$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Италию – на автобусе

Опубликовано: 10.07.2013 15:26 1 3829
В Италию – на автобусе
Калужанка Нина Чудина каждый год отправляется в путешествие. Она побывала в 20 странах - Израиле, Китае, Австрии, Германии, Чехии, Польше, Франции, Испании, Италии, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Монако, Эстонии, Латвии, Киргизии. А недавно вернулась из Италии.

- Я по профессии – географ, закончила Иркутский пединститут и работала в школе, - рассказывает Нина. –  Путешествовать с детства люблю. Еще когда жила в Сибири, мечтала: «Вот бы Париж увидеть!» Думала, никогда не сбудется. Даже представить не могла, что дважды буду в Париже! В советские времена съездить в Болгарию уже считалось счастьем. 

Впервые за границей я побывала в 1976 году – поехала с мужем отдыхать в Болгарию. Тогда профсоюзы давали путевки, и нам повезло. Хотели еще в Югославию съездить, но туда достать путевку было сложнее. Да и не до курортов было – семья, дети маленькие... В следующий раз за границу я попала только в 2000 году – полетела в Египет. И все, после этой поездки меня затянуло. Каждый год стала путешествовать. Очень люблю автобусные туры по Европе. Многие говорят, что на автобусе тяжело, но я отлично переношу дорогу. В таких турах - много преимуществ. Во-первых,  можно увидеть сразу несколько стран. Во-вторых, совсем неутомительно - автобусы удобные, сиденья откидываются, остановки каждые 3 часа – в туалет, на обед. На ночь туристов устраивают в гостиницу. Ну и, конечно, такие туры дешевле, чем самолет.  Я – пенсионерка. У меня пенсия - 8 тысяч, приходится весь год копить на поездку. Понемногу откладываю, продумываю, куда еще хочу поехать. Не все же на огороде сидеть!     

Все подружились
- В этом году я ездила в тур Польша-Италия-Австрия. Сначала до Бреста - на поезде. А от Бреста – на автобусе.  В автобусе было 37 человек, и все - от 50 лет! Одной женщине был 71 год, она из Хабаровска. Ей так хотелось увидеть Венецию, что она прилетела в Москву, а уже оттуда начала с нами путешествие в Италию.

В автобусе мы все познакомились, подружились, люди хорошие, вежливые, приличные. С компанией мне повезло.

Венецию заливает на глазах
- Сначала мы приехали в Польшу, в Краков. Посмотрели город, погуляли. Из Польши – переезд в Италию, в Венецию. Но не в сам город, а на вокзал. Затем пересели на катер и плыли минут 20 до Венеции. Я очень хотела побывать там, потому что постоянно читаю, что Венецию заливает и однажды она может совсем уйти под воду. Действительно, когда мы приехали, увидели интересную вещь – прошли на площадь, было тепло, светило солнце. Потом побывали на экскурсии во Дворце дожей (правителей). Вернулись на площадь – а там уже вода. Экскурсовод говорит: «Если бы вы вчера приехали, то ходили бы по колено в воде». Там очень быстро вода поступает. Все зависит от ветра. Как только он меняет направление, даже в жаркую погоду может начать прибывать вода. Из-за сырости на первых этажах там никто не живет.

Конечно, мы прокатились на гондоле по каналам под пение гондольера. Он что-то мурлыкал и свистел, но смотрелся очень эффектно. Вода обыкновенная, зеленоватая. Запаха никакого нет. 

В Венеции - очень узкие улочки. Но ходить по ним можно бесконечно. Венеция оставила интересные впечатления.

Римские каникулы
- После Венеции нас перевезли в Рим. Там мы провели 2 дня. Очень понравился Ватикан - там шикарные музеи. Нам повезло, что мы приехали рано утром, опередив других туристов. Потому что в Риме местных жителей не увидишь – одни туристы. Везде экскурсии - народу очень много. Даже сфотографироваться возле достопримечательностей - большая проблема.          

В Риме мы обедали возле фонтана Треви. Там напротив - пиццерия. Очень вкусная пицца. Наверное, потому, что особые специи, травки, кетчуп натуральный. Пробовали вино «Кьянти», сухое, но не кислое. Не устояли и перед мороженым. Оно тоже вкусней, чем у нас. В Италии мороженое мягкое, прямо тает во рту. А у нас – ледышки.

После обеда гуляли по Риму. Погода стояла замечательная. На одной из площадей я увидела йогов. Что они вытворяли! Один держал палку, а второй взобрался на нее и сидел наверху. Было интересно за ними наблюдать.

Поразило и то, что в Риме можно пить воду из-под крана. Там она идет по специальным трубам с гор. Вода чистая в любом месте города.   
Дороже, чем в Европе
- Переночевав в Риме, мы уехали во Флоренцию. Это необыкновенный город-музей. Я много читала про Медичи и наконец-то побывала в их дворце. Впечатлений – море. Дворец очень красивый. Он меня настолько впечатлил, что на улице я купила картину с его изображением. Причем ничего покупать я не планировала – не за этим еду. Но не удержалась.  Кстати, в Италии все очень дорого. Везде в Европе цены на входные билеты в музеи 15-20 евро, в Италии - 30-35 евро.

Дважды в одно место Нина ездить не любит.
- Я два раза была в Вене – неинтересно: ходишь по одним и тем же местам, все уже видел, все уже знаешь. Лучше посмотреть что-то новое, получить новые впечатления. Сейчас я мечтаю съездить в Швейцарию и отдохнуть где-нибудь на берегу Женевского озера. 



В Риме Нина Чудина провела 2 дня.



Жителей Рима и туристов на улицах развлекают йоги.



Во дворец Дождей Нина Чудина взяла и «Калужский перекресток».



В Риме можно почувствовать себя Юлием Цезарем. 



Польша. В Италию Нина ехала через эту страну.


обратная связь
Дорогие читатели! А где и как отдыхаете вы? Расскажите нам о своем отпуске! Пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток», звоните по тел.: 8 (4842) 79-04-54. Ждем писем и по электронной почте: st@kp.kaluga.ru. Свое мнение оставляйте в комментариях.


Фото из архива Нины Чудиной.

Опубликовано: 10.07.2013 15:26 1 3829
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев