$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Переведи меня через Майдан…»

Опубликовано: 16.04.2014 09:52 2 4645
«Переведи меня через Майдан…»
 Сегодня тема Украины настолько забила эфир, что голова идёт кругом. Осмыслить происходящее очень трудно. Однако некоторые выводы всё же напрашиваются.

Что говорят сами украинцы?

Мои знакомые из «незалежной» с пеной у рта доказывают: «У нас революция!» И надеются, что в результате грозы атмосфера очистится, настанет хорошая жизнь. Я их прекрасно понимаю. И при Януковиче, и предыдущие 20 лет страну погружали в нищету и коллапс. Революционная ситуация объективно была. Поэтому не нужно говорить, что американцы доллары поднесли — и всё закрутилось. Да, поднесли. Ни одна революция без денег не происходит. В 1917-м это были немецкие и, как выясняется, английские вливания. Сегодня — американские. Но как тогда назрело недовольство царизмом, так и сейчас народ довели до ручки. В итоге украинцы свою позицию высказали. В том числе и по отношению к нам.

По их мнению, русские воспользовались пожаром в доме соседей и оттяпали Крым, Россия повела себя неадекватно. Причём в такой святой для украинского самосознания момент очищения от коррупции и гнёта преступной «влады».

У нас с возмущением показывают, как радикалы ставят на колени сотрудников «Беркута», избивают прокурора или руководителя телеканала. А у них народ, уставший от беспредела прежних властей и силовиков, это одобряет — для того всё на камеру и снимают. Не так давно ко мне приезжал друг с Украины и очень удивлялся: «У вас рыбку в реке можно ловить — никто не гоняет. А у нас всё поделили, огородили — не прорвёшься».

С другой стороны, движущей силой революции стали ультранационалисты — «Правый сектор». Нам не нравится, что они хотят иметь унитарное национальное государство. Но у части граждан «незалежной» такое желание отторжения не вызывает. И не только в Киеве. К тому же украинцев 20 лет обрабатывали в антироссийском ключе.

А сегодня мы и вовсе участвуем в полномасштабной информационной войне. Но при этом всё-таки нужно понимать, что нам с Украиной жить и нельзя перегибать палку. Не стоит, к примеру, радоваться, что у них на 30% подорожает газ. Или что в Донецке российские флаги. Нам бы понравилось видеть «жовто-блакитный» над местной администрацией?

Как видим ситуацию мы?

С нашей точки зрения, случившееся в Украине — обычный переворот. Но если для зачинщиков всё складывается удачно, то он становится революцией — Великой Октябрьской или какой-то другой. Понятно, что украинцы будут и дальше прославлять свою освободительную борьбу. Поэтому российская позиция должна быть двоякой. Нужно признать: народ действительно стряхнул иго. Но в этой ситуации нам необходимо отстаивать свои интересы.

На данном этапе мы их застолбили. Нам говорят: «Вы захватили полуостров». Но Россия не захватническая страна. У нас своей земли много. Русских вынудили. Если заглянуть на два шага вперёд — после украинской национальной революции нам пришлось бы вывести Черноморский флот. Перебазировать сотни тысяч военных. Потерять Крым навсегда и принять полтора миллиона беженцев. Чтобы обустроить их, потребовалось бы не меньше затрат, чем на нынешнюю поддержку крымчан. И это не считая имиджевых потерь. НАТО у российской границы стало бы, наверное, худшим потрясением после распада СССР.

Либералы действия власти жёстко критикуют. Не надо. Правительство поступило правильно. Мы вернули своё, это факт. Но теперь нужно разбираться с новой Украиной.

Глядя на её жителей, я понимаю, что мы по жизненному опыту старше их. Для россиян возможность спокойно решать вопросы важнее революционного порыва. Народ должен созреть. К демократизации придётся идти эволюционным путём. Шаг за шагом. А не каждые пять лет собирая Майдан и скидывая власть.

Надежды украинцев на очищение беспочвенны, потому что революция выбрасывает на поверхность всё дерьмо. Например, в виде тех же ультранационалистов, которые начинают гнобить уже и киевлян. Кстати, история показывает, чем это оборачивается для самих радикалов. Гитлер после прихода к власти разогнал свою прежнюю опору — штурмовые отряды Рэма, а их предводителя расстрелял. Красногвардейцев, захвативших власть в Питере, тоже отправили воевать или поставили к стенке.

Но как связаны Украина и русский вопрос?

События в Крыму сильно изменили наш народ. Когда 20 лет назад меня выдворили из Казахстана и я вернулся в Москву, никто не думал, что русских нужно защищать. Даже коллеги по «Комсомолке» всерьёз говорили: «Ты же оккупант, колонизатор! Чего ещё ты ждал?» А сегодня на первый план выходит: «Мы своих не сдаём!» И мне от этого радостно. Столько лет я вёл рубрику «Русский вопрос». И, так же как и другие мои единомышленники, пытался достучаться до самосознания коренного большинства.

И вот этот процесс дал результат. По закону диалектики количественные изменения перешли в качественные. Народ ощутил: мы русские, мы друг за друга. И осознание единства не исчезнет.

Да, в этих условиях единения народа и государства полностью дискредитировала себя пятая колонна. Показала, как сильно она ненавидит Россию. Но в итоге оказалась в изоляции. Даже те, кто раньше сочувствовал «инакомыслящим», отвернулись. Все познаётся в момент истины. А для страны и случился такой момент: с Крымом мы могли нарваться на войну.

Русский вопрос встал в полный рост. Замалчивать его дальше невозможно. Если сегодня мы помогаем своим в Крыму, то завтра внутри всей остальной страны никто уже не отмахнётся: мол, фашисты поднимают голос. Русские вышли на сцену, и их не загонишь обратно в моральное гетто. А значит, придётся всерьёз обсуждать положение народа, который является становым хребтом страны.

Почему миграционная политика такова, что к нам едет кто попало, а русских из бывших республик не пускают? Почему в этих странах наши соотечественники стали людьми второго сорта? Почему русские регионы получают меньше дотаций? Почему нет масштабных программ по сохранению русского языка и культуры, поддержке православия? Почему в паспортах нас лишили национальности? Почему коррупционеры не в тюрьме?

Будущее нынешней власти тоже зависит от того, как она станет решать вознесённый на такую высоту русский вопрос. Если это будет происходить, то освобождённый национальный дух может поднять и экономику. У Украины сегодня есть шанс — провести выборы, наладить жизнь. Но шанс на возрождение есть и у России. Давайте его не упустим.


Опубликовано: 16.04.2014 09:52 2 4645
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев