Пятница, 23 августа
$ 65.62 0.64
72.83 0.67
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Торговцы с калужского рынка захватили городскую управу

26.10.2016 11:30 448 48957 Елена Французова

Утром в среду, 26 октября, торговцы с Центрального рынка Калуги организовали стихийный митинг возле здания городской управы на улице Ленина. Через некоторое время около 100 предпринимателей пропустили внутрь.

- Решение прийти сюда было стихийным, - рассказали нам торговцы. – Утром, придя на работу, люди обнаружили часть торговых рядов разрушенными.

По словам предпринимателей, 25 октября директор рынка официально заявил, что снимает с себя полномочия и всю ответственность за уличный рынок, снимает охрану и сигнализацию.

Весь уличный рынок должен быть освобожден 1 ноября, часть – уже сегодня. Торговцы готовы перекрыть улицу и объявить голодовку.

- Наши семьи, мужья, дети - все придут к дверям горуправы, - кричат торговцы. - Мы не уйдем. Закажем себе поесть, попить и будем сидеть за вашими столами. Мы со своих рабочих мест не уйдём. Товар куплен на несколько месяцев вперёд. На нашем рынке криминала нет, мы марихуаной не торгуем.

Предприниматели требуют на встречу депутатов. В зале же присутствуют лишь начальники управлений горуправы: Сергей Дручек и Дмитрий Денисов.

Некоторые предприниматели заявляют, что забаррикадируются в зале заседаний. Они требуют проведения референдума по судьбе рынка в центре города.

Обновлено в 11:57. Предприниматели хотят принять решение обратиться к городскому голове Константину Горобцову и главе городской думы Александру Иванову, чтобы  стать соучастниками реконструкции рынка.

Тем временем некоторые депутаты покинули здание с черного хода. Часть народных избранников находится в фойе.

Охрана городской управы заявляет, что будет терпеть предпринимателей до 18:00, а потом начнёт выгонять. По толпе поползли слухи, что к зданию вызвали казаков. Полиция пока не вмешивается.

Обновлено в 12:06. Торговцы требуют назвать фамилию инвестора строительства парка. Заявляют, что теперь им некуда идти. Начальник управления экономики Сергей Дручек просит обращаться с письменным обращением.

- Не расходимся, ждём Горобцова, - слышится в толпе. - Наши избранники прячутся от нас, завтра перекроем дороги.

Обновлено в 12:14. - Сделаем заявку на митинг, и там будет видеть нас весь город. Завтра утром мы соберемся на площади перед Белым домом, - заявляют предприниматели.

Обновлено в 12:22. Все чиновники покинули зал, от комментариев журналистам они отказались. Часть предпринимателей также вышла на улицу. В холле дежурят полицейские.

Обновлено в 12:32. Предприниматели продолжают оставаться в зале заседаний. Люди обсуждают проблемы рынка между собой.

Обновлено в 12:49. - Если мы уйдем, то больше сюда не зайдём, - говорят предприниматели. - Мы не громим ничего, ничего не нарушаем. Мы депутатов не выгоняли, а просили спуститься в зал. Пусть от рынка отстанут на ближайшие 49 лет. Мы сами наведём порядок.

Обновлено в 13:13. Вот так выглядят разгромленные ряды в нижней части рынка. Подробнее в нашем фоторепортаже.

В городской управе же ничего нового не происходит. Предприниматели остаются в здании, чиновники и депутаты разъехались по своим делам.

- Нас не устраивают предложенные варианты, - говорят люди. - В Грабцево предлагают встать на парковке. В «Панораме» не предусмотрены ячейки для сохранения товара. Людям предложили перегородки, закрытые шторками - как в ванной. А на нынешнем рынке сделают сквер имени Баранова, Артамонова и Горобцова.

Обновлено в 13:39. Предприниматели пишут коллективное заявление в прокуратуру, чтобы полгода землю не трогали. Потом они хотят объединиться и стать соинвесторами.

- Что нам делать? Повеситься пойти? У всех кредиты, дети. С нами не хотят общаться, мы пришли поговорить.

По словам торговцев, в 9:30 возле горуправы их было 400 человек.

Обновлено в 13:47. Предприниматели пока не смогли подать заявку на проведение митинга на Старом Торге. Приемная закрыта. Видимо, работники горуправы ушли на обед.

Обновлено в 14:28. Как сообщили торговцы, к ним вскоре должен приехать городской голова Константин Горобцов.

В полиции к предпринимателям нет претензий, так как никто из администрации в УМВД не обращался, рассказали нам в городском управлении.

Обновлено в 15:00. Около 14:30 с собравшимися в городской управе предпринимателями встретился градоначальник Константин Горобцов. По словам торговцев, он заявил, что рынок в любом случае снесут. При этом городской голова согласился встретиться с инициативной группой утром 27 октября.

После приезда Горобцова вход в здание перекрыли казаки. Вновь дверь открылась, когда городской голова уехал на своем черном авто.

Обновлено в 15:12. Предприниматели готовят заявку на проведение митинга. После этого они все же собираются покинуть городскую управу. По их словам, они добились встречи с городским головой. Ранее им это не удавалось. Теперь они намерены вернуться на рынок и решить вопрос с охраной вещей.

- Значит, пришли сюда не зря, - говорят люди. - У нас торгаши дружный народ. 90-е пережили и это переживём.

Обновлено в 15:30. После встречи с городским головой торговцы согласились покинуть здание.

На этом онлайн-трансляция завершена. О ситуации со сносом рынка читайте дальше в наших новостях.

Фото автора.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Происшествия»

Комментарии читателей: 448 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
 
Первый - дорога для машин
551
Второй - зелёная зона
452
Третий - и дорога, и зелёная зона
577
У меня другой вариант, напишу в комментариях
31
Всего проголосовало: 1611

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.