

- Наша главная группа «Дети лейтенанта Шмидта», самая популярная из всех одиннадцати групп на данный момент. Группа участвовала почти во всех концертах, которые проходили под эгидой калужского рок-клуба. На них присутствовало свыше четырех тысяч зрителей, выручка составила более трех тысяч рублей (напоминаю, речь идет о 1987 г., - прим. авт.). Но, к сожалению, из этих денег рок-клуб и его коллективы не получили ничего. А ведь наша проблема сейчас - именно материальная. Музыканты так же не имеют денег, чтобы приобрести инструменты и аппаратуру для выступлений и не имеем крыши. Сетовал Горин в декабре 1987 года.

Четыре тысячи калужан на немногих концертах калужского рок-клуба – это сильно!

1988 год ознаменовал необычайный поворот в истории калужского рок-клуба.

Сначала остановлюсь на том, что Евгений Горин начал вытягивать в Калугу музыкантов, которые позже станут культовыми и легендарными.

В феврале 1988 года на сцену небольшого ДК «Машзавод» поднялся малоизвестный на тот момент Федор Чистяков со своим баяном и группой «Ноль». Концерты состоялись 17 и 18 февраля.

И тут следует вспомнить один трагический момент, о котором мы уже упоминали ранее. Вместе с группой «Ноль» в Калугу приехал Петр Мамонов. Он дал лишь один концерт, сольно, под гитару. Второго выступления не состоялось, Петр срочно уехал в Ленинград. Причиной этому стала трагическая смерть Александра Башлачева, который утром 17 февраля 1988 года выпал из окна своей кухни в съемной квартире.  

Через месяц, 31 марта, Евгений Горин привозит к нам в город и, опять же на сцену ДК «Машзавод», группу «Телевизор» и Михаила Борзыкина. И вот казус, в этот же день в Калужской филармонии начала свои гастроли хэви-металлическая группа «Мастер», которая год назад собралась из музыкантов, ушедших от «Арии».

Видимо, из-за того, что хэви-метал был очень популярен в тот момент, а Михаил Борзыкин со своим хитом «Я сыт по горло», несмотря на телеэфиры в программе «Взгляд», не очень, его концерты прошли в полупустом зале.

1988 год. Зрители и милиция на концерте калужского рок-клуба.

Детей обижают!

Но вернемся к нашим, калужским группам. Самым громким событием стал выезд четырех калужских групп на фестиваль под странным названием «Рок-поп-шоу-88». С 31 июля по 7 августа 88-го в летнем киноконцертном зале «Дружба» запорожского города Бердянск выступали рок-группы со всего союза. На афише присутствовали такие имена как:

  • «Коррозия металла»
  • «НАТЕ»
  • «Народное ополчение»
  • «Петля Нестерова»
  • «Александр Невский» (позже ставший известным коллективом под названием «Новый Завет»)
  • «Николай Коперник»
  • «Примадонна»
  • и даже «Кино».

Но, увы, Виктор Цой не приехал на этот очередной рок-смотр.

Евгений Горин привез в Бердянск целых четыре коллектива. Среди них: «Ам», «Капитан Энд», «Номинал» и снова… «Дети лейтенанта Шмидта».

Я летом 1988 года не был в Бердянске, но нашел статью про фестиваль в газете «Запорожье», которая была опубликована 10 августа 1988 года. Наши калужские группы там отличились, и я не могу не поделиться с вами этой красотой:

- Девиз фестиваля «Я - Гражданин», цели и задачи – популяризация современной музыки, привлечение самодеятельных коллективов к активному творчеству, развитие эстетических вкусов у молодежи. Теперь вопрос. Почему калужская группа «Дети лейтенанта Шмидта» допускает непозволительные вольности, почему калужане назвали свою группу именно так?

Группа «Дети лейтенанта Шмидта» выступила в первый же день с откровенной антисоветчиной, что вызвало справедливое негодование и возмущение зрителей.

А теперь выдержки из рецензии еще одного запорожского рок-критика:

- 18 концертов за 8 дней, причем, два дня по три концерта. Всего выступило 30 коллективов и два рок-барда. Один билет стоил 3 рубля. Присуждались и призы. Честность и справедливость присуждения данных призов в первую очередь можно оценить по группе «Дети лейтенанта Шмидта», получивших вместе с группой «НАТЕ!» самую большую долю как критики, так и самого отъявленного критиканства со стороны партфункционеров и функционеров от культуры, но, тем не менее, по праву награжденных за лучшие сатирические произведения фестиваля.

Их песни «Я не люблю эту жизнь с грязным фасадом под красным плакатом», «Да, я хочу стать милиционером, чтобы в обкоме в фойе тусоваться у шлагбаумов к личным вольерам и в дозоре неправедном шляться…» и др. вызвали неоднозначную реакцию и пребывание «Детей…» на фестивале было поставлено на грань «быть или не быть».

К счастью, «Дети» выступили в первые фестивальные дни и снять их с участия в нем уже было просто невозможно, чего не скажешь о группе «НАТЕ!», второе выступление которой было запланировано на последний день в заключительном концерте и против которой партийцы высказали свое несокрушимое «НЕТ».

«Дети лейтенанта Шмидта» поплатились за свое выступление дважды. Двое участников этого коллектива были арестованы за нарушение общественного порядка.

Одного за переход улицы на красный свет, а второго якобы за распитие спиртных напитков в общественном месте, хотя бутылка пива, стоявшая рядом на земле, была запечатана, а обвиняемый объект абсолютно трезв.

Тем не менее, главным «доказательством» опьянения стала кожа белобрысого шмидтовца-калужанина. Пунцово-красная, не знавшая до этого загара, окрашенная щедрым бердянским солнцем, она предоставляла ему немало болезненных хлопот и ночных мучений и без всякой милиции.

В конце-концов, после вмешательства оргкомитета, «Дети» были отпущены на свободу с напутствием больше не петь ехидных песен о блюстителях правопорядка.

Второе же возмездие настигло их уже дома в Калуге, куда было направлено грозное письмо бердянского партруководства с описанием их «художеств» и требованием наказать по полной программе.

Говорят, что ночью, как по тревоге, был поднят калужский обком партии и поведение «Детей» на фестивале в Бердянске обсуждалось весьма серьезно. Чем окончилось для них данное мероприятие нам неизвестно по причине их скромного молчания по этому поводу. Но, тем не менее, факты получения письма из Бердянска в обком и дальнейшей экзекуции они подтвердили.

Некоторые песни калужских рокеров сохранились в ВК, благодаря чему вы сами можете оценить, что так взбудоражило партобщественность: «Детей лейтенанта Шмидта» 

К сожалению, фотографий этой яркой рок-команды не сохранилось. По крайней мере мы их не нашли, сколько не искали (на обложечном фото - группа

«Номинал», выступавшая в Бердянске на том самом фестивале). Так что если у вас  есть фото или видеоматериалы с концертов «Дети лейтенанта Шмидта» - выкладывайте в комментариях или присылайте нам  в чат-бот обратной связи в Телеграм-канале kp40.

Не жадничайте, давайте сохранять рок-историю вместе!

Руководитель бердянского рок-клуба Валерий Казачковский и глава калужского рок-клуба Евгений Горин на фестивале в Бердянске.

Зеркальная реакция

Подобное письмо было отправлено и в Ленинград по поводу группы «НАТЕ». Но там посмотрели на бумаготворчество глупых провинциальных партийцев сквозь пальцы и выбросили послание в мусорную корзину.

Забавно, не правда, ли?

Стоит отметить, что группу «НАТЕ» возглавлял Святослав Задерий. Кто не знает, именно он в 1983 году основал группу «Алиса», тогда еще без Константина Кинчева. Умер Святослав в 2011 году.

Вернувшись в Калугу, Евгений Горин с гордостью заявил газете «Молодой Ленинец», что группа «Дети лейтенанта Шмидта» имела наибольший успех у зрителей.

Самой популярной песней стала «Газета» в исполнении все тех же «Детей».

Для истории я все же упомяну о том, что этот пресловутый фестиваль «Рок-Поп-Шоу-88» в Бердянске был не первым для калужских музыкантов. Еще в марте группа «ДЛШ» выступала там на фестивале «Электроакустическая музыка», а затем в апреле 1988 года дала несколько концертов в городах Украины.

Закончим сегодняшний экскурс в историю калужского рока упоминанием состоявшихся в июне 1988 года концертов групп «Капитан Энд», «Ам», «Дети лейтенанта Шмидта», «Номинал», «Керамика», «К. Дяди» («Какие-то дяди») и рок-барда Игоря Дворникова в зале ДК «КЭМЗ».

До встречи на следующей неделе!

Сергей СЫЧЕВ
Опубликовано: 28.11.2023 19:30 0 3731
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев