Раскрыта тайна личности автора карты подземной Калуги 1912 года

Владимир ТОЛСТОВ.
Опубликовано: 27.05.2023 10:00 5 7680
Раскрыта тайна личности автора карты подземной Калуги 1912 года

Публикуем рассказ калужского писателя и краеведа Владимира Толстова об удивительной загадке нашей истории.

- История Калуги ещё полна загадок, возможно нас ждёт еще немало открытий, — сказала мне при последней нашей встрече известный калужский краевед Наталия Ивановна Кожевникова, теперь с нами её нет.

Но мы приложим все усилия, Наталия Ивановна, чтобы разгадать непонятные ребусы, сложим пазлы, восстановим недостающие фрагменты нашей калужской истории! Одна из таких загадок дореволюционный «Подземный план города Калуги» картографа А. Крылова датированный 1912 годом.

Таинственный писарь

Выпущенные им карты до Первой Мировой Войны в Калуге сейчас исключительные редкости. Перерисовки этой интересной карты находятся в частных собраниях калужан, например, у писателя Алексея Урусова, художника Валентина Денискина и других знатоков-собирателей калужской истории, ходят по рукам и фотографии, и ксероксы тоже.

Действительно – эта уникальная карта до недавнего времени была неизвестна. Поясню, что на этой карте нарисованы башни острога и подземные калужские ходы. Несмотря на некоторые раздающиеся голоса скептиков, на предмет того что карта не может быть подлинной (потому, что, дескать, найдена она была спустя сто лет! почему не раньше?), давайте всё-таки не будем торопиться и ломать копья только потому, что раньше о «подземке» никто ничего не слышал, как, впрочем, и о самом картографе Крылове не было известно практически ничего.

Итак, давайте пойдём по порядку.

Загадки начинаются сразу. Первой такой загадкой оказывается личность самого калужского картографа. Когда я начал спрашивать о Крылове у калужских краеведов – выяснилось: никто ничего конкретного о нём не знает. Но не всё было так безнадёжно.

На официально признанной, ещё одной, самой известной его карте Калуги (изданной в виде открытки в 1913 году) написано: «№13. Изданiе  Старшаго писаря 10 пех. Новоингермарландскаго полка А. КРЫЛОВА. Калуга 1913 г.». Однако выяснилось, что в списках 10 Новоингермарландского полка А.Крылов не значился, оказывается и должности такой в полку не было - писарь. Странно. Но попробуем и эту загадку разгадать.

До сих пор идут споры о подлинности карты Крылова и вообще о существовании такого человека. Однако последние открытия – серьезный аргумент в поддержку версии о подлинности документа.

Финансовый след

На первый взгляд здесь нет никаких очевидных зацепок, но до тех пор, пока не начинаешь думать о финансовой стороне дореволюционных изданий. Откуда у нашего загадочного А.Крылова могли взяться деньги на 13 изданий? Даже Циолковский публиковался за счет средств аптекаря Каннинга. Действительно, зададимся этим вопросом - кто же мог спонсировать неизвестного картографа Крылова?

Итак. Если картография была неотъемлемой частью деятельности Генерального штаба по военному ведомству, то ничего удивительного, что Министерство финансов в разное время курировала военные расходы на «особые задания». Конечно, в связи с этим сразу напрашивалась мысль просмотреть состав «Калужской казенной палаты Министерства финансов» начиная с 1912 года.

Смотрим в ГАКО списки состава Казенной палаты. И это поразительно, здесь мы находим «столоначальника, государственного советника: Алексея Алексеевича Крылова»!

Получается, что А. Крылов — это не псевдоним, а раньше такие мысли появлялись, мы обсуждали эту версию в группе краеведов библиотеки им. Гоголя «Губернский город К.», но всё оказалось ещё более интересней.

Выходит, что А. Крылов — это государственный человек Алексей Алексеевич Крылов, наделенный особыми полномочиями и «не скованный в средствах», выполняющий определенную задачу, а именно, создание «особых схем и карт Калуги» на случай военных действий перед Первой Мировой Войной.

Поэтому понятно, что для прикрытия: «он старший писарь в полку, А.Крылов без отчества», легенда, принижение и упрощение статуса. Конечно, он один не мог заниматься столь точным и щепетильным делом как создание карт, необходим был куратор из военного ведомства. Смотрим, кто бы мог быть таким куратором тогда? Открываем в ГАКО списки 10 Новоингерманландского полка и видим, что в 1912 году здесь появляется, понятно, что с заданием, «прикомандированный к полку и причисленный к генеральному штабу капитан Станиславский Андрей Васильевич» получивший место в военной канцелярии (находившейся до революции на углу Дворянской  и Московской улиц). Если Станиславский был «куратором», Крылов - «финансистом», то не хватает, конечно, «архивариуса» — специалиста по работе с документацией и картами, и здесь мы в списках МинФина того времени находим Виноградова Александра Петровича — «архивариуса по особым поручениям», и «человека по сбору информации» (как бы сейчас сказали «по связям с общественностью»), находим Ергольского Николая Александровича — «журналиста по особым поручениям».

Это предполагаемая группа при Генеральном штабе. «Мозговым центром» ставившим задачи, связующим между армией и МинФином был Станиславский, а главным по финансовым делам - Алексей Алексеевич Крылов, определявший расходы на предприятие «картографического дела».  А опубликованная официально карта Калуги (№13) это всего лишь один из результатов их деятельности.

Куда пропали документы Малинина

Нет ничего удивительного в том, что группа плодотворно работала всё это время (условно с 1912 по 1914 г.) - стеснения в средствах не было, можно было себе позволить и «подземку» и другие разработки схем и карт на случай военных действий в Калуге, о которых мы можем только догадываться, ибо другие карты Крылова пока не найдены.

 О главных задачах этой группы мы можем строить только предположения, но все-таки завеса над именем Крылова приоткрылась. Сейчас можно говорить и о том, что «А.КРЫЛОВ» это Алексей Алексеевич Крылов – столоначальник: государственный советник.

 Но здесь сразу напрашиваются параллели с деятельностью краеведа Малинина, ибо он тоже выпускал карту Калуги в 1912 году (как вкладыш к своей книге), это означает, что и он тоже занимался картами. Но, тогда, где остальные карты Малинина? Здесь мы опять вспомним «подземку Крылова». Почему Крылова интересовала подземная часть города, а Малинина нет? Мог ли известный калужский краевед Дмитрий Иванович Малинин пройти мимо этой интереснейшей темы? Не мог. Тогда, где другие карты Малинина?

Давайте проанализируем этот момент. Для этого посмотрим сколько работ из архива Малинина после его смерти принял Калужский областной краеведческий музей.

В 1934 году от первой жены ученого Ольги Михайловны Малининой — 18 работ, и в 1935 году от второй (гражданской жены) Надежды Александровны Лебедевой — 10 работ. Остальные 150 работ написанные в советский период мы не считаем.

И это всё? Всё что осталось от дореволюционного «рукописного комплекса» крупного ученого- 28 работ? Вместо солидного многотомника, мы видим всего лишь некоторые фрагменты исторического здания построенного Малининым.

Согласно карте Крылова, на правый берег Оки вело три подземных хода. Один из них – близ Березуйского оврага.

Версия

Получается, что многие дореволюционные труды Малинина исчезли из нашего поля зрения с момента начала работы группы Крылова «над подземной картой» и до периода «изъятия и национализации» в советский период, когда сокрытие ценностей и их выемка в подземельях города приобрели характер военных столкновений.

Отсюда можно сделать вывод, что советской власти было крайне необходимо иметь эту информацию в своем распоряжении «под грифом секретно».

Из того, что не опубликовано Малининым это как раз и есть интересующая нас  Калуга XV, XVI, XVII веков, именно в это время были прорыты все подземные ходы. Здесь зияет огромная пустота.

Поэтому выдвину предположение, что у Малинина мог быть изъят именно этот блок документов по подземной Калуге. По этой же причине мы не можем найти остальные карты «группы Алексея Алексеевича Крылова» или их копии. Примечательным является и тот факт, что Малинин все-таки писал о 10-м Новоингерманландском полке (!), это записи 1905 и 1906 годов. А где- же записи поздние, начиная с 1912 года, когда появляется мистический А. КРЫЛОВ? Их нет.

Если Малинин сотрудничал в дальнейшем с советской властью, то с него была взята обязательная «подписка о неразглашении» и логичен тот факт, что Малинин продолжил работу «в качестве посвященного в тему» и при советской власти.

А вот А.Крылов, естественно, находился в стане противников, так как с начала Первой Мировой Войны картографическое дореволюционное подземное наследие находилось в стане «белой гвардии». Если предположения верны, то и «группа Крылова», и Малинин были консультантами по подземной Калуге только с разных воюющих сторон.

Гитлеровские кладоискатели

Военные столкновения «искателей» подземной Калуги продолжались, в той или иной степени, с 1918 по 1933 год. Думаю, предпринимались попытки и в 1941 году, во время немецкой оккупации. Такая тема тоже должна была возникнуть и предположу, что мог готовиться специальный отряд в подземелье.

Мы помним попытку немца Фидлера, который еще в 1607 году хотел найти в калужском подземелье клад шведского принца Густава Ваза.

Мы знаем, что в III Рейхе поиск сокровищ был приоритетным направлением, и ведомство Геббельса очень ревностно следило за такими операциями. Вот только времени у немцев не хватило.

В заключение

Калуга - это один из немногих городов СССР которому почти сразу удалось вырваться из немецкой оккупации. Предположу, что у немцев могли быть подземные схемы или карты из наследия Крылова, поэтому предполагаю, что эти уникальные схемы и карты подземной Калуги могли осесть и в Германии (интересно, в Зуле – нашем городе-побратиме знают эту историю?), и у белогвардейцев эмигрировавших во Францию, и, вероятно, даже в США и Латинской Америке.

Возможно, случай поможет разыскать и другие карты, как это произошло с «подземкой Крылова» в перестройку. Ее фотографию нашел в Можайске Иван Бран, московский издатель Валентина Берестова.

Стоит отметить и тот факт, что какие-то калужские архивы лежат в других регионах, ждут своего открытия, и не рассматриваются лишь только потому, что там уверены в том, что в самой Калуге о них давно известно.

Но так ли это? Возможно, и на этом пути нас ожидает много открытий. Мы надеемся, что скоро эти архивы будут полностью оцифрованы и введены в реестр региональных архивов, где их можно будет посмотреть удаленно и наконец-то попытаться сложить недостающие пазлы в головоломке калужской истории.

Продолжение будет доступно для просмотра 28 мая с 10:00 по ссылке:  Какие клады скрывают затопленные ходы подземной Калуги

Владимир ТОЛСТОВ.
Опубликовано: 27.05.2023 10:00 5 7680
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев