COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Раз пиар, два пиар!

Опубликовано: 24.10.2007 09:18 0 3062


Странная сегодня получается ситуация. Смотрю ли я телевизор, читаю ли газеты или слушаю радио — у меня складывается ощущение полной сюрреалистичности происходящего. Причем чувство это настолько знакомо мне еще с советских времен, что не поделиться своими мыслями просто не могу.

Откуда такое ощущение?
Во всех СМИ мы теперь ежедневно видим откровенный пиар. И у мастеров пускания пыли в глаза наверняка припасено для избирателей еще немало интересного.
К примеру, совсем недавно у нас было всего два «официальных» претендента на президентское кресло. И россияне с завидной периодичностью любовались экранными подвигами Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Теперь же число вероятных соискателей удвоилось. Причем буквально в один миг. К названным господам вице-премьерам неожиданно для всех прибавился новый глава Правительства Зубков. Ну а с ним и сам Владимир Путин, ради возвращения которого в Кремль упомянутый Виктор Алексеевич в случае избрания на пост № 1 якобы должен досрочно сложить полномочия. (Впрочем, после заявления главы государства на съезде «единороссов» и так ясно, что если все пойдет по «плану Путина», то рано или поздно очередной президентский срок ему гарантирован.)
Кроме того, параллельно разворачивается шумная пиар-кампания накануне думских выборов, до которых и вовсе рукой подать. В результате настоящей, реальной обстановки в стране я сегодня просто не вижу. Хороводятся и мелькают перед глазами партии, действующие депутаты, новые кандидаты... Ощущение такое, что жизнь кипит, бьет ключом. Сходят со стапелей корабли. Вот-вот взмоют в небо сверхсовременные отечественные самолеты. Жилье — строится! Пенсии — повышаются!! Стабфонд — пухнет!!!
Любое мало-мальски значимое событие используется политиками как повод пропиариться. Но при этом то и дело ловишь себя на мысли: а какое, собственно, отношение имеет человек, которого мне показывают, к запуску нового авиационного производства? Или где же те новые дороги, за которые говорят спасибо одной из партий автомобилисты, приклеившие на стекла машин нелепый текст с благодарностью? Может, я просто не по тем улицам езжу?
И почему мне во время недавнего посещения больницы, где я навещал свою родственницу, также не захотелось хлопать в ладоши от всего увиденного? (По телевизору кадры, посвященные нацпроекту «Здравоохранение», впечатляли куда больше.) Да и о пресловутом увеличении доходов населения, заходя в магазин, как-то забываешь. Цены на хлеб, масло, молоко растут так, что старичкам с их жалкими пенсионными прибавками вовек за ними не угнаться: пока наш ВВП только думает удваиваться, цифры на витринах уже давно с такой задачей справились. Однако ни один ведущий телеканал внимания на этом не заостряет, куда интереснее очередной разнос Зубковым своих подчиненных или поездка Президента на Дальний Восток.
И вообще, при виде беззастенчивого разгула избирательных технологий мне (как, наверное, многим) кажется: то ли мы поголовно с ума посходили и не видим, какое счастье вдруг привалило нашей стране, то ли политики и СМИ окончательно потеряли связь с реальностью.
Жизнь превратилась в сплошной пиар. И пиарятся абсолютно все. Новый премьер напоказ отправляет министров в дальние командировки. Уходящая Дума ради того же сценического эффекта принимает какие-то громкие заявления. Дорожники и те образцово-показательно укладывают новый асфальт в старые лужи. Все делается для нас — зрителей.
Получается, есть мы — те, кто спокойно работает, ни в какие кабинеты не рвется, и они — люди, пытающиеся за счет мелкого жульничества собрать побольше наших голосов.
Конечно, кому-то из них это снова удастся: не перевелись еще на Руси избиратели, готовые заглотить любую наживку. Но, слава богу, опыт различения правды и предвыборной лжи у многих россиян уже имеется. По крайней мере, какая-то часть населения научилась-таки понимать, где пиар, а где реальная жизнь.

Так где же правда?
В силу профессиональной деятельности, да и простого любопытства, я начиная с нового года успел повращаться среди самых разных политиков. Изнутри посмотрел, как работает созданная их общими усилиями пиар-машина. И понимаю, что никакого отношения к реальной жизни все эти тЫк-шоу не имеют. Настоящие механизмы построения власти и выработки важнейших решений скрыты от глаз простых людей.
Пообщавшись с кандидатами, побывав на съездах и даже поучавствовав в праймериз одной из партий, я пришел к единственному выводу: все решают деньги. Раньше у меня еще были какие-то иллюзии на этот счет. Может быть, они пока есть и у вас. Если так — отбросьте розовые очки! Повторю: на выборах все решают деньги!
Поэтому, когда я сегодня читаю в газете об очередных внутрипартийных пертурбациях — к примеру, один политик попал на верхнюю строчку перечня кандидатов, а другой вдруг резко опустился в этой таблице, — четко знаю: либо второму не хватило средств, либо он просто не захотел платить. И разглядывая сегодняшние партсписки, где полно окончательно дискредитировавших себя личностей, понимаю, каким будет парламент. Еще более серым. Еще более управляемым. Еще более лояльным. И никаких собственных инициатив он на свет не произведет.
Да, во время предыдущих выборов нам тоже навязывалась масса безликих кандидатур. Но была и часть ярких, толковых людей, которые могли пройти по одномандатным округам. Теперь же всех просеивают через сито парторганизаций с их негласными внутренними законами.
В результате качество кандидатов значительно ухудшилось. И никаких сюрпризов ждать не приходится. С одной стороны, это вызывает у меня сожаление. А с другой — я понимаю Президента, не разрешающего парламенту играть более значимую роль в жизни страны. Не дай бог, такие люди будут формировать еще и Правительство.
Таким образом, смена формата выборов, упразднение округов также способствуют превращению политической жизни в сплошной пиар. Тому, что на наших глазах разворачивается грандиозная имитационная кампания при полном отсутствии реальной политики и каких-либо существенных проблесков.
Поучаствовав в съездах, я также понял, как работают небольшие партии, настроенные на одного лидера, который и дает им деньги. Как правило, это не коллектив единомышленников, нацеленных на результат, а сборище случайных людей, стремящихся на время пристроиться в выборном процессе. Пока кормушка действует, они делают вид, что старательно трудятся на хозяина (ну и избирателей, разумеется!). А когда лавочка закроется — без всякого сожаления разбегутся, как тараканы.
И главное — в России до сих пор нет ни одной партии, которая отстаивала бы интересы русского народа. Во всем широком спектре политических сил мне так и не удалось разглядеть тех, кто по-настоящему станет заниматься проблемами вымирающей и угнетенной титульной нации.
Причем от голоса патриотов после неудавшейся попытки зарегистрировать «Великую Россию» едва ли что-то зависит. Поэтому если раньше и можно было говорить о том, что какая-то из партий способна выступить за русский народ, то сегодня таких нет.

Есть ли надежда, что они появятся?
Конечно, каждый из нас волен идти или не идти на выборы. Тем не менее при виде всего этого грандиозного пиара единственное обстоятельство еще вселяет в меня некоторый оптимизм. Когда я был на одном из съездов, представители малоизвестных патриотических объединений надавали мне своих брошюр. Из них становится ясно, что эти люди понимают: сегодняшние партии не собираются решать проблемы русского народа и надо браться за дело самим.
А значит, в стране началось (вернее, продолжается) низовое движение. Неизвестно, во что оно выльется: в очередную мифическую организацию или настоящую партию коренного большинства. Но очень важным для меня стало то, что даже в нынешней атмосфере мертвящего духа партийных съездов я почувствовал вдруг дуновение свежего ветерка. Политическая жизнь русского народа не замерла. Она просто в очередной раз изменила свое течение. И хочется верить, что скоро этот подземный поток найдет себе выход в широком русле большой политики.
Александр ЛАПИН.

Опубликовано: 24.10.2007 09:18 0 3062
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев