Нарушители закона

Опубликовано: 23.11.2010 10:07 0 2776

Честны ли сотрудники со своими работодателями? Насколько они законопослушны? Какие нарушения законов и внутренних правил компании встречаются наиболее часто?

Кирилл Ерохин, руководитель направления продаж калужского представительства HeadHunter.

К сожалению, ложь и правонарушения на работе — явление достаточно распространенное. Как показал опрос службы исследований HeadHunter, в 60% российских компаний нарушается закон (как руководством, так и рядовыми сотрудниками). При этом 36% респондентов признались, что нарушают закон время от времени, а 10% — что делают это постоянно. И еще 67% участников опроса сказали, что правонарушители есть среди их друзей и коллег. Не стали исключением и калужские компании — больше половины респондентов из Калуги признались, что в их компаниях нарушается закон.
О каких правонарушениях идет речь? Самое распространенное из них — подделка подписи: 66% респондентов признались, что им приходилось расписываться за других людей. Нередко работникам просто не остается ничего другого в ситуации, когда начальство в отпуске, а бумаги нужно подписать немедленно. К тому же умение подделать подпись начальника зачастую входит в список «должностных обязанностей» секретарей, чьи руководители не обременяют себя подписанием многочисленных документов.
Еще 40% участников опроса говорили, что им приходилось подделывать документы, это может быть и бухгалтерская отчетность, и бланк больничного. 34% признались, что воровали с работы (кто-то забирал домой карандаши, ручки и скрепки, а кто-то даже крал у своих сослуживцев). Еще одна опасность — откаты, их брали 17% респондентов, а 9% опрошенных распределяли по знакомым интересные проекты.
В числе менее распространенных нарушений можно выделить следующие: установка «пиратского» софта (согласно опросу hh.ru, 11% российских компаний используют только нелицензионный софт, в первую очередь речь идет о графических и офисных программах), нарушение авторских прав. Нужно отметить, что довольно часто нарушать закон приходится сотрудникам бухгалтерии, нередко по указанию сверху. Это и уход от уплаты налогов, и двойная бухгалтерия, и «черные» зарплаты.
Если говорить о внутренних правилах компании, то можно выделить такие нарушения: распитие горячительных напитков на рабочем месте, курение в неположенном месте, использование доступа в Интернет и офисной техники для своих целей, нарушение распорядка рабочего дня и прочее.
Почти половина участников опроса (48%) признаются, что врут на работе ради своей выгоды. Зачем сотрудники говорят неправду? Для того чтобы скрыть правонарушение, объяснить опоздание, получить «по уважительным причинам» отгул или внеочередной отпуск, продвинуться по карьерной лестнице, подставить коллегу.
Интересно, что подавляющее большинство респондентов (78%) не испытывают чувства вины за свои правонарушения. По их мнению, в том, что они нарушали закон, виновата система (47%) или обстоятельства (31%). И только 22% сотрудников российских офисов готовы признать, что они сами виновны в незаконных действиях.
Если учесть, что абсолютное большинство сотрудников (97%) никогда не привлекались к ответственности за совершенные ими должностные правонарушения, становится понятно, почему мало кого из них мучает совесть. К остальным были применены такие санкции, как лишение премий, постоянные ревизорские проверки, понижение в должности или увольнение. Кроме того, последствием нарушения закона на рабочем месте часто становятся испорченные отношения с сослуживцами и руководством.
Как видим, проблема правонарушений на работе — не миф, а реальность. И вполне очевидны наиболее проблемные зоны, на которые руководству компаний стоит обратить внимание в первую очередь.
Как бороться с правонарушениями на работе? Каждая компания отвечает на этот вопрос по-своему. Первое правило — начать с себя: если руководитель позволяет себе открыто нарушать закон, у подчиненных нет причин быть законопослушными. Необходимо отладить работу системы внутреннего контроля — далеко не всегда существующие в компаниях службы внутренней безопасности работают эффективно. В случае выявления правонарушения важно разобраться в его причинах: возможно, преступить закон сотрудника действительно вынудили обстоятельства, и он не искал собственной выгоды. В любом случае, нельзя забывать, что мы работаем с людьми: наказание за нарушение должно быть неизбежным, но справедливым.


Автор: Кирилл Ерохин.
Опубликовано: 23.11.2010 10:07 0 2776
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев