COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Капустную рассаду на ночь нужно ставить в холодильник

Опубликовано: 21.04.2009 16:01 0 3918

Калужский садовод Игорь ДУНИЧЕВ  делится секретами выращивания вкусного и полезного овоща.

Участок у Игоря Геннадиевича небольшой, всего одна сотка земли. Зато собирает он с него 650 килограммов овощей: помидоров, перца, баклажанов… Всего не перечислишь. Даже арбузы с дынями там растут.
— Капусту я выращиваю самую разную: кольраби, савойскую, брюссельскую, брокколи, пекинскую, белокачанную, но больше всего люблю цветную, самую вкусную, - говорит Дуничев.

Семена надо замачивать
— Сажать капустную рассаду надо в марте-апреле, каждые две недели высаживая новые семена, — тогда урожай можно будет собирать с июля по октябрь.
Семена я покупаю в магазине. Если они не инкрустированы, нужно проводить обработки: сначала замачивать их в горячей воде (50°С) на 15–20 минут. Делать это надо в термосе или в 3-литровой банке, чтобы вода не успевала остыть. Затем выдерживать семена от 4 до 6 часов в растворе регулятора роста Эпин-экстра (1–2 капли на 100 мл). Главное — не превышать концентрацию раствора и время выдержки. Иначе всхожесть семян падает.

В темноте и прохладе
— Землю — и покупную, и свою (смесь перегноя и торфа)  — тоже надо подготовить, ведь капуста сильно подвержена такому грибковому заболеванию, как «черная ножка». Прокаливать почву не рекомендую, так как эта процедура убивает не только патогенную микрофлору, но и полезную.
Сначала я в течение часа пропариваю почву на водяной бане. Затем добавляю в грунт «Вермикулит» — препарат, впитывающий излишки влаги и удобрений. Проливаю грунт темно-розовым раствором марганцовки и раствором гумата натрия. Последний повышает всхожесть семян и приживаемость саженцев. Теперь можно приступить к посадке.
Делаю в земле рядочки. Сажаю семена на расстоянии 2 см друг от друга. Накрываю ящик пленкой и ставлю его в теплое место. Через 3–4 дня появляются всходы. Затем переставляю рассаду в прохладное светлое место. В это время поливать капусту не надо. Она может вытянуться, а нам нужно, чтобы развивалась корневая система.
Ночью температура не должна превышать 5–7 градусов. Поэтому ящички с рассадой я выношу на балкон. В противном случае кочаны или головки (у цветной капусты) могут не завязаться. В апреле по ночам тепло даже на балконе, поэтому я ставлю рассаду на ночь в холодильник. Там идеальные условия — темно и прохладно.
Пикировать рассаду надо, когда появятся 1–2 настоящих листочка. Я рассаживаю капусту в стаканчики диаметром 5–6 см. Пройдет 40–50 дней, и можно высаживать растения в грунт.

Очень важен свет
— Капуста не любит кислую почву, поэтому в такую землю надо заранее, еще осенью, внести известь-пушонку или доломитовую муку с золой. Есть еще одна тонкость: рассаду надо сажать в такое место,  где 2–3 года не росли культуры из семейства капустных (редис, дайкон, редька, капуста…). Очень важен свет: в тени, под деревьями, хороший урожай не вырастет.

Накройте грядки
— Сажаем рассаду так: в каждую лунку вносим 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку ОМУ (органо-минерального удобрения) и горсть перегноя. Перемешиваем все с землей, проливаем раствором марганцовки и 2–3 литрами гумата натрия. Вносим 1 таблетку «Глиокладина» — это живые бактерии  грибов, которые уничтожают живущие в почве патогенные грибы, а также возбудителей корневой гнили. «Глиокладин» защищает корни капусты от фузариозного и  вертициллезного увядания.
Затем сажаем росточек капусты и накрываем грядки укрывным материалом. Под ним тепло, перепады дневной и ночной температур незначительны, влага почти не испаряется. Этот материал лучше не снимать вообще. Он спасет капусту от бабочек и гусениц, а также от крестоцветных блох.

Лей, лей, не залей
— Если стоит сухая погода, то в течение 15–20 дней после посадки надо поливать растения ежедневно: 2–3 литра в каждую лунку. Затем раз в неделю проводить обильный полив: до 10 литров под корень. Стоит капусте хоть один раз пересохнуть, и урожай загублен. Но учтите, что заливать это растение тоже нельзя — заразится слизистыми сосудистыми бактериозами.

Капуста любит подкормки
— Подкармливать капусту надо регулярно. Если сорт раннеспелый, 1–2 раза за сезон, если среднеспелый — 3 раза, позднеспелый — 4 раза.
Первая подкормка проводится через три недели после посадки. Разводим в воде коровяк (1:15) и поливаем растения под корень.
Спустя две недели проводим вторую подкормку: проливаем каждый саженец разведенным коровяком и посыпаем землю в лунках «Растворином» — комплексным минеральным удобрением.
Третья подкормка приходится на начало августа. Надо пролить растения коровяком и монофосфатом калия. Вместо  монофосфата калия можно ипользовать суперфосфат и сульфат калия.
В конце августа проводится последняя подкормка — монофосфатом калия.
В конце июня — начале июля начинают убирать раннюю капусту. Среднеспелую — в конце августа — середине сентября, а позднеспелую можно срезать в конце октября. Ведь капуста хорошо переносит холода до — 7°С .

Удивительный урожай — дайкон длиной 1 м и весом 5,6 кг
и цветную капусту весом 3,5 кг —
вырастили на своем участке Игорь ДУНИЧЕВ и его дочь Олеся.


Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 21.04.2009 16:01 0 3918
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев