Понедельник, 24 сентября
$ 66.25 0.22
78.08 0.32
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Цыплят считаем... в августе

07.08.2007 16:05 0 1191
Почему я выступаю с этой статьей именно сейчас, в начале августа? Да потому, что сейчас в общественной жизни пока еще наблюдается относительное затишье. Основные ньюсмейкеры греют пузо на курортах. Творческие коллективы телепрограмм и печатных изданий тоже в отпуске. Многие каналы даже выпуски новостей сократили.
Впрочем, это маленькое затишье перед бурей продлится недолго. Уже осенью начнется великая и могучая предвыборная трескотня. Одинокий голос человека, пытающегося осмыслить происходящее, попросту пропадет в этом диком шуме. Поэтому именно сейчас, пока не затуманены глаза, настал момент, когда можно спокойно оценить прожитые четыре года. А если брать шире, то и все восемь.

С чего мы начинали и к каким результатам пришли?
Хочу напомнить: если в 1999 году бюджет России составлял около 20 миллиардов долларов, то сейчас — около 200, а на 2010-й он запланирован в объеме порядка 300 миллиардов. Да, часто сегодня приходится слышать: Путину, мол, просто повезло, ведь цены на нефть выросли с 9 до 60 долларов за баррель. Но все это слова, а факт остается фактом: 20 и 300!
И пусть действительно дал нам Господь Бог некоторую поблажку, однако важнейшим моментом является даже не то, как государство зарабатывает деньги, а как развивается общество с точки зрения социальной справедливости.
Я помню выборы в Госдуму 2003 года и успех партии «Родина», в чьей экономической программе, разработанной Сергеем Глазьевым, одним из главных пунктов значилась природная рента, которую незаконно присваивают добывающие компании. Ее предлагалось изымать в пользу государства. В тогдашних условиях это звучало как нечто полуфантастическое и казалось едва ли не пределом мечтаний. Сегодня же в России уже действует налог на использование природных ресурсов. И все его платят, хоть и жалуются на драконовские поборы и вызванную ими нехватку оборотных средств.
Был также разговор о том, чтобы вернуть государству национальные богатства. Да, шли к этой цели в разных случаях по-разному. Если гигантский ЮКОС, ежегодно добывавший по 100 миллионов тонн нефти, обложили штрафами и распродали, как банкрота, то «Сибнефть» государство выкупило у Абрамовича за 13 миллиардов долларов. Вокруг тех событий возникла масса споров. Но факт и здесь остается фактом. Государство вернуло-таки себе контроль в добывающей сфере. Параллельно было скорректировано кабальное соглашение с американцами по Сахалину. Штокмановское месторождение «Газпром» также взялся разрабатывать без навязчивой иностранной помощи.
То есть многие процессы, вызывающие опасения у отечественных бизнесменов и западных инвесторов, все же ведут к достижению поставленных целей. Стратегически важные отрасли постепенно собрали под государственное управление. Насколько это будет эффективно? Не знаю. Но кардинальные изменения налицо.
Сегодня российская экономика входит в десятку крупнейших в мире, а была шестнадцатой. Не за горами и удвоение ВВП. Кроме того, я вспоминаю недавние времена: внешний долг России составлял около 160 миллиардов долларов, все с ужасом ждали 2003 года, когда выплаты по нему должны были едва ли не сравняться с объемами всего бюджета. Но ничего — Бог не выдал, свинья не съела. И сегодня нашей стране остается отдать заграничным кредиторам менее 48 миллиардов.
Во внешней политике мы тоже попытались оторвать от русского организма пиявок, которые привыкли решать свои проблемы за наш счет, получая от России дармовые энергоносители и ничего не давая взамен.
Продолжая разговор об укреплении позиций страны, можно вспомнить и о том, что значительно увеличен оборонный заказ. В результате самолеты полетели, корабли пошли.
Впрочем, одними подводными лодками сыт не будешь.

Как изменилась повседневная жизнь людей?
У России появились приоритетные нацпроекты. Власть обратила внимание на демографию, о которой мы уже пятый год не устаем говорить в нашей рубрике. Повысились детские пособия. Минимальная зарплата с 1 сентября вырастет до 2300 рублей (а мы помним время, когда она была 400). Стипендия — с 600 до 900 рублей (не так давно мой сын получал 200).
Кроме того, российские власти наконец-то призвали своих соотечественников возвращаться на родину, разработав для них комплекс мер по репатриации. (Когда-то я также говорил об этом в своей программе как о чем-то на тот момент совершенно несбыточном.)
Да, не все работает идеально. И с позиций сегодняшнего момента действия власти не могут не вызывать справедливую критику. Но если оценить происходящее в ретроспективе, то нельзя не прийти к выводу: определенные сдвиги все-таки происходят, и сдвиги немалые.
А почему буксует жилищная реформа? Частные инвесторы не хотят брать управление ветхим жильем. В ответ на это государство выделило 250 миллиардов рублей на ремонт старого и ликвидацию аварийного жилья. О такой сумме мы слышим впервые. Дойдут ли эти деньги до адресата? Посмотрим. Но факт есть факт.
Как и то, что у нас создается фонд будущих поколений. Появились гарантии вкладчикам. А каждую тысячу добровольных пенсионных отчислений гражданина государство обещает удвоить за свой счет.
Об экономических успехах можно говорить и дальше, но не менее важны изменения в духовной сфере. Причем речь здесь, как мне кажется, также идет о глобальных процессах. После недавних столкновений на межнациональной почве отечественные СМИ робко-робко, но заговорили-таки о проблемах русских. Наш народ перестали обвинять во всех смертных грехах. И не стали одним скопом зачислять в фашисты.
Кроме того, даже приняты некоторые законы, направленные на защиту государствообразующей нации: в миграционной сфере, в области торговли.
Здесь мне меньше всего хотелось бы приукрашивать действительность. Конечно, у нас масса нерешенных проблем, главная из которых — коррумпированное чиновничество. Но при этом есть и более  или менее понятная перспектива. В соответствии с ней мы видим и работу местных властей.
Впрочем, в России настолько привычно ругать чиновников, депутатов, мэров, губернаторов... Мы и друг другу-то доброго слова не скажем, а уж власти — и подавно. В одном из общефедеральных изданий читаю заголовок: «Бездельники, идиоты и жулики». О ком это? О депутатах. Именно такую оценку дали им полторы тысячи россиян, участвовавших в проведенном газетой опросе.
Не хочу заявлять, что все наши избранники и назначенцы великие организаторы и семи пядей во лбу. Но отечественная привычка оплевывать власть чести русским не делает.
Давайте и здесь обратимся к фактам. По большому счету, депутатский корпус свою задачу выполнил. Наши парламентарии без лишних амбиций и в срок приняли все законы, которые были нужны. Напоследок они тоже неплохо потрудились — разработали и утвердили трехлетний бюджет, чего раньше никогда не было. От них больше и не требовалось великих талантов.

Зачем мы вообще выбираем депутатов?
Да, кому-то все еще хочется видеть в Думе ярких ораторов, трибунов, рвущих на груди рубаху. Но на самом-то деле их работа — принимать федеральные законы. А еще лоббировать интересы своего региона. И с этими функциями они в основном справляются.
То же самое касается исполнительной власти. Мы привыкли уповать на нее как на главный источник отрады и счастья. И чуть что не так — всегда у нас ставят лыко в строку: никакого, мол, от этой власти толку.
Однако, пока наступило политическое затишье, давайте все же объективно оценим, кто что сделал. И постараемся не просто все критиковать, но и говорить людям спасибо за то, чего они реально добились.
Недавно наши норвежские партнеры во время очередного визита в Россию спросили меня: «Как тут у вас власть?» И я в шутку ответил им: «Сейчас скажу, что нормально, и у меня, наверное, температура повысится. Настолько мы не привыкли хорошо говорить о тех, кто управляет».
Однако закончить эту статью, написанную в неурочное время, я хотел бы именно теми словами, которые — уже всерьез — сказал тогда своим иностранным друзьям: «Пока все идет правильно».
Пока все правильно...
Александр ЛАПИН.
Продолжение следует.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Анонсы»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Краеведы вновь попросили вернуть Калуге Московские ворота. Уважаемые читатели, а вы за или против восстановления Московских ворот? 
 
Да, за счет бюджета
140
Да, только за счет спонсоров
204
Нет, у города есть более насущные проблемы
411
Всего проголосовало: 755

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.