В Калуге Салтыков спел под фонограмму, а «Коррозии металла» не разрешили дать калужанам секса

Сергей СЫЧЕВ, фото Андрея Орлова и Сергея Поварова.
Опубликовано: 23.10.2023 19:30 0 3714
В Калуге Салтыков спел под фонограмму, а «Коррозии металла» не разрешили дать калужанам секса

Мы продолжаем рассказ о музыкальном прошлом Калуги. На очереди девяностые годы прошлого века. Ранее, напомним, мы рассказали о меломанской и гастрольной Калуге 80-х годов.

Все статьи вы можете почитать по ссылке: «Музыка СССР»

А новый цикл начнем с концертов известных артистов, которые добрались до нашего города в лихие девяностые.

Время райдеров

Как я уже писал в предыдущих статьях, Госконцерт СССР в это время уже не мог противостоять кооперативным фирмам. Поэтому многие воротилы шоу-бизнеса приглашали артистов, которые приезжали на концерт в город на своих условиях.

К примеру, если в советское время артист или вокально-инструментальный ансамбль работал от филармоний на ставку, которая у всех музыкантов или исполнителей была разная, то в девяностые старые правила уже не рулили. Все ездили за гонорар.

В гонорар включали сумму, выплаченную артисту за концерт (не важно, что в основном эти концерты были под фонограмму), предоставление артистам гримерки с выполнением всех пунктов, которые указывались в договоре, алкоголь или, наоборот, исключение таких напитков, фрукты, закуски, полотенца и прочее.

Сюда же включались транспорт, проживание в гостинице (если артист оставался в городе на сутки). В принципе, все тоже самое, что и в Советском союзе, но тогда все это было переведено на коммерческие рельсы и стало называться райдером. То есть требования к организаторам выступления. Невыполнение райдера влекло за собой выплату неустойки.

Вспоминается забавный случай с американской группой Van Halen, которая специально сделала райдер, в котором на сотой странице (!) указывалось, что в гримерку нужно подать конфеты «M&M`s» только зеленого цвета. Конечно, музыканты просто прикалывались. Сделано это было для того, чтобы организаторы внимательнее читали договор.

Но вернемся в Калугу.

Какие-то «На-на»

Вспомним сегодня самое начало девяностых 1990 и 1991 года, когда на нашей сцене случился расцвет попсы и состоялся выход русского рока на стадионы.

И хотя на арене концертного бизнеса еще главенствовала калужская филармония, в Калуге стали возникать либо концертные фирмы, либо просто коммерсанты, которые сами привозили артистов за свои деньги в надежде получить с продажи билетов больше потраченной ими суммы.

Давайте вспомним самые интересные концерты, которые проходили в Калуге в те годы.

Как было заявлено в афише, в конце марта 1990 года три дня и целых шесть концертов в филармонии дала тогда еще неизвестная группа «На-На». На афише присутствовал такой анонс: «Лучшая в стране шоу-программа Бари Алибасова с поп-группой «На-На».

Бари Каримычу Алибасову скромности не надо занимать. В марте 1990 года его детище, группа «На-На» еще не была столь популярна, как два года спустя. Слава пришла к ним благодаря хиту «Фаина». Хотя группа уже тогда мелькала в популярном телешоу «50/50».

Я не был на тех концертах и понятия не имею, рыдали ли школьницы и пэтэушницы на их выступлениях или нет, достоверно известно только, что в составе «На-на» на тот момент не было Политова.

Идем далее.

29 июня 1990 года.  Ирина Аллегрова на стадионе в Калуге. Фото Сергея Поварова

Скачут кони и Маликов

Четыре концерта в начале апреля 1990 года дала группа «Комбинация», тоже на тот момент не особо известная. До народного хита «Бухгалтер» и «American boy» оставался всего лишь год, но «Комбинация» уже гремела хитом «Russian girl», а также «Белый вечер». К тому моменту фирма «Мелодия» выпустила миньон группы с этими песнями, а молодежь вовсю плясала на дискотеках под их первые магнитоальбомы. Так что в Калуге группа оказалась не «серой лошадкой».

Кони, да еще и «в яблоках» поскакали позже, летом 90-го на стадионе «Центральный». Но прежде, 9 июня, его сотрясал любимец романтически настроенных барышень Дмитрий Маликов и его жена (на очень короткий период) Наталья Ветлицкая.

Она в то время была совершенно неизвестна публике. Более того, для привлечения масс на концерт, в афише она была указана, как экс-вокалистка группы «Мираж».

Что верно, то верно, но в «Мираже» она была совсем короткое время. А ее видеосъемки к двум песням с ее первым мужем Павлом Смеяном в программе «Утренняя почта» уже многие и не вспомнят.

Ах, да. В этой сборной солянке был еще и Саша Айвазов с хитом «Лилии».

Теперь про коней, которые в яблоках.

29 июня 1990 года по стадиону скакал Виктор Салтыков (на заглавном фото) со своим хитом про этих самых коней, Ирина Аллегрова и группа «Электроклуб».

Если популярность Ирины Аллегровой к тому моменту только начала расти, то Виктор Салтыков в тот момент находился в зените славы. В первую очередь благодаря группе «Форум» и «Электроклуб» с которым и приехал в Калугу.

Стадион был полон. Я помню первый концерт. Его очень сильно задержали. На сцене появился какой-то человек (может конферансье) и на весь стадион заявил, что Виктор и Ирина уже на стадионе, а вот машина с музыкантами где-то застряла.

Поэтому, дабы сильно не задерживать концерт он спросил у публики:

- Вы не возражаете, если мы начнем концерт под фонограмму, без музыкантов?

- ДАААААА! – единогласно взревела уставшая от ожидания публика.

Где-то на второй песне на сцену взлетели запоздалые музыканты и включились в шоу.

Хотя я сомневаюсь, что именно включились. Не сомневаюсь, что звучала фонограмма. Концерт закончился тем, что Салтыкова озверевшие фанатки долго не отпускали, окружив его плотной толпой, а когда Виктор все же добрался до машины, которую подали прямо на стадион, ее стали долго раскачивать. Казалось, еще чуть-чуть и ее поднимут и понесут на руках.

Кстати, после калужского концерта оба солиста покинули «Электроклуб». И если популярность Аллегровой резко взлетает ввысь, то популярность Салтыкова постепенно угасала.

1990 год. Агузарова в Калуге, фото Александра Орлова

Послушай, Вилли

И снова летний стадион города Калуги. В наш город 12 августа 1990 года приезжал легенда всех кассет и катушечных лент. Сам Вилли Токарев, тот, кого официально нельзя было слушать, но под стопочку с огурчиком на кухне, под звук затертой кассеты – можно.

Михаил Горбачев с его перестройкой наделали много дел. Вместе с плюрализмом мнений, эротикой, русским и западным роком, нам разрешили открыто слушать, то, что раньше считалось запрещенной, блатной, тюремной лирикой и песней.

И Вилли Токарев был как раз из таких – эмигрантом, который пел совсем уж «развратные» песни.

В программе «Время» показали сюжет о калужском концерте, который был повторен в программе «Прошедшее время» на телеканале Ностальгия.

 После 1989 года, когда он впервые после долгой эмиграции приехал на родину с гастролями, он стал частым гостем в стране и в девяностых еще пару раз приезжал в Калугу.

А 9 сентября 1990 года в наш город приезжает инопланетянка – сама Жанна Хасановна Агузарова. Лето еще не отступило, и погода стояла теплая, так что ее концерт состоялся на стадионе.

Увы, публики было не так много и сцену поставили к западной трибуне.

Вот что вспоминает о выступлении Агузаровой один из организаторов того концерта Андрей ОРЛОВ:

- Очень запоминающийся был концерт. Жанна не выходила из машины, пока ей в филармонии срочно наскребали деньги. Гонорар - 7 000 долларов. По тем временам не шутка! За неделю до концерта приехал Сергей Семенов, он перед Жанной выступал на разогреве. И он же должен был раздать на распространение билеты, но очень жестко запил. Гостиница «Калуга», номер, ресторан и так несколько дней. А когда утром в день концерта приехал директор Жанны, она в шоке была. Все билеты валялись стопками в тумбочке. С Тамарой Потрусаевой приехала, второй человек после Тришина была в филармонии. И почему-то главным виноватым меня посчитала, мол, я Сережу споил. Так что к задержке концерта я имел некоторое косвенное участие.

В октябре 1990 года в Концертный зал с новым солистом приезжает группа «Браво». В афише по ошибке, и, конечно, потому что он был еще неизвестен, Валерия Сюткина обозвали Виктором.

Год закончился приездом Светланы Разиной.

Помните такую? Ну, из группы «Фея»? Она еще какое-то время открывала рот в группе «Мираж». Все равно не припоминаете? Ну и ладно.

Переходим в новый, 1991 год.

9 июня 1990 года. Дмитрий Маликов выступает в Калуге. Фото Сергея Поварова

«Коррозия металла» с Пауком, но без секса

И вот тут стоит еще раз напомнить, что филармония к тому времени уже не была монополистом по приглашению звезд в наш город.

Появившаяся в 1990 году концертная фирма «Эзоп» сняла на два дня зал в ДК «Строитель». Предназначенный для показа кинофильмов, в январские дни 1991 года был отдан калужским металлистам и их кумирам – группе «Ария».

Это был второй их приезд к нам. О первом я уже писал ранее и должен отметить, что он наделал больше шума, чем второе появление русского Iron Maiden в голодный 1991 год.

«Эзоп» в тот же год привозил в Калугу и группу «Коррозия металла». Паук и компания приезжали в наш город 14 апреля, и как было заявлено в афише, концерт спонсировался отделом райисполкома Калуги.

Как смешно это сейчас звучит…

Отлично помню ту вакханалию. Клоуны советского треш-метал Паук и «Коррозия металла» на тот момент были очень популярны. Я был на первом из двух концертов, даже купил очень дорогую по тем временам виниловую пластинку «Каннибал».

Сам концерт разочаровал тем, что организаторы не разрешили проводить на сцене знаменитое секс-шоу «Коррозии».

Выступление проходило в филармонии и, конечно, кресла убраны не были. Поэтому, в зале толпа моментально повставала на эти самые сидячие места и активно выкидывала «козу», чем и я занимался вместе с остальными.

Драк или каких-либо хулиганств я не припомню, как не помню, что бы кресла были сломаны. Группу «Холостой выстрел», выступавшую на разогреве, я не помню совсем.

А вот, что написал о том концерте в газете «Провинция-Информ» журналист Игорь Корнеев:

- ...сами музыканты давали «анонс» в перерывах, оповещая, что все мы «сдохнем». Ликованием были встречены песни о «женском мясе», «деде Ленине» и прочем. Пока группа отрабатывала очередной номер и носилась с гробом по сцене, молодежь, курила, ругалась матом, а после концерта толпа выбежала на улицу распевая матерные частушки. Милиции в округе не было...»

На этом у нас все. В следующей публикации мы расскажем смешные истории про первый приезд группы «ДДТ» и о многом другом.

До встречи через неделю.

Напомним, все статьи меломанского цикла вы можете почитать по ссылке: «Музыка СССР»

Сергей СЫЧЕВ, фото Андрея Орлова и Сергея Поварова.
Опубликовано: 23.10.2023 19:30 0 3714
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев