$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Естественная реакция

Опубликовано: 25.02.2009 14:11 0 2927
Исторический период, в который закономерно вступила наша страна, вполне можно назвать временем реакции.

Недавно к нам в редакцию пришло любопытное письмо из управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Курской области. Подписано оно руководителем управления А.В. Бабичевым. В нем сказано, что специалисты этой структуры по просьбе областного комитета информации и печати провели экспертизу моей статьи «Идет борьба за душу русского народа», опубликованной в нашей газете в 2008 году. Комитет, мол, посчитал, что «данная публикация возбуждает национальную рознь», и обратился за помощью к коллегам из федеральной структуры. Однако те «не установили в данном материале признаков возбуждения национальной розни». То есть анализ показал: никакого экстремизма в наших публикациях нет, и упрекнуть газету не в чем.
Но на всякий случай нам погрозили пальчиком: «Просим обратить Ваше внимание, что публикации на национальную тему должны быть максимально выдержанны и толерантны. Напоминаем, что злоупотребление свободой массовой информации недопустимо. Нарушение ст. 4 Закона РФ «О СМИ» влечет серьезную ответственность главного редактора и учредителя».

Что бы это значило?
Для меня столь неоднозначное послание стало очередным сигналом об истинном состоянии дел в нашей стране. Разговоры по этому поводу ходят разные. И часто приходится слышать от читателей вопрос: «Что же на самом деле у нас происходит?» Я тоже долго не мог дать себе четкий ответ, но со временем все стало на свои места.
Исторический период, переживаемый Россией сегодня, абсолютно не нов ни для нее, ни для других государств. В частности, страны, идущие европейским путем развития, проходили его уже не раз. И название такого периода — «реакция».
Толковый словарь русского языка Ушакова трактует этот термин как «государственный политический режим, осуществляющий возврат и защиту старых порядков путем борьбы с революционным движением и проявлениями всякого прогресса».
А свободная интернет-энциклопедия «Википедия» сообщает следующее: «Реакция в политике (или политическая реакция) — общественное движение в направлении, резко противоположном предшествовавшему или современному движению, если оно вызвано его крайностями. Реакцией считается движение за сохранение и укрепление существующих порядков и подавление революционных или оппозиционных сил. Реакцией обычно обозначаются не либеральные или радикальные течения, а только течения крайне консервативные (или клерикальные), стремящиеся восстановить давно отжившие учреждения (рабство, крепостное право, инквизицию, господство церкви над государством, негласный суд, суд без участия народного элемента, правительственную опеку над литературой в форме цензуры и т. д.). Реакция необязательно является движением в сторону, обратную предыдущему; она может быть просто движением крайне консервативным; дальнейшим развитием предыдущего, более умеренного консервативного движения».
В СССР слово «реакция» было ругательным. Но на самом деле оно означает лишь естественный ответ государственного организма на революционные изменения, когда власть стремится ввести разбушевавшуюся социальную стихию в какие-то рамки.
Одним из элементов этого процесса как раз и является возвращение цензуры, которая сегодня пусть негласно, но начинает действовать в России. Она принимает разные формы: где-то существует в виде самоцензуры, где-то проводится через акционеров изданий или каналов, по звонку из органов власти и т. д. Как бы то ни было, фактическое ограничение свободы слова в отечественных СМИ — секрет Полишинеля. А полученное нами письмо лишь очередное тому подтверждение.

Какие еще признаки говорят о реакции?
Например, в экономике это возрождение советского уклада через создание госкорпораций, усиление контроля власти над бизнесом и т. п. В сфере идеологии — соответствующая обработка населения через подконтрольные СМИ. Да и сами люди испытывают ностальгию по старым временам, что со­здает необходимую основу для реакции.
Процесс этот естественный. И мы с вами законов жизни отменить не можем.
Так было в Англии: буржуазная революция привела к казни Карла I и диктатуре Кромвеля, которого (уже мертвого), в свою очередь, вздернул Карл II. Великая французская революция вознесла Наполеона, а уже он ввел авторитарный режим и способствовал реставрации Бурбонов. Подобное происходило в Испании. В качестве примеров реакционных эпох историки приводят также правление Карла Х во Франции, период после реставрации Стюартов в Англии, десятилетие, последовавшее за революцией 1848 — 1949 годов в Германии.
В России это царствование Николая I и Александра III. После революции 1905 — 1906 годов также наступила пора жесткой реакции, что привело к мощной революции 1917-го, обернувшейся гражданской войной. Потом была сталинская диктатура, тоталитаризм. А закончилось все феодальной системой, в которой фактически существовало крепостное право.
В 1991 году обветшавшая советская система рухнула, развалив государство и партию. А затем воцарилось десятилетие анархии. И вот власть решила-таки снова положить ей конец. В результате сегодня мы фактически живем при самодержавном строе с соответствующими атрибутами, о чем уже не раз говорилось в нашей рубрике.
При этом идет реставрация советских принципов и при­емов управления страной.
А сейчас этот процесс еще и подстегнут кризисом. Вмешательство государства в экономику только усилилось. Оно увеличивает свои доли в бизнесе, наращивает влияние на частные структуры. То есть признаки реакции, наступившей после разгула рыночной стихии, налицо. За исключением важного нюанса — в силе остается частная собственность, которая является опорой нового, нарождающегося внутри общества слоя. Именно она дает экономически свободного человека, стремящегося независимо строить свою жизнь, не привыкшего кланяться государству. Естественно, такой человек сопротивляется реакции. И вот тут-то возникает вопрос.

До какой точки готова дойти власть?
Решено ли полностью реставрировать прежний строй или это хотят сделать лишь частично, оставив возможности для индивидуальной инициативы?
Если мы все-таки перейдем некую грань, то вернемся к советской форме существования. А результатом будет полная деградация народного хозяйства, разруха, исчезновение русских с лица земли.
Впрочем, пока трудно гадать, будет ли у нас снова казарменный социализм. Но на основе изучения исторических закономерностей можно дать прогноз: маятник сейчас качнулся в одну сторону, но настанет момент, когда он пойдет обратно. То есть снова возникнет потребность в гласности, в экономической свободе.
Некоторые силы (в частности, правые) считают, что уже сейчас самое время воспользоваться кризисом, и раскачивают лодку, требуя изменения существу­ющего положения.
Думаю, это неправильно. Момент естественной отмашки маятника еще не настал. Ничего не делается только власть имущими. Любые серьезные изменения возможны, когда само общество прошло определенный путь. Революционная же ломка существующего порядка на пользу народу не пойдет. Как и прежние перевороты, она обернется еще большим истреблением русских.
Вторая причина — сегодня нет силы, способной взять власть и твердой рукой вести страну в будущее: от авторитаризма к демократии. Как нет и партии, которая отстаивала бы интересы русского народа. Существующие политические объединения не более чем муляжи. Да, среди них выделяется «Единая Россия». Но это союз бюрократов, которые могут утратить реальное влияние на жизнь страны, если положение и дальше будет ухудшаться. А подхватить власть некому. Мы же с вами не хотим, чтобы это, как 100 лет назад, сделали экстремисты?
Да и говорить, что нынешние руководители не справляются, все-таки не совсем правильно: они делают то, что могут в данной ситуации. Конечно, много ошибок было допущено еще до кризиса. Во-первых, наши власти разместили золотовалютные резервы за границей, вместо того чтобы вложить их в развитие своей страны. Во-вторых, госкорпорации назанимали у зарубежных банков. Но сейчас надо сначала выйти из шторма, пережить трудный момент, спастись, а уж потом разбираться, кто виноват.
При этом дальнейшую жизнь страны определит естественный ход событий. Наверняка рано или поздно произойдет откат от реакции. Появятся партии и движения, которые будут отстаивать демократические ценности, экономику, свободную от государственного диктата.
Предрекать, когда и как про­изойдет это обновление, дело неблагодарное. Все будет зависеть от политических, экономических и прочих условий. А пока поживем при реакции. Слава богу, не впервой.
Автор: Александр ЛАПИН.
Опубликовано: 25.02.2009 14:11 0 2927
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев