Пост сдал — пост принял

Хотя бы пару недель продержаться на посту надо — для духовного очищения.
Александра Петрухина
27.03.2013, 11:17
0 5060
Хотя бы пару недель продержаться на посту надо — для духовного очищения. Однако зима не проходит, и тело по-прежнему просит калорий для разогрева и сладостей — для настроения. Попробуем выйти из положения, предложив рецепты постных вкусностей.

Морковный торт
Вам потребуется:
  • мука — 150 г,
  • масло растительное без запаха — 8 ст. ложек,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • сок с мякотью — 1 стакан,
  • грецкие орехи — 100 г,
  • морковь — 150 г,
  • разрыхлитель (можно заменить
  • ½ ложки соды, гашенной лимонным соком),
  • ваниль, соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Орехи обжарить в духовке. Сахар смешать с маслом. Залить смесь соком. Морковь натереть на мелкой терке. Орехи смолоть в блендере не очень мелко. Отложить несколько штук для украшения. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200°C. Готовый торт остудить — сначала в форме, а затем на решетке. украсить по своему желанию и вкусу. Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой.

Моментальный бисквит
Вам потребуется:
  • мука — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • какао — 3 ст. ложки,
  • масло растительное — 4 ст. ложки,
  • жидкость (компот, чай, вода) — 1 стакан,
  • сода — 1 ч. ложка,
  • уксус 9%-ный — 1 ч. ложка,
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Способ приготовления.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, какао. В другой — жидкость, растительное масло, уксус. Влить в сухую смесь жидкость. Тщательно перемешать. Перелить тесто в жаропрочную форму, ничем не смазанную. Отправить в микроволновую печь. Выпекать 6 минут при максимальной мощности. Готовый бисквит не тревожить в микроволновке после выпекания еще 5 минут. Затем аккуратно извлечь. По желанию можно присыпать его сахарной пудрой.

Постная «Картошка»
Вам потребуется:
  • постное печенье — 250 г,
  • орехи грецкие — 250 г,
  • джем — 4–5 ст. ложек,
  • маргарин растительный — 100 г,
  • какао-порошок — 4,5 ст. ложки,
  • ромовая эссенция (по желанию) — по вкусу,
    для посыпки:
  • печенье постное — 50 г,
  • какао-порошок — 1,5 ст. ложки,
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка.

Способ приготовления.

Постное печенье и грецкие орехи измельчить в блендере. В миске взбить миксером маргарин и повидло. Затем добавить измельченные печенье и орехи. Всыпать какао. Все хорошо перемешать. Сформировать пирожные и обвалять в посыпке.

Звездный рецепт от Ольги Кормухиной
Лимонное печенье
Ольга Кормухина, певица, чья карьера сейчас выходит на пик популярности, старается придерживаться поста всегда: духовное очищение помогает певице лучше понять свои внутренние мотивы, быть более целостной личностью. Чтобы жизнь в пост не казалась пресной, Кормухина печет вкуснейшее лимонное печенье.
Вам потребуется:
  • мука — 2–2,5 стакана,
  • лимон — 1 шт.,
  • растительное масло — 5 ст. ложек,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • сода — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления.
Лимон замочить в кипятке на 10 минут. Затем снять цедру при помощи терки. Лимон нарезать на кусочки, выбрать косточки. Пропустить через мясорубку. Включить духовку. Просеять муку. В большой миске смешать лимонное пюре с цедрой, сахаром и растительным маслом. Всыпать 1,5 стакана муки, смешанной с содой, и размешать. Примерно четверть стакана муки высыпать на стол, выложить на нее массу из миски и замесить некрутое, пластичное масляное тесто. Тесто разделить на части. Сформировать печенье. Выложить на противень. Поставить его в духовку на среднюю полку. Выпекать 7–10 минут при температуре 200-220°C до золотистого цвета.

обратная связь
Дорогие читатели, хозяйки и хозяева — все, кто любит готовить и просто вкусно покушать! Уже пятнадцать лет мы делимся с вами самыми интересными рецептами самых вкусных блюд и ждем отзывов! Делитесь и вы на этих страницах любимыми рецептами и советами по украшению и сервировке стола! Присылайте их по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», а также по e‑mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.

Новости по тегу
Лента настроения
5 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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