Четверг, 15 ноября
$ 68.00 0.32
76.76 0.68
Данный ресурс может содержать материалы 18+

В Боровске вандалы осквернили стену памяти невинно репрессированных горожан

18.08.2016 11:00 119 9899 Оксана КОЛОСОВА

Во вторник, 16 августа, известный боровский художник Владимир Овчинников закончил работу над созданием ещё одной галереи памяти невинно репрессированных жителей района. 20 портретов уроженцев Боровска, а также окрестных сёл и деревень, расстрелянных в 1937-1938 годах на полигоне в Бутово, появились на стене одного из домов по улице Ленина.

- Я застала эту работу ещё в процессе, и у меня пропал дар речи от нарисованного мастером, его творчества, - пишет о новом творении Овчинникова в социальной сети «ВКонтакте» жительница Боровска Алёна Митина.

Стена памяти оставалась нетронутой всего одну ночь. Утром 17 августа злоумышленники при помощи баллончиков с красной и жёлтой краской изуродовали её. Будет ли полиция в связи с этим проводить какую-либо проверку, на данный момент неизвестно.  

Владимир Овчинников получил всероссийскую известность благодаря фрескам, которыми на протяжении многих лет украшал стены домов в Боровске. Кроме того, художник больше 10 лет добивается установки в городе памятника репрессированным. Всё это время Овчинников тщательно собирал о них информацию. Результатом этой кропотливой работы стала книга «По ком звонят боровские колокола».

- Люди должны знать историю, - сказал Владимир Овчинников в интервью одному из федеральных изданий. – Кто не хочет знать прошлого – плюет в будущее.

В 2012 году художник даже собрал более 400 подписей жителей Боровского района, поддерживающих идею установки монумента. Однако все его попытки донести эту мысль до районных властей потерпели неудачу.

Тогда Овчинников снова взялся за кисть. В течение двух недель, с 12 по 30 августа прошлого года, он писал на заборе своего соседа портреты 18 репрессированных. Первая стена памяти получила название «По ком звонят боровские колокола». Памятная галерея на улице Ленина стала второй работой из этой серии.  

Портреты расстрелянных боровчан художник писал с их тюремных фотографий. В его распоряжении было 40 снимков. Всего же на полигоне в Бутово в 1937-1938 годах было расстреляно 110 уроженцев Боровского района.

Фото: Алёна Митина, Ася Друянова.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Происшествия»

Комментарии читателей: 119 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.