Мусорная свалка под Калугой растет на частной земле богатенького Буратино

Владимир Андреев, фото автора
Опубликовано: 25.10.2023 08:23 20 9551
Мусорная свалка под Калугой растет на частной земле богатенького Буратино

Мы продолжаем расследование по факту обнаруженной гигантской мусорной свалки близ деревни Заречье, недалеко от Литвиново, о которой мы писали на прошлой неделе.

Оказалось, что обвинять городские власти в бездействии, а тем более халатности, преждевременно.

Собственник этой довольно обширной территории, входящей в муниципальное образование «Город Калуга» - ООО «Гранд Лайн Центр» - не идёт на контакт с представителями горуправы.

Будем воевать до последнего

Напомним, речь идёт куске земли близ Литвиново. Территория когда-то была засажена садовыми деревьями, ее по квадратам пересекают добротные дороги с бетонным покрытием.

В последнее время это место стало превращаться в новый мусорный полигон. Строительные и иные отходы сюда свозят тоннами. Сотни и сотни мусорных куч видны даже со спутниковых снимков.

Летом 2023 года после жалобы жителя Калуги, городская комиссия по административному контролю вызвала для составления протокола руководителя ООО «Гранд Лайн Центр» Юрия КОРОЛЕВА. Однако на заседание комиссии никто от собственника земли не явился. Тогда было вынесено решение о наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Да, мы, когда услышали сумму наказания, тоже улыбнулись. Что такое 50 тысяч для очень крупной компании стройматериалов, выручка которой за 2022 год, по полученным из открытых источников сведениям, составила 13,1 миллиарда рублей!

Компания оплатила штраф и палец о палец не ударила, для того чтобы хоть как-то ограничить ввоз на свою территорию строительного мусора. Живописный уголок под Калугой по-прежнему превращался в мусорный полигон. 

- Сейчас их вызвали на повторный протокол, - рассказал председатель городского комитета административного контроля Михаил ЕГОРЁНКОВ. -Думаю, что комиссия вынесет решение о максимальном штрафе. Это 110 тысяч. Заставить убрать комиссия не может, она имеет право лишь привлечь к административной ответственности.

Комиссия – комиссией, но на земле с этим собственником пытаются работать сотрудницы управления по работе с населением Калуги. Они неоднократно пытались выйти на связь с предприятием.

- Руководство не идет на контакт, если бы я могла с ними связаться, то может убедила бы их хотя бы перекопать въезд, - пояснила начальник отдела Ольговских сельских территорий управления по работе с населением Калуги Инесса НАГОРНЫХ. - Если бы у нас была бы хоть какая-то возможность что-то сделать, мы бы, поверьте, уже давно бы сделали. Будем воевать до последнего.

Заседание комиссии назначено на 10 ноября, но ее члены почти уверены в том, что представитель собственника земли и в этот раз не явится, и не расскажет, почему он не может пресечь засорение мусором пригород Калуги.

Лес не наш, воюйте сами

Вообще-то речь идет о пригородной территории, это не городские улицы. Однако, в министерстве природных ресурсов Калужской области, куда мы обратились за комментарием, от этой проблемы открестились, объяснив, что этот кусочек земли калужской не относится к землям лесного фонда.

Взяли мы комментарий и у руководства «Калугаэнерго», так как мусорные кучи располагаются в непосредственной близости от линий электропередач.

- На основании норм законодательства РФ в обязанности филиала «Калугаэнерго» не входит ликвидация несанкционированной свалки по указанным координатам (54.598002, 36.333684), так как она находится в черте городского округа Калуги, - ответили нам в МРСК. - Решение данного вопроса находится в компетенции органов местного самоуправления.

А эти сами органы местного самоуправления руководствуются исключительно нормами законодательства, согласно которым не имеют права городские власти трогать частную землю. Никак.

Даже не имеют права перекопать въезды на этот несанкционированный мусорный полигон на границах участка. Ведь тогда собственнику перережут возможность заезда на свою землю, что запрещено законодательством.

Получается, что купившая землю компания защищена со всех сторон мощным российским законодательством, а у городских властей, пытающихся защитить экологию региона от громады мусорных терриконов, нет никаких прав?

Кстати, мы выяснили, что жители деревни Заречье не пользуются дорогами на частной территории для подъезда к своим домам. С Окружной они также не ездят, а пользуются другой дорогой.

То есть, перекопав злополучный въезд или поставив там шлагбаум, повесив пару камер видеофиксации, собственнику вполне по силам решить проблему.

Почему же он это не сделал до сих пор?

Мы попытались найти ответ и на этот вопрос.

Неуловимый Юрий

Все сотрудники городских подразделений, вовлеченные в эту ситуацию, как один сетуют на невозможность даже связаться и поговорить с таинственным начальником этих территорий – директором ООО «Гранд Лайн Центра» Юрием Королевым.

А нам это удалось с первой попытки, благо в Интернете имеются инструменты, которые позволяют чуть ли не всю подноготную о человеке узнать по одному только ИНН. Вот и сотовый Юрия Алексеевича там нашелся.

Трубку взял он сам. Поначалу Королев пытался пойти по пути «ничего не знаю и не ведаю», но когда мы напомнили ему об оплаченном летнем штрафе и попросили ответить, когда его компания хоть что-то предпримет для прекращения ввоза мусорных грузовиков, ответ был лаконичен: «Не буду это комментировать».

И повесил трубку.

И вот тут возникает ещё пара вопросов, теперь уже к правоохранительным органам Калужской области. Неужели для того, чтобы прекратить это безобразие с, по сути, созданием нового мусорного полигона в черте Калуги, у прокуратуры, СК, и прочих структур так мало сил и нет законных способов?

И единственное, что может сделать власть – год от года выписывать штрафы, смешные для крупнейшей в регионе фирмы стройматериалов, и спокойно смотреть на разрастающийся мусорный полигон?

Быть может, пора уже всерьёз обратить внимание на эту жуткую свалку мусора всем нашим властным институтам? И, если нет законных способов давления на нерадивого собственника, то очевидно, что надо подключаться и нашим законодателям. Выступать с инициативой в Госдуме, чтобы закрыть ту брешь в законе, которая не позволяет призвать к ответу собственников, устраивающих на своей земле настоящую свалку и не делающих ничего, чтобы пресечь эту явно незаконную деятельность.

Владимир Андреев, фото автора
Опубликовано: 25.10.2023 08:23 20 9551
Тэги: мусор жкх
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев