$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге будут сажать цветы, класть плитку и ремонтировать дороги

Опубликовано: 03.08.2011 11:26 0 1633
На вопросы наших читателей и посетителей сайта www.kp40.ru отвечают председатель комитета по благоустройству и озеленению Управления городского хозяйства Калуги Ольга АМАШЕНКОВА и начальник отдела текущего и капитального ремонта комитета по организации управления многоквартирными жилыми домами Управления городского хозяйства Евгений ЗЕМНИЭКС.

Должен помочь муниципалитет
- Я живу в муниципальной комнате в бывшем общежитии на верхнем этаже. Зимой в оттепель и летом во время дождей протекает потолок. Как можно воздействовать на управляющую компанию, которая не хочет делать ремонт?
- С 2005 года действует Жилищный кодекс, который определяет права и обязанности сторон в управлении многоквартирными домами. Управляющая компания заключает договор с собственниками на управление их общим имуществом. В некоторых случаях, как в вашем, например, им является муниципалитет. Одно из условий такого договора - управляющая компания несет ответственность за ущерб, причиненный жителям в результате повреждения общего имущества. Это к вопросу, как на нее можно повлиять.
На основании акта, который составила управляющая компания, ущерб оценивается и предъявляется иск. Управляющая компания, со своей стороны, заблаговременно при обнаружении дефектов общего имущества должна подать предложения собственнику помещения, в вашем случае в городскую управу. А в городской управе принимают решение об организации работ, изыскивают и выделяют деньги на их выполнение, заключается соответствующий договор и организуется ремонт. По такому принципу все происходит.
А наниматель муниципального жилья, поскольку не является собственником, кроме того, может напрямую обратиться к наймодателю в соответствии с договором найма о проведении этих работ.

- Хотелось бы поинтересоваться касательно электрических счетчиков и учета освещения подъезда и придомовой территории. Нормативы рассчитаны на круглосуточное горение ламп максимально возможной мощности. Не кажется ли вам это небольшим вымогательством?
- Вы сами ответили на свой вопрос. Общедомовой счетчик как раз и ставится для того, чтобы оплата взималась за практически оказанную услугу. Если вы не пользуетесь лампочками, то начислять плату за потребление энергии неправильно. Но, когда начисление производится по нормативу, это происходит.
- Есть веские основания полагать, что к подъездным электрическим коммуникациям подключены соседи. Скажите, куда можно обратиться для проведения ревизии электрохозяйства дома?
- Ревизию внутреннего электрохозяйства выполняют управляющие компании. Если у них нет таких специалистов, они обязаны нанять их по договору. Это входит в ту сумму, которую собственники платят за управление домом.
- Будут ли заменяться уже установленные приборы учета? Каковы их стоимость, тарифы, как построена система регистрации?
- Заменяться счетчики будут по договору, который существует на потребление этих услуг. Счетчик заменяется, если не соответствует установленным требованиям. Насколько мне известно, в договор потребления услуг включен пункт о замене прибора учета на счетчик соответствующего класса точности в случае его повреждения, выхода из строя или истечения межпроверочного периода. Детали этого процесса можно уточнить в своей управляющей компании.
На сегодня стоимость прибора учета находится в районе 600-700 рублей, хотя можно найти и за 32 тысячи. Услуги по опломбированию производятся с различными вариантами оплаты. Ряд организаций, осуществляющих установку приборов учета, делает опломбировку бесплатно, имея соответствующие санкции от поставщиков, другие берут плату – от 300 рублей.

За старые долги
- В квитанциях на квартплату строка «капитальный ремонт» отменена решением городской Думы с 1 июля 2010 года. Решение о таком сборе может принять только общее собрание собственников многоквартирного дома. Такого собрания у нас не было, однако с нас упорно продолжают собирать эту плату, мотивируя тем, что у дома есть долг по капремонту и надо его гасить. В ЕРКЦ №1 на эту тему не разговаривают, посылают в УК. Просим разобраться в этой ситуации.
- Я так понял из вопроса, что в свое время собственники заключили договор с УК на выполнение каких-то работ в долг, и теперь выплачивают деньги за выполненные работы. Вряд ли в данном случае есть какое-то вымогательство. Но вы можете обратиться со своей квитанцией в правоохранительные органы. Если счет выставлен неправомерно, их поправят. Только, скорее всего, это старые долги жителей перед управляющей компанией, которые собираются на основании ранее принятых решений. К сожалению, у вас не был в вопросе указан адрес, поэтому конкретно ответить на вопрос проблематично.

Все работы ведутся прозрачно
- Какие дороги будут в этом году отремонтированы качественно и не развалятся следующей весной?
- Полный список ремонтируемых в этом году дорог, дворов и дворовых проездов в Калуге с указанием подрядчиков и сумм контрактов на выполнение ремонтных работ можно найти на сайте городской управы по адресам: http://www.kaluga-gov.ru/index.php?newsid=82 и http://www.kaluga-gov.ru/index.php?newsid=85. На онлайн-сайте постоянно обновляется информация о ходе их выполнения.
Мы регулярно печатаем об этом отчеты в прессе. Общественный контроль ремонта осуществляет население совместно с депутатами Городской Думы.
- В результате последнего ремонта на улицах Кирова и Ленина были установлены очень высокие бордюры при сходе с тротуара на выезды из дворов и проезжую часть. Инвалидам-колясочникам и молодым мамам с колясками очень трудно, почти невозможно преодолевать эти препятствия.
- Хотелось бы уточнить, что это за конкретные участки? И, если возможно, мы внесем изменения.
- В прошлом году по калужскому телевидению видел репортаж о покупке трех маленьких тракторов для уборки плитки. Каждый - по цене около миллиона евро. Гуляя по улицам города, вижу, что уборка ими не производится. Где сейчас находятся эти тракторы и почему не работают?
- Сейчас у нас таких тракторов шесть. Только их стоимость вы намного преувеличили. Если хотите увидеть их, присоединяйтесь к нашим специалистам, которые проверяют работу и осуществляют ее приемку. Правда, эта техника работает с 12 ночи до 6 утра, потому что днем убирать и проезжую часть, и тротуары весьма проблематично.
Аналогичные машины, только большие, убирают и проезжую часть по ночам. У них большая производительность. Но некоторые жители считают, что они очень сильно шумят.
- Сколько обходится нашему городу 1 квадратный метр плитки? Пожалуйста, назовите цены для работы по укладке. Где можно ознакомиться с результатами конкурсов на благоустройство нашего города?
- Плитку нам предоставляет область, город ее самостоятельно не закупает. Средства города тратятся только на оплату работ, она колеблется от 800 до 1200 рублей за один квадратный метр в зависимости от набора работ и их сложности. Все бюджетные средства проходят через открытые торги, и эту информацию можно полностью узнать пройдя по ссылке: http://www.kaluga-gov.ru/index.php?newsid=83

Надежда – на следующий год
- Здравствуйте. Будет ли проводиться благоустройство двора дома №48 по улице Степана Разина?. У нас его почему-то не отремонтировали.
- Программа «Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов города Калуги на 2011 год» уже сформирована, контракты заключены. Формировалась она по предложениям депутатов. Вашего адреса, к сожалению, в программе нет. Жителям вашего дома следует обратиться к депутату по своему округу. В следующем году эту программу планируется продолжить.
- Здравствуйте, я живу в доме №76 по улице Кирова. Несколько лет назад провели реконструкцию сквера Кирова. Под окнами у нас сделали спортплощадку для детей. А территорию между сквером и площадкой оставили недоделанной, там сейчас нет ни одной травинки. Мы просили несколько раз ее озеленить, даже письмо городскому Голове отправили. Сегодня месяц, а ответа не получили.
- Специалисты выходили по вашему обращению, ответ вы получите в срок. Рекреационная зона между жилыми домами благоустроена и используется для отдыха и взрослых и детей. Газоны, расположенные в тени деревьев, плохо восстанавливаются. Траву неоднократно высевали, но она вытаптывалась. В весенний период на газоны добавим плодородный слой земли, засеем травой.

Решает общее собрание
- Я звоню с улицы Пролетарская, 163. У нас будут здесь делать тротуары?
- Да, будут.
- А двор? Рядом строился дом, 165-й. Исчезла детская площадка, на ее месте стоят машины, у нас под окнами. Загазованность страшная. Соседний дом тоже заезжает через наш двор.
- Общее собрание собственников может принять решение об ограничении использования территории посторонними лицами и поставить леерное ограждение. Но сначала территорию надо посмотреть специалистам. При этом должна обепечиваться уборка города и экстренных служб.. Если у вас сформирован земельный участок, общее собрание может подать заявление в управление архитектуры о межевании этого участка. Оно определит, какая территория относится к вашему дому. Но надо учитывать мнение большинства жителей. Возможно, оно не захочет делать ограждение. Место для парковки может быть предусмотрено, и, естественно, не под окнами.
- У нас еще детский сад рядом. Родители, когда привозят детей, тоже ставят свои машины у нас во дворе с включенными двигателями. Можно ли что-то сделать, чтобы детский сад свою дверцу в нашем дворе не открывал?
- Вообще, существует правило, что собственники не должны пользоваться своими правами в ущерб другим собственникам. Решите вопрос со стоянкой под окнами, вопрос неудобства от заезда родителей к садику перестанет быть для вас таким важным
- Добрый день, это улица Кубяка, д. 9, к.1. Несколько лет назад нам раскопали дорогу, остались одни ухабы. Ее будут делать?
- Этот проезд вошел в Программу «Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов города Калуги на 2011 год», уже прошли торги. Ремонт проезда будет подарком ко дню города.

Зимой, летом и осенью
- Как сейчас обстоят дела с озеленением Калуги? Многие считают, что в городе мало цветов.
- Порядка 400 тысяч цветов сейчас высаживается в Калуге. Осенью высаживаем луковичные (тюльпаны), которые радуют глаз яркой зеленью ранней весной. В апреле высаживаются весенние цветы, затем летние и после этого под зиму вновь луковичные. Появились различные элементы вертикального озеленения. На подготовку цветников, покупку и посадку рассады, уход за цветниками (полив, прополка, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы, замена поврежденных растений, удаление отцветших растений) расходуется около 9 млн. рублей в год.
Хотелось бы, чтобы городские предприятия, организации, предприниматели активнее включались в процесс озеленения города. А пока эта работа в основном ложится на бюджет.
Проблема повреждения цветников в 2011 году значительно меньше по сравнению с предыдущими годами. Например, в 2009 году мы высадили в городе 2 тысячи роз. Осталось от этого совсем немного – сами же горожане много роз выкопали.
Правда, появляются и хорошие примеры. Из их числа - магазин «Спутник» на Московской. У нас есть люди, которые хотят жить в красивом, чистом городе. Но они, к сожалению, пока редко заявляют о себе.
- Будут ли вновь высаживаться деревья на пешеходном участке улицы Театральной, где в прошлом году их спилили?
- К сожалению, деревья посадить теперь на ней не получится, там очень сложные коммуникации. Но возможно на фонари повесить корзины с цветами, сделать вертикальное озеленение и много другое. Здесь много зависит от инициативы собственников помещений на первых этажах домов на Театральной.

Газоны: за и против
- В городе, сделав тротуары, нигде не приводят в порядок газоны. Свежайший пример - улица Плеханова. Зачастую на газонах остается песок, цемент и прочий мусор от укладки плитки. Будет ли кто-то этим заниматься?
- Конечно, когда все делается по очереди, в разное время, жители справедливо недовольны Улица Плеханова, наверное, была последняя, сделанная таким образом. Если горожане обратили внимание, сейчас все работы ведутся в комплексе – на улицах Никитина, Болдина, Пролетарская, Огарева, Чижевского, Московская. Вначале дорога, и сразу же бордюр, газон, тротуар... Но, естественно, мы в первую очередь будем стараться привести в порядок дороги, чтобы избежать жалоб на проезжую часть...
- Почему бы вообще не убрать газоны с прилегающих к дорогам территорий как в большинстве городов зарубежья? Экологии это не навредит, наоборот, не будет собираться там вся пыль и грязь.
- Вот, а вы выражаете совершенно противоположное мнение. Я могу высказать здесь свою личную точку зрения... У нас есть газоны шириной 50-60 сантиметров. Никакой пользы они не приносят, только собирают пыль и грязь. А проблем с их уборкой очень много. И я в этом смысле с вами согласна. Но, если ширина газона метра полтора, его уже надо оставлять, если меньше – его жалеть не стоит.
- На улицах у нас пыльно. Пыль лети, в том числе, с колес грузовиков, выезжающих со строек. Может, обязать организации свои машины мыть перед выездом в город?
- У нас принят нормативно-правовой акт – Правила благоустройства. Согласно им, все машины, выезжающие со строек, должны мыть колеса. Но опять же это требование рассчитано на добросовестных граждан. У нас, к сожалению, в 80% случаев приходится составлять протоколы, чтобы это требование выполнялось.
- Каким же образом приучить калужан к чистоте?
- Я думаю, кроме воспитания, действенной мерой могут быть административные штрафы. Вы думаете в других странах чистота, потому что там воспитание на уровне? Там огромные штрафы. В той же Германии, например, за отсутствие договоров на вывоз мусора или за то, что они за эту услугу не платят. А у нас в городе больше 3 тысяч частных домов, но лишь единицы заключили договоры на вывоз ТБО. Причем, они могут заключить договор и не платить. А оплату мы можем потребовать только через суд. На одного частника у нас должно приходиться несколько сотрудников, которые убедят его, чтобы мы оставили своим детям чистый город.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 03.08.2011 11:26 0 1633
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев