В Калуге наступил животный беспредел

Опубликовано: 07.08.2013 16:20 6 5756
В Калуге наступил животный беспредел
Чтобы его прекратить, нужен закон об ответственном обращении с животными, но его никак не примут ни на федеральном, ни на областном уровнях.

Представьте себе такую картину: утром вы выходите из дома и видите в песочнице своего двора… спящую лошадь. Или, та же лошадь идет по центральной улице города, оставляя за собой кучки навоза. А вот это совсем экстремальная ситуация: на вас нападает собака, но ее хозяин не несет за это никакой ответственности, а в полиции, куда вы обращаетесь за помощью, вам говорят, что это только ваша проблема. Абсурд? Увы, реалии нашей с вами калужской жизни.

Лошадь в песочнице
Этими и другими историями с нами делились участники «круглого стола» «По городу бродила лошадь», который состоялся в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда – Калуга» в прошлый вторник, 30 июля. Говорили, конечно, не только о лошадях, а вообще о мирном сосуществовании людей и животных в нашем городе. Обсудить эту тему мы пригласили специалистов городской управы, правоохранительных органов, ветеринарных служб, зоозащитников, депутатов.

Но начали разговор именно с лошадей из деревни Тимашово, которые терроризируют жителей микрорайонов «Байконур» и «Кубяка» уже лет пять, по той простой причине, что однажды вот такая близость с «живой природой» может закончиться трагически, тем более что прецедент уже был.

- Я живу на улице Кибальчича, - рассказывает член Совета территориальной общины «Содружество» микрорайонов «Кубяка» и «Байконур» Калерия ТОЛКАЧ. – У нас огромный двор на 7 домов. Как-то через всю площадку бежала здоровущая лошадь, она была чем-то напугана. Животное перепрыгнуло через песочницу, в которой в тот момент сидело двое детей. Мама, стоявшая поодаль, даже потеряла от страха сознание. Один папа после этого случая грозился перестрелять лошадей.


- Когда случается что-то страшное, решение находится в один момент, - добавляет депутат городской Думы Калуги Татьяна КОНЯХИНА. – Но давайте искать его, пока беда не случилась!

Увы, попытка мозгового штурма потерпела фиаско. Чиновники твердили о том, что у них не хватает полномочий, что изъять лошадей у нерадивых хозяев по закону невозможно, что владельцы-цыгане периодически штрафуются, да все без толку. А потом и вовсе обвинили во всех бедах жителей микрорайонов: мол, мало писем пишете в горуправу! Местные активисты даже слегка опешили: «А как же те 17 обращений? Или вы предлагаете нам каждый день писать письма?!»

«У пони длинная челка...»
Фактически ничем закончилось и обсуждение другой актуальной для нашего города проблемы – лошадиного извоза. Согласно постановлению городской управы, в Калуге он разрешен только в двух местах: в скверах Волкова и Воронина. Но по факту катают на лошадках даже на центральных улицах города. Как следствие – ни с чем не сравнимое амбре на всю округу и живописные кучки навоза на тротуаре. Вообще-то за нарушение постановления горуправы полагается приличный штраф – до 5 тысяч рублей. 

- В этом году, насколько я знаю, был составлен только один протокол, - ответил главный специалист управления делами городского головы г. Калуги Владимир ШВЕЦОВ. – Но составить такой документ – это огромнейшая проблема!

Что сложного в контроле за исполнением постановлений городских и областных властей, мы, если честно, так и не поняли.

Собака бывает кусачей
- А у меня была вот такая ситуация, - рассказывает зоозащитница Ирина КАРТУЗОВА. – Я гуляла во дворе со своей собакой, и на меня напал питбуль. Он бегал по детской площадке без поводка и намордника. Я пришла к участковому, чтобы написать заявление на хозяина собаки, на что мне полицейский сказал: «Мы не занимаемся собаками. Это не наша проблема, а ваша!»

Как оказалось, в таких ситуациях мы теперь абсолютно беззащитны. До недавнего времени была статья областного закона, которая предусматривала для хозяина собаки, напавшей на человека, штраф в размере до 2 тысяч рублей. Но в декабре 2012 года по требованию прокуратуры она была отменена. Как пояснил Владимир Швецов, в данной статье признали коррупционную составляющую.

Позади планеты всей
- Эти ситуации возможны только по одной причине: нет законодательной базы, - уверена зоозащитница, член рабочей группы областного Законодательного Собрания Татьяна ЖИДКОВА. – Для того чтобы переломить ситуацию, необходим федеральный закон об ответственном обращении с животными. Но он, к сожалению, пробуксовывает.
Впрочем, остановить беспредел животных можно и в отдельно взятом регионе, приняв соответствующий областной закон. К слову, многие субъекты: Тула, Воронеж, Питер, Москва, Краснодар – это уже сделали. А калужских законодателей душат противоречия.

- Как это часто бывает, мнения разделились, - говорит Татьяна Жидкова. – Одни депутаты считают, что областной закон нужен уже сейчас. Другие полагают, что не надо бежать впереди паровоза и что стоит все-таки дождаться федерального закона.

Пинок от губернатора
Пожалуй, в городе и области есть только один человек, который мог бы придать депутатам ускорение. Это наш губернатор. Зоозащитники тут же предложили:  

- А давайте напишем ему письмо!

Чиновники поначалу отнеслись к предложению с энтузиазмом. А потом как-то сникли, стали искать причины, почему такое обращение писать не нужно и в конце концов заявили, что будет правильнее, если журналисты сами напишут и подпишут такое послание. Поразмыслив, мы пришли к выводу, что не стоит заставлять людей делать то, чего они не хотят, и решили обратиться к губернатору сами, что и делаем прямо здесь и сейчас.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Дайте, пожалуйста, волшебного пинка нашим законодателям, и пусть они уже примут наконец такой актуальный закон об ответственном обращении с животными.

Хотя лично мне после прошедшей встречи думается, что проблема не только в законе, которого нет, но еще и в людях, которые относятся к проблеме так, словно она их вроде как и не касается. А отсутствие закона – это просто удобная отмазка. Один уважаемый чиновник недавно сказал мне: «Если нельзя, но очень хочется, то можно, и этому всегда есть возможность найти законное обоснование. Нужно только желание решить проблему».


а в это время
Проблему  бесхозных лошадей на Байконуре в очередной раз обсудили на совещании в областной администрации.

- Дайте объявление в СМИ: «Уберите своих животных». Если не убирают, признайте бесхозными. В сельском хозяйстве лошади нужны. Фермерам отдайте, пусть приедут и заберут. Ну, что закон? А если лошадь там ребенка придавит на детской площадке? На каждый чих закон не напишешь. Есть наша повседневная работа.
Анатолий АРТАМОНОВ, губернатора Калужской области (координационное совещание, 3 августа 2013 года).

Фото Любови КОРШУНОВОЙ и читателей «Калужского перекрестка».
Опубликовано: 07.08.2013 16:20 6 5756
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев