«Я сам рассчитываю силы, ритм и скорость»

Опубликовано: 21.08.2013 11:27 6 5804
На днях в Калугу из Парижа вернулся 64-летний кандидат технических наук, руководитель научно-производственного предприятия Виктор ИНКИН.

Нет, не из эмиграции, не с научной конференции и не из турпоездки, и не из гостей. Виктор Валентинович вернулся со сверхмарафона «Москва-Париж», который продолжался 18 дней.

Не смог устоять перед красивой формой
 Виктор Валентинович, насколько мне известно, вы только около семи последних лет активно занимаетесь бегом. Хотя в 70‑х годах прошлого столетия имели серьезные спортивные успехи. Что вас подтолкнуло вернуться к физической активности?
— Как-то, будучи в Москве по делам, зашел в спорт­магазин и просто ошалел от разнообразия спортивной амуниции. Обидно стало, что в молодости, во времена тотального дефицита я этого ничего не имел. С таким инвентарем, какой доступен нынче, в такой спортивной форме — грех не заниматься спортом. В общем, не устоял, не избежал соблазна! И решил: надо наверстывать упущенное. Купил форму и начал бегать по выходным. Втянулся. И вскоре обнаружил, что без постоянных тренировок уже не могу…

…И, подобно другим людям, увлеченным бегом, присоединились к клубу «Пульс» Шамиля Арасланова…
— Нет. Не присоединился до сих пор (смеется!). Я хорошо знаком с Шамилем Шайхуловичем. Доверяю ему как врачу — он лечил мою травмированную ногу. Уважаю как спортсмена. Но предпочитаю бегать самостоятельно. Я — волк-одиночка.

Без трех минут мастер
— Виктор Валентинович, а трудно, наверное, без тренера, без партнеров и врача правильно контролировать тренировочный процесс?
— Я сам себе и тренер, и врач. Губит не расстояние и время, а скорость. На соревнованиях кто-то должен одернуть вовремя, если ты потерял контроль и стал неразумно азартным. Я же чувствую меру и сам рассчитываю силы, ритм и скорость.

 Но все же скучно, наверное, одному-то бегать?
— Ну, во‑первых, бег стимулирует умственный процесс. К тому же это хорошая психологическая и эмоциональная разгрузка. А во‑вторых, я не всегда бегаю один. У меня есть компаньон — Николай Лапшин. В этом году мы вместе принимали участие в двух полумарафонах — в Москве и в Малоярославце.

Нельзя было упускать шанс
 А сколько соревнований в году у вас бывает?
— Прошлый был не очень насыщенным. Всего восемь стартов. Бежал в Сокольниках традиционный марафон «Белочка», где трасса проходит и по асфальту, и по грунту, и по щебню, и по лесной тропе, и перетрудил ногу. Даже Шамиль бессилен чем-то помочь. Долго нога болела и до сих пор иногда дает о себе знать.

— И тем не менее согласились бежать сверхмарафон до Парижа!
— Во‑первых, я просто не мог упустить такой шанс! Меня рекомендовал Владимир Мартынов, стоявший у истоков клуба «Пульс», основатель и участник знаменитого марафона «Калуга-Гагарин». А во‑вторых — честно признаюсь — я ни разу не был за границей! Как-то так не случилось: работа, семья, уход за родителями.

 От Калуги вы участвовали один?
— Да. Мой приятель Лапшин тоже должен был бежать. Но в последний момент отказался. А жаль! Ему бы этот марафон оказался по силам. А до меня «Калуга-Париж» бегали Владимир Мартынов, Анатолий Данильчев, Олег Шустов и наш знаменитый доктор Шамиль Арсланов. Он-то меня и консультировал по всем вопросам. Три месяца я серьезно готовился.

Ели щи и ночевали в спортзалах
— А технически это как выглядело? Вы дружной командой бежали день и ночь 3100 км?
— Нет, конечно! Нас, 25 человек от 18 до 78 лет, в зависимости от уровня подготовки и возраста поделили на три равные группы. На каждую выпало по одной тысяче километров. На трассу выходили по очереди. То есть каждый участник бежал эстафету, а остальные ехали в микроавтобусе и, опередив бегуна, поджидали его в условленном месте. Я, например, в день пробегал где-то километров 25–30 в три приема. Кто-то чуть меньше, кто-то чуть больше. Ночью спали в спортзалах, но когда пересекли границу России, нас селили в комфортных гостиницах.

— А питались где и как?
— С нами ехала настоящий повар с кухней. Готовила на туристической газовой плите. А когда выпадала возможность, автобус вырывался вперед, и где-нибудь на полянке, на костре в котле нас уже поджидали горячие щи и каша.

Однажды потерялся
— С какими трудностями сталкивались по дороге?
— Географическими (смеется!). Были случаи, когда теряли спортсменов, — местность-то незнакомая, вот и возникали всякие нюансы. На карте — одно, а на местности — совсем другое. И со мной однажды случилось приключение. Прибегаю я к условленному месту — автобуса нет. Подождал — никого. Думаю: заблудился. Побежал назад — там тоже пусто. Не в полицию же сдаваться — нехорошая примета. Угрюмо бегу опять вперед, навстречу — наш автобус. Я было обрадовался. Он промчался мимо меня и скрылся из виду. Ну, думаю, развернется и подберет. Проходит 10, 20, 30 минут, а его все нет. Я уже отчаялся, думал, померещилось. И тут он приехал! Оказывается, чтобы развернуться на трассе, ему пришлось проехать километров 20 назад. Ну и я вместо 8 км пробежал 24. Кстати, самые лучшие дороги — в плане информативности и разметки — оказались в Польше.

 А в плане познания стран, по которым бежали, как дела обстояли? Останавливались где-нибудь для экскурсий?
— Конечно! И в Бресте, и в Варшаве, и в Праге, и в Нюрнберге. Нас везде тепло встречали, было время и для экскурсий. В Париже мы провели два дня. Торжественная встреча была в штаб-квартире ЮНЕСКО, потом гуляли по Парижу. Впечатлений — море! Но самое главное! Не успели вернуться, а нам уже одно за другим стали приходить приглашения от организаторов серьезных марафонов. Очень заманчивое предложение из Турции. А сейчас уже надо готовиться к марафону в подмосковном городе Королеве. Там постараюсь улучшить свой результат. Все условия для этого есть, и главное — поддержка жены  Татьяны.

14 августа 2013 года. На Красной площади перед стартом сверхмарафона «Москва–Париж».
Виктор Инкин — третий справа.

На дистанции — Виктор Инкин (слева) и Сергей Супрунюк.