$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Выборы: политический расклад накануне битвы

Опубликовано: 10.07.2007 12:56 0 3762

Какие силы имеют шанс получить власть?
Ситуация на партийном поле не изменилась. СПС, «Яблоко» и прочие правые, которые выражают интересы крупного олигархического капитала, так и не смогли слиться в едином порыве. Выборы на разных уровнях показывают, что они не сумели сформулировать притягательную идеологию и выдвинуть новых лидеров. Отсутствие у них легитимной возможности добиваться своих целей приводит к тому, что опасность правого марша по сценарию розовой (или в нашем случае — березовой) революции возрастает.

Теперь посмотрим на ситуацию слева. На этом фланге у нас КПРФ, которая постепенно утрачивает позиции, держась за старые принципы.
Мне нечасто приходится общаться с представителями партий — своей работы хватает. Но недавно у нас в редакции проходил круглый стол по проблемам ЖКХ. И меня потрясла позиция коммуниста — молодого парня. Речь шла о конкретном деле — поиске эффективных способов управления жилищным фондом, и он, не задумываясь, предложил простой рецепт: вывести людей на улицу с флагами. Мол, государство испугается и даст денег, чтобы починить коммунальное хозяйство, а потом разберемся, как быть дальше. Я-то думал, у них есть какая-никакая идеология. Пусть и замороченная, но своя. А оказывается, налицо окончательный тупик.

Отдельного внимания заслуживает и новое политическое образование. Из набиравшей силу «Родины», Партии пенсионеров и Партии жизни решили создать единый конгломерат — «Справедливую Россию». В результате выразителей интересов пожилых людей, объединенных по социальному признаку, слили с патриотами, а сверху этот слоеный пирог помазали жиденькой кашицей из подхваченных мироновцами призывов выправить демографию и наладить социальную жизнь. Что родится в результате этой попытки скрестить ужа и ежа, неизвестно.
Еще есть вечная ЛДПР. Но похоже, народ подустал и от Жириновского. Теперь его подопечные, привыкшие выезжать на эпатажных выходках и заявлениях своего лидера, должны показать собственное партийное лицо. А с этим у них явные проблемы. Во всяком случае, на прошлых выборах в Госдуму они выдвигали в качестве своих кандидатов совершенно случайных людей.

Что же остается? Получается, в центре у нас «Единая Россия». И именно ей вместе с ЛДПР и «Справедливой Россией» дан допуск к телеэфиру, заменивший в наши дни былой «доступ к телу». Какая же из названных партий выражает интересы русского народа, который составляет около 80% населения? Ни об одной этого не скажешь. В то же время я вижу, что нашим людям сегодня нужна движущая, организующая сила.

Для чего это необходимо?
Во-первых, главную причину четко сформулировал сам Президент, заявив, что судьба такой страны, как Россия, не может зависеть от одного человека. Есть сегодня Путин — имеется какая-то внятная политика. Уйдет он — снова чиновники начнут чесать репу. Обеспечить преемственность курса сегодня просто некому. Поэтому нужна партия, выражающая интересы большинства и способная не дать раскачать государственную лодку в период кардинальных перемен. И первая задача такой партии — обеспечить стабильность в момент передачи власти.
Во-вторых, наше государство разъедает коррупция. Для борьбы с ней усилий одного человека не хватит. Единственный эффективный способ — провести большую чистку в рядах чиновников, а потом продолжать выщипывать оставшихся одиночек. Во Франции в начале 50-х де Голль взял и распустил всю полицию, после чего набрал ее заново. Когда фокус не удался, он просеял стражей порядка через сито во второй раз. А может позволить себе это наш Президент? Нет. Ему просто не на кого опереться.

Общая беспомощность власти проявляется и в национальных отношениях. Так, при попытке присоединить Адыгею к Краснодарскому краю начались митинги, и от затеи пришлось отказаться. А по сути, против слияния регионов выступает лишь горстка националистов, которая и живет-то за счет дотаций из центра.
Чтобы проводить серьезные реформы, власть должна иметь легитимность, поддержку большинства. Наши доморощенные политики считают, что можно одурачить народ. Приписать себе голоса на выборах и набрать нужные проценты. Но история показывает: такие игры плохо кончаются. Мы уже проходили 99% голосов в пользу компартии. Поэтому нужна настоящая победа реальной политической силы.
Русский народ дозрел до того, чтобы иметь партию его интересов. Но есть ли для этого условия? Еще вчера их не было, однако сегодня положение изменилось.

В чем это выражается?
Во-первых, идет рост национального самосознания. Да, порой он сопровождается уродливыми вспышками крайнего национализма. Но нельзя не замечать, что мы уже начинаем ощущать себя как народ, у которого есть определенная система ценностей и отношение к происходящему. Мы русские. И власть больше не может нас игнорировать. Поэтому она вынуждена браться за наведение порядка на рынках, упорядочивать миграционную политику, приглашать в Россию наших соотечественников из-за рубежа...
Похоже, пока лучше других необходимость поддержки коренного населения понимает сам Президент. Например, я вижу, что национальные проекты сориентированы именно на русский народ, хотя это и не афишируется. Почему, к примеру, материнский капитал будут давать за второго, а не за третьего или десятого ребенка? Да потому, что только у русских один ребенок в семье, и это их надо убедить родить второго. Вице-премьер Медведев, курирующий реализацию нацпроектов, ездит контролировать строительство нового  жилья в регионы, где преобладают представители  государствообразующей нации. Да и в названных Правительством 12 областях, куда хотят направить поток мигрантов, тоже в основном живут русские.

То есть получается, чаяния народа пока выражает не какая-либо партия, а Президент и его возможные преемники.
Второй предпосылкой для формирования новой политической силы является то, что существующие партии себя дискредитировали. Там кого-то поймали на взятке. Тут выяснилось, что в обворованной квартире депутата находились большие деньги и какие-то невероятные подарки. Повсеместно идет торговля местами в предвыборных списках. Все это плохо пахнет. Но такая ситуация вполне объяснима: в партийные структуры и Думу пробивались люди, пытающиеся заработать, «отбить бабки». И теперь они хотят хорошо жить. Брать деньги у олигархов, лоббировать их интересы.

А народ тем временем ждет борцов. За 15 лет у нас сформировался слой активных самостоятельных людей. Тех, кто начинал свой бизнес с нуля и сегодня хочет порядка, выступает против коррупции. Настроены они достаточно патриотично. Многих таких людей я знаю. И именно в них вижу основу для формирования новой партии.

Что нас ждет дальше?
Уже ясно, что нынешний президент не будет избираться на третий срок. Судя по всему, он также вряд ли пойдет на пересмотр Конституции в сторону увеличения полномочий премьер-министра, чтобы управлять страной в качестве главы Правительства (как в украинском варианте). Едва ли Путин удовлетворится и ролью председателя Совета Федерации или Госдумы.
Не исключено, что он возглавит «Единую Россию», и та легитимно выиграет выборы. Но «ЕдРо» сегодня по-прежнему представляет собой не идеологически сплоченное образование, а полуадминистративный конгломерат. Поэтому Путин должен либо расчищать партию, улучшая ее имидж (подпорченный, в частности, недавними коррупционными скандалами), либо вместе с ней погружаться в болото.
Заниматься расчисткой будет сложно. «Единая Россия» успела забронзоветь. Обжилась в своих просторных кабинетах. И уже считает, что может управлять страной. То есть придется либо растрясать весь этот улей, либо...

За Путина отвечать не берусь. Но может быть, нынешний Президент станет создателем собственной партии? Зачем нам сейчас показывают по 10 сюжетов в день о постоянных трудовых свершениях главы государства? Может, ему лучше уступить место в телевизоре своим преемникам? Но я понимаю, что Путин пиарится не в прошлое, а в будущее. Похоже, здесь есть определенный замысел. В Израиле Ариэль Шарон тоже имел огромную популярность к тому моменту, когда решил покинуть партию «Ликуд» и создать свою — «Кадима». Хотя сам он вскоре тяжело заболел, его партия выиграла выборы и сегодня управляет страной.

Ясно, что каждый хочет пригласить Путина к своему столу. Возможно, кому-то это и удастся. А может, он действительно станет лидером новой политической силы. Как говорится, Бог в помощь. Русский народ устроит любой вариант. Потому что сегодня как воздух нужна партия, возглавляемая авторитетным лидером и обладающая широкой поддержкой населения. Партия идеологии, а не частных целей ее функционеров. Реальная сила, которая смогла бы сформировать правительство, выдвинуть президента и, не подавляя оппозиции, влиять на все важнейшие вопросы жизни страны, как это происходит в цивилизованном мире. И самое главное — которая выражала бы национальные интересы русского народа.
Александр ЛАПИН.

Опубликовано: 10.07.2007 12:56 0 3762
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев