$ 67.08 0.11
76.95 0.12
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Все или ничего!

27.02.2013 12:11 0 1421
Развернувшаяся борьба с коррупцией снова показывает: стремление к идеалу играет с нами злую шутку.

Антикоррупционная кампания, которая набирает обороты на наших глазах, приняла масштабы едва ли не исторические. Но что не нравится в этой ситуации (и уверен, не только мне) — вся эта борьба рассматривается не с человеческой точки зрения, а именно как кампания.

И грянул бой! Все кинулись на бывшего главу военного ведомства. Распять! Как на римской арене. Ты вышел на ристалище. И сначала тебя превозносят. Но потом вдруг не понравился толпе — и палец опускается вниз.

Когда Сердюков стал министром, начал проводить преобразования, его чрезмерно нахваливали. По телевизору постоянно показывали, как наши военные после многолетнего перерыва стали нормально летать и плавать, проводить масштабные учения, испытывать новое оружие и обмундирование. А теперь — виноват не виноват — настроения повернулись на 180 градусов. И все сделанное «мебельщиком» оплевывается. Многим не терпится низвергнуть его с пьедестала. Дмитрия Медведева кто-то из журналистов спросил в том духе, мол, а что, Сердюков еще не сидит? И премьеру пришлось парировать: «Разве его уже осудили?»

Но для тех, кто вчера восхвалял, а сегодня проклинает, это неважно. Свой вердикт они уже вынесли. И дело здесь не в Сердюкове (на его месте может оказаться любой сановник), а в характере самого народа.

Давайте посмотрим на нашу историю.

Кто нами правит?
Складывается ощущение, что никогда на Руси не было хорошего правителя. Только подонки. Взять относительно недавний период — существовала империя и был царь. Ползали перед ним, восхваляли помазанника. Потом мигом свергли. И не просто в ссылку отправили — убили. Вместе с семьей, даже детей не пожалели.
Дальше — сталинизм. Любимого Иосифа Виссарионовича целовали во все места. Но как только Хрущев развеял культ личности — тут же Сталин стал проклятым диктатором. Предать его анафеме! Вычеркнуть имя из учебников! Споры о роли Джугашвили в нашей истории и сегодня идут преимущественно в одном ключе: одни обожествляют — другие проклинают. Только черное или белое. Без полутонов.

Самого Никиту Сергеевича с его оттепелью тоже бросились было восхвалять. Но прошли отведенные ему 12 лет, и вот он уже воспринимается как эдакий злобный шут с ядерным оружием в кармане и волюнтарист, полстраны засеявший своей кукурузой.

При сменившем его Брежневе все вроде были сыты-пьяны. Не жаловались. Однако потом этот период назвали застоем. А сам Леонид Ильич так и остался в памяти народной маразматическим героем анекдотов.

Дальше продолжайте сами. Миша дал нам свободу! Как только начала разваливаться страна — Миша тоже не такой. А вот Ельцин — великий! Запели частушки: «Горбачеву грош цена — берегите ЕльцинА». Однако и того в итоге записали в самодуры и пьяницы. Песни сменились: захотели «такого, как Путин». Но вот подзабылись лихие 90‑е, наскучила «стабильность» — взбунтовалась Болотная. И ни такого, как великий и ужасный Владимир Владимирович, ни его самого уже не хотят. Спрашивается, зачем тогда выбирали?

Получается, проблема не в правителях, а в тех, кто внизу.



В России правителей сначала спешат возвести на пьедестал, а потом в 
лучшем случае предают забвению.

В чем ее суть?
Причина таких метаний из крайности в крайность кроется не в чем-то ужасно плохом, а скорее в стремлении к хорошему. Мы жаждем идеала: либо коммунизм, рай на земле, либо ад кромешный. Все или ничего. Не можем жить в стране, которая развивается по нормальным законам. И правители наши, если не святые — значит, самые последние люди. Идеал главы государства (и вообще человека) для нас либо позади, как Сталин или Грозный, либо где-то далеко впереди. А раз сегодня руководитель «не айс» — значит, полный ноль.

И к своей жизни относимся так же. К примеру, молодежь, видя несовершенство российских реалий, стремится либо на Запад сбежать, либо с головой скрыться в Интернете. Хочется сразу в Царствие Небесное — без долгой и трудной дороги.

И эта поспешная идеализация с последующим неизбежным разочарованием касается всех сфер. Вот стали возрождать церковь. Все бегут в храмы, молятся Богу. Поклоняются патриарху. Вдруг рассмотрели у него на запястье дорогие часы. Машина у святейшего, оказывается, тоже не та. А тут еще история с нанопылью…

Такое же нездоровое метание и по отношению к другим странам. То мы идеализировали Америку и сами мечтали втиснуться в ее тертые джинсы. Теперь поняли, что там тоже люди не идеальные — и давай поносить Штаты, культивировать антиамериканские настроения.

Еще герой Достоевского говорил: «Широк человек — я бы сузил», — очевидно, имея в виду именно человека русского. Вот и бросаемся в своей широте из крайности в крайность. Европейцы отмечают, что в общении с нами трудно выработать среднюю линию, найти компромисс. Может быть, этим мы их и пугаем.

«Невиноватые мы!»
Самое интересное — мы никогда ни в чем не виним себя. Начиная с повседневных бытовых конфликтов — виноваты все вокруг: вредная жена, злобная теща, непослушные дети, ненавистные соседи — но только не я. Вот и возникают (как на общих кухнях, так и на федеральных каналах) эти бесконечные ток-шоу, участники которых все валят друг на друга. То же самое и в общественной жизни.

«Да, вокруг идеала нет. Но я‑то — совершенство», — уверен обыватель. И в большинстве своем не можем признать, что все наши проблемы находятся внутри нас. Потому что страшно. Иначе ведь получится, что и мы не идеал — тогда сама жизнь наша гроша не стоит. Проще пребывать в уверенности, что все вокруг — дерьмо и только я — дивный цветок на этой навозной куче.

И такая душевная ущербность поощряется СМИ, которые подхватывают истерию и начинают радостно распинать очередного низвергнутого. Никто у нас не прав. Раньше всю нашу жизнь заели олигархи. Раскулачить и посадить! Теперь чиновники. Жаждем их крови! Даже Путин вынужден был вступиться за государевых людей: мол, не все они сплошь негодяи. Да и я по личному опыту могу сказать то же самое.

Просто в воспаленном сознании мы все время ищем врага. Лишь перемещаем фокус внимания с одного на другого. Кстати, это свойство прекрасно использовал Сталин: знал, что народ его репрессии поддержит. И оно же перекочевало в наши дни. Только скажи ату — бросаемся грызть.

В реальности же враги мы сами: наша непримиримость, жажда идеала, неумение понять ситуацию, нежелание вдумываться. Все это говорит о незрелости народа, который еще не пережил своих юношеских метаний. Да, по теории великого Гумилева мы еще не престарелые европейцы. Имеем остаток пассионарности — запас энергии, которая позволяет сопротивляться распаду страны, биться с обстоятельствами. Но, может, внимательно посмотрев вокруг, пора уже что-то о себе понять и немного успокоиться?

Давайте будем аккуратнее в вынесении оценок и навешивании ярлыков. Трезво посмотрим на все эти обличительные кампании. Если бесконечное вглядывание во враждебный мир ни к чему хорошему до сих пор не привело, не пора ли всмотреться внутрь и изменить себя? А потом уже искать внешних врагов — благо в них недостатка тоже нет.

Не раз писал и не устану повторять: наша судьба внутри нас. Это развертывание того, что есть в человеке. Судьба целого народа — тоже. И если мы действительно великий народ, способный изменить свою судьбу, давайте уже начинать это делать. 

обратная связь
Поделиться своим мнением можно в комментариях.
Автор: Александр ЛАПИН.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Анонсы»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 
Ирина ЕЛИСЕЕВА
208
Яна МИТИНА
225
Светлана НИЖНИК
187
Ангелина МАРКИНА
143
Ирина МАТВЕЕВА
704
Нина КОЛЕСНИКОВА
794
Анастасия МОСИЧКИНА
114
Наталья СОБОЛЕВА
212
Евгения ДРАГАНЧУК
254
Виктория ЛЫСЕНКО
755
Ольга ТРОФИМОВА
260
Вера РУМПЛЕР
131
Елена МОЛОНОСОВА
159
Всего проголосовало: 4146

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.