Пенсионерка из Калуги мастерски вышивает картины и высаживает цветы

Ирина Будникова , Фото и видео автора
Опубликовано: 24.05.2023 10:00 2 3680
Пенсионерка из Калуги мастерски вышивает картины и высаживает цветы

В 70 лет жизнь, конечно, не начинается, но вполне может взять новый поворот. К такому выводу пришел автор этой статьи после общения с очередным героем нашей традиционной рубрики «Персона».

Рукодельница, художница-самоучка Надежда Крымова из Калуги после увольнения из детско-подросткового клуба отошла от дел и задалась целью организовать выставку своих многочисленных картин и поделок. Вот только не знает, с чего начать. Подобного опыта у женщины не было. Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто ей поможет.

Экспонаты

Наш корреспондент посетил дом Надежды и пообщалась с самородком. С порога становится понятно, что это не квартира, а галерея. На стенах, этажерках, шкафчиках и столиках вышитые картины, рукодельные цветы и икебаны. Женщина сразу же взахлеб начала рассказывать про свои работы.

Первая картина выполнена в технике гладь. Самым сложным, по словам Надежды, было показать, что течет река. Она вышила ее блестящими нитками, вода как будто бликует. Мастерица сказала, что сейчас бы сделала ее по-другому.

Надежда в картинах совмещает несколько техник вышивки: гладь, ленточки, бисер и ковровое плетение. Некоторые элементы рисует красками, а прозрачные предметы, например, вазы, - клеем. Рукодельница считает, что ее работы уникальные, потому что так больше никто не делает. По мнению художницы, при смешении стилей рисунки выглядят живыми.

Сложно представить, но когда-то во время поступления в ташкентский политехникум при сдаче экзамена по рисованию Надежде поставили четыре за красивые глаза. Женщина утверждает, что совершенно не умела рисовать.

А сейчас местный эксперт Игорь Пальмин, состоящий в гильдии художников, считает, что у ее картин правильная композиция, гармоничные передний и задний планы, великолепно сочетаются цвета и все классические параметры соблюдены.

Как все начиналось

В 1976 году с дипломом обувного модельера на руках Надежда приехала покорять Калугу из Узбекистана. Ее дедушка в 30-х годах прошлого века увез семью из голодной на тот момент России в теплые края. За плечами у женщины уже был развод. От первого брака осталась дочка.

По специальности Надежда ни дня не работала. Устроилась на завод. Родственники на новом месте у нее были, но нужно было перевезти ребенка, а в крупной промышленности давали жилье, социальные льготы и хорошо платили.

Надежда вышла замуж во второй раз. Но тоже не сложилось. Семья распалась, правда осталась вторая дочка и большая квартира.

Так бы жизнь и шла своим чередом, но наступила Перестройка. Начались переделы собственности, сокращения и сплошная нестабильность. К Надежде по очереди из Узбекистана переехали две сестры с семьями, а потом и родители.

Импульс

Где-то в конце 90-х будущую художницу врачи отправили на медицинское обследование. Предполагаемый диагноз звучал, как приговор, - рак. В поисках здоровья и истины Надежда помимо врачей начала посещать резко расплодившихся целителей, обновленную православную церковь, даже сама окончила курсы экстрасенсов, пока не нашла сахаджа йогу. По словам женщины, именно медитация в состоянии безмыслия помогает ей поддерживать здоровье и раскрывать внутренний потенциал.

- Понимаете, у нас мозг не отдыхает даже во сне, - говорит Надежда. – Мы же видим сны. Сейчас люди на таких скоростях живут, в таком стрессе пребывают, как не сойти с ума от ритма нашей жизни. А во время медитации я успокаиваю и расслабляю сознание, мозг отдыхает, а значит и весь организм расслабляется. Ведь о чем люди думают? Либо о прошлом, либо о будущем. А в настоящем мыслей нет. Зато есть миг, имя которому безмысленное осознание, и человек в это время находится в реальности. Благодаря этой практике, я не только поддерживаю физическое здоровье, но и развиваю свой творческий потенциал, получаю вдохновение для новых картин.

Однажды Надежда, которая и не мечтала о рукоделии, увидела на знакомой новую юбку. Внизу она была вышита гладью. Рисунок заворожил будущую мастерицу и у нее появилось желание вышивать. На ее удачу вместе с ней на заводе работала женщина, которая владела понравившейся техникой. Она то и показала ей заветный стежок.

Далее Надежда училась постепенно. То найдет какой-нибудь журнал, то кто-то что-то подскажет, но больше действовала по наитию. Творчество – спонтанный процесс, нужные идеи приходили в процессе работы.

Когда Надежде было уже 50 лет, знакомая школьная учительница попросила художницу провести классный час с ее учениками. Женщина согласилась и на общественных началах месяц проводила уроки по рукоделию. Позже эта учительница порекомендовала ее в качестве педагога в детско-подростковый клуб, где Надежда проработала 15 лет. Она не только учила детей, но и оттачивала собственное мастерство.

- Мне люди даже рассказывали, что от моих работ свет идет, - поделилась мастерица. – Я подарила картину директору подросткового клуба. Она повесила ее на стену. А наша уборщица начала удивляться. Мою, говорит, пол и понять не могу, почему во всей комнате темно, а в этом углу как будто светлее. Поднимаю глаза, а там цветы Надины висят.

Народная медицина

Внешне рукодельница выглядит моложе своих лет. Больше 55 – 60 лет ей и не дашь. В ответ на удивление, художница с удовольствием поделилась своими житейскими хитростями:

- Каждый вечер делаю футсок перед медитацией. Это тазик для ног с самой обыкновенной водой из-под крана и каменной солью. Еще соль добавляю в воду, когда принимаю ванну. Такой эффект морской воды получается. Не зря же люди санатории на море строят. Морская вода всю негативную энергию впитывает. Кроме этого много лет практикую ароматерапию. И перед вечерней процедурой на соль, как на эмульгатор, капаю немного эфирного масла.

Гостеприимная хозяйка сеанс ароматерапии устроила и для нашего корреспондента. Пока они разговаривали, в комнате работал увлажнитель воздуха. Надежда предварительно добавила в воду несколько капель эфирного масла эвкалипта. Приятный ненавязчивый аромат наполнял комнату, проникая глубоко внутрь через нос и оседая на коже.  

Судьба

Мастерица из бисера плетет даже деревья.

Но не все люди могут понять увлечения творческой натуры. Из подросткового клуба, где Надежда учила детей рукоделию, ее уволили, как сектантку.

- Ребенок увидел у меня картинку индийского бога Ганеши и попросил подарить ему такую же, - поделилась женщина. – Я и подарила, мне же не жалко. Он показал своей маме, а она пожаловалась директору. Родительница сказала, что сектантка какая-то работает с детьми. Руководители клуба испугались и попросили меня освободить место.

Все бы ничего, но только Надежда 15 лет проработала в этом клубе. У нее куча грамот от Калужской Епархии. Да и сослуживцы много лет знали женщину и до этого в сектантстве не обвиняли.

По словам бывшего преподавателя, дети ее и сейчас любят. С радостью бегут на встречу, когда встречают на улице, чтобы пообщаться.  И многие родители выражали сожаление по поводу ее увольнения.

- Обид я ни на кого не держу, - заверяет женщина. - Если честно, и сама уже собиралась увольняться. Мне 70 лет. Думаю, значит точно пора на покой.

Активистка

За активное участие в конкурсе "Калуга в цвету" у Надежды три Благодарственных письма от горуправы. 

Вот только, несмотря на преклонный возраст, кипучая энергия не унимается. Покой Надежде только снится. Женщина уже четвертый раз принимает участие в конкурсе «Калуга в цвету».

Наша героиня показала корреспонденту свои цветники. Воистину талантливые люди талантливы во всем!

В палисаднике не просто клумбы, а высажены целые цветочные орнаменты. Жаль, нам не удалось увидеть недавно отошедшие цветы. Из-за холодной погоды одни растения уже отцвели, а следующие еще не распустились. Но скоро заблагоухают пионы и орнамент оживет.

- Я мечтаю из красных тюльпанов высадить омкару, - поделилась женщина, показывая на клумбу для них. – Основательница сахаджа йоги госпожа Нирмала Шривастава в одной из лекций рассказывала, что этот символ объединил в себе энергию сострадательного Иисуса Христа и разрушающего препятствия невинного бога Ганеши.

Надеемся, что древний символ из нежных красных цветов, в который люди вложили свою веру, поможет и Надежде победить в конкурсе в этом году. Но, как говорится, у бога нет других рук, кроме твоих. Садовод-любитель получает поддержку не только из Космоса, но и со стороны соседей, и домоуправления. Первые приносят ей саженцы и семена, а вторые протянули водопроводную трубу с краном и длинным шлангом.

Победит команда этого дома в конкурсе или нет, пока не понятно, но главное ведь не победа, а активная жизненная позиция.

В свою очередь надеемся, что найдутся добрые люди, кто поможет самоучке-мастерице организовать выставку. Пусть калужане насладятся любовью, вложенной в эти картины.

Ирина Будникова , Фото и видео автора
Опубликовано: 24.05.2023 10:00 2 3680
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев