Осенью устраивайте cебе овощные дни
В это время года есть хочется больше, чем летом, и это неудивительно: организм старается подготовиться к зиме, чтобы защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
В это время года есть хочется больше, чем летом, и это неудивительно: организм старается подготовиться к зиме, чтобы защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
Осенью хуже усваиваются углеводы, поэтому в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей.
Все жареное и острое вредно, это знают все. При жарке образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки. Поэтому обжаривать лук с морковью для супа (как и другие продукты) не рекомендуется. Антиоксиданты, нетрализующие вредное воздействие, — это витамины А, С, Е, селен, содержащийся в крабах и морепродуктах, а также в почках и печени. Полезно есть рыбу, орехи, постное мясо и пить томатный сок.
Способствуют нарушению обменных процессов курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Употребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят.
Ешьте больше растительной пищи: фасоли, гороха, рисовой, овсяной и гречневой каши. Хорошо чередовать рыбу с молочно-растительной пищей. Это предупредит образование тромбов и избавит от токсинов. Иногда можно устраивать яблочно-морковные разгрузочные дни — это снизит риск инсульта и инфаркта.
Хорошее средство отвар из ромашки: его можно пить вместо чая. Такое вкусное «лекарство» защитит ваш организм от погодных неприятностей.
Овощная диета
1-й день
Первый завтрак: тертая морковь, заправленная одной чайной ложкой йогурта и меда. Овсяные хлопья, залитые кефиром.
Второй завтрак: крупная груша.
Обед: салат из помидоров с луком, зеленью, болгарским перцем и маслинами, заправленный растительным маслом. Две запеченные картофелины в «мундире».
Полдник: один болгарский перец.
Ужин: салат из свежей капусты с морковкой и яблоком, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла.
2-й день
Первый завтрак: салат из печеной свеклы с петрушкой, зеленым луком, черносливом и тертыми орехами с кусочком ржаного хлеба.
Второй завтрак: яблоко с одной чайной ложкой меда.
Обед: каша из ржаных хлопьев и соте из баклажанов.
Полдник: две сырые морковки.
Ужин: темный виноград — гроздь небольшого размера.
3-й день
Первый завтрак: кукурузные хлопья, залитые нежирным йогуртом, с одной чайной ложкой меда. Салат из яблок, груш, винограда и болгарского перца, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла.
Второй завтрак: два грецких ореха и четыре чернослива.
Обед: два фаршированных болгарских перца (фарш — обжаренная морковь, лук и баклажаны с рисом). Кусочек зернового хлеба.
Полдник: два помидора.
Ужин: запеченная тыква с орехами и медом.
4-й день
Первый завтрак: салат из морской капусты с помидорами, болгарским перцем, луком, зеленью и растительным маслом. Отварной неочищенный рис.
Второй завтрак: крупная груша.
Обед: соте из баклажанов, гречневая каша.
Полдник: два яблока
Ужин: запеченный в фольге баклажан с помидорами, тертой морковью, зеленью и 1 ст.л. сметаны. Кусочек ржаного хлеба.
5-й день
Первый завтрак: салат из пекинской капусты с маслинами, болгарским перцем и растительным маслом. Овсянка, залитая водой.
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: две запеченные картофелины в мундире и салат из печеной свеклы с петрушкой, зеленым луком, тертыми орехами и черносливом.
Полдник: арбуз
Ужин: салат из свежей капусты с помидорами.
6-й день
Первый завтрак: овсяные хлопья, залитые обезжиренным йогуртом с тертым яблоком и виноградом.
Второй завтрак: апельсин и банан.
Обед: салат из спаржевой фасоли, морковки, помидоров, лука, болгарского перца, чеснока и зелени.
Полдник: один болгарский перец.
Ужин: запеченная тыква с корицей и медом.
7-й день
Первый завтрак: гречневая каша и салат из запеченной свеклы с черносливом, орехами и зеленью.
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: Фаршированный овощами и пшеном болгарский перец. Кусочек зернового хлеба.
Полдник: две сырые морковки.
Ужин: салат из помидоров с кусочком ржаного хлеба.
комментарий специалиста
Калужский диетолог Светлана Ивановна Черепанова:
— Не садитесь на жесткие диеты, какими бы прекрасными и заманчивыми они ни были: организм должен получать все необходимые ему вещества. Помните о том, что лучше есть меньше, но чаще. Устраивайте разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В такие дни можно есть только овощи и фрукты (любые, кроме бананов) по 1,5 кг: яблоки, арбузы, зелень. Овощи лучше всего употреблять тушеные.
Оптимальное количество калорий в день: 2000 — для женщин и 2800 — для мужчин. Если вы получаете в день меньше 800 ккал — это опасно для здоровья.