Один новый налог заменит два старых
База уже есть
— Налога в 2012‑м году, скорее всего, не будет, — пытаются дать объяснение в федеральном министерстве финансов. — Потому что по плану его введение у нас назначено на 2013-й. Для того чтобы ввести налог, сначала в Налоговый кодекс надо принять соответствующую главу. Понятно, что при политической воле закон можно принять за неделю. Но проблема не в принятии, а в реализации. Например, ставки налога и налоговые вычеты необходимо просчитать. А чтобы их просчитать, нужна база. А базу мы не знаем на сегодняшний день — ее должно представить Минэкономразвития, у которого ее тоже нет.
Такой базой должна стать кадастровая (приближенная к рыночной) стоимость объектов недвижимости и капитального строительства. Предполагается, что с переходом на рыночную оценку объектов недвижимости ставки налога будут снижены и его повышение не затронет незащищенные социальные группы, например, пенсионеров. Ставки налога будут определять местные власти.
В 12 пилотных регионах, в число которых входит и Калужская область, Росреестр определение кадастровой недвижимости уже закончил. Как сообщает газета «Ведомости», в Калужской области при переходе от нынешней — инвентаризационной — стоимости зданий, сооружений, помещений и объектов к кадастровой у оценщиков получился в среднем 5‑кратный рост налоговой базы.
Если бы реформа налога на имущество была уже проведена, то в условиях 2010 г. собранные в области налоги могли бы составить не 665,1 млн. руб., а более 3,3 млрд.
Начнут с людей
Эксперты рекомендуют разрешить органам местного самоуправления переходить к налогу с рыночной стоимости недвижимости пока только для граждан. Переход на аналогичные принципы для имущества компаний нецелесообразен, говорится в заключении «Союзэкс-пертизы»: в кадастре «практически отсутствуют» сведения о таких объектах, не хватает нормативного обеспечения и ресурсов.
В Калужской области пока не решили, когда будут вводить новую налоговую схему. По мнению одного из местных чиновников, в результате внедрения новой схемы должны вырасти расходы владельцев дорогой недвижимости, а увеличение налогов на владельцев старых домов и квартир должно быть минимальным. Но в области существует достаточно много поселков, которые были построены и подключены к инженерным коммуникациям, однако не введены официально в эксплуатацию. Владельцы домов в таких поселках вовсе не платят налогов на недвижимость, и перед внедрением новой схемы нужно вначале решить эту проблему.

После введения нового налога даже
такой маленький домик может стать «золотым».
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
