Четыре Деда Мороза и Снегурочка

29.12.2017 12:20 2 4163 Оксана КОЛОСОВА

Некоторые мои знакомые жалуются, что в этом году совсем не испытывают новогодних эмоций. Снег, едва выпав, растаял, и даже ёлки не радуют. Признаться, в какой-то момент я едва не поддалась этой хандре, но меня вовремя спасли истории наших читателей о том, как они ждут праздника и готовятся к нему. Слушая их, понимаешь: почувствовать чудо и радость проще, чем мы думаем. Иногда для этого всего лишь нужно разукрасить окно зимними узорами или наклеить на него бумажные снежинки. Несколько дней назад я так и сделала.  Поднимает настроение в два счёта!

Гирлянда с сюрпризом

  - Накануне каждого Нового года я стараюсь придумать для детей что-нибудь интересное, - рассказывает Яна ИВАНОВА. – Несколько раз организовывала праздничные утренники на нашей детской площадке. Самый первый провели, когда она только появилась. Ко мне подошли соседи и предложили сделать детский праздник. Я согласилась: «Хорошо. Только участвуют все». Вместе написали сценарий. К нам подключилась директор нашего Ильинского Дома культуры. Она была в тот год Снегурочкой. В другой раз у нас было сразу четыре Деда Мороза! Сначала пришёл Йоулупукки Ниссе из Финляндии, потом – татарский Кыш Бабай, следом за ним – Ямал Ири из Ямало-Ненецкого автономного округа. Между новогодними волшебниками разгорелся спор: кто из них самый крутой. Но потом появился наш российский Дед Мороз и всех помирил. Дети были в восторге, они сказали, что это самый классный праздник из всех, какие у них были.

 

Тот самый новогодний утренник, на который пришли сразу несколько Дедов Морозов.

- В этом году у меня родился малыш, поэтому свободного времени стало меньше. Но старший сын привык, что мама каждый год придумывает для него что-то интересное, поэтому не могла его разочаровать. В этот раз я приготовила для него адвент-календарь.
Его ещё называют календарём ожидания Нового года. Суть в том, что ведётся по дням обратный отсчёт до праздника. Причем каждый день ребёнок находит в адвент-календаре какой-то небольшой, приятный сюрприз, а также задание или идею для проведения досуга. Благодаря этому ждать Новый год становится интересно и весело.

Смастерить календарь можно из чего угодно: носков, варежек, спичечных коробков, бумажных пакетов. Я решила сделать гирлянду из бумажных коробок из-под кисломолочных продуктов. Вместе с сыном раскрасили их – получились разноцветные домики. Он пока не знает, для чего они предназначены, и строит самые разные догадки.

В домиках я прорезала окошечки и дверочки. Внутрь положила записочки с цитатами из историй о Муми-троллях – у сына эти книги сейчас самые любимые – а также добрыми пожеланиями и небольшими заданиями. Например, напечь блинов и организовать чаепитие для всей семьи. Рассчитана гирлянда на 14 дней: с 25 декабря до 7 января. Это самое праздничное время и к тому же приходится на дни зимнего солнцестояния.


10-летний Иван понимает, что мама задумала что-то грандиозное, но что именно, пока не знает.

- Ещё одна наша новогодняя традиция – собираться у родителей. Приезжаем я с семьёй и брат с женой и детьми. Я знаю, что на праздничном столе обязательно будет селёдка под шубой, которую готовит папа. Нам он не доверяет: мы овощи трём на тёрке, а он режет маленькими кубиками. А я люблю готовить оливье с тёртым зелёным яблоком. Вместо мяса кладу в салат маленькие маринованные опята – очень вкусно!

Открытки для друзей

  - Ждать праздника и чуда мы начинаем ещё в конце ноября, - говорит Ирина СМИРНОВА. – На кухонное окно вешается вязаный сапожок, в который Дед Мороз несколько раз в неделю кладёт какой-нибудь подарочек: фрукты, конфеты, набор для творчества, небольшой сувенир. Туда же кладём письма Дедушке Морозу.

Традиции уже несколько лет. Мы тогда жили в Москве. Как-то хмурым ноябрьским днём мы пошли в магазин и купили этот красно-белый сапожок. С тех пор дочка – ей сейчас 8 – каждый год в начале декабря просить его повесить: «А то Дед Мороз мимо пролетит». Время от времени она пытается подловить новогоднего волшебника, чтобы наконец познакомиться с ним лично, но пока у неё ничего не получается.


Тот самый волшебный сапожок, в котором всегда есть подарки от Деда Мороза.

- Года два-три назад у нас появилась ещё одна традиция: мы подписываем открытки, а потом отправляем их почтой нашим родным и друзьям. Открыточки делаем сами. Покупаем красивый плотный картон с принтами в виде снежинок или ёлочек, бусинки, стразы и мастерим красоту. Обычно получается 15-20 открыток.

Почему я выбрала именно такую форму поздравления? Хотелось, чтобы дочь почувствовала то, что ощущали мы в детстве, ожидая писем к праздникам и радуясь им. Мне кажется, современным детям очень не хватает таких эмоций.

Дочка, кстати, с радостью откликнулась на моё предложение. Когда мы в первый раз пришли на почту, купили конверты и марки, она рот открыла от удивления, узнав, что раньше люди только так и поздравляли друг друга с праздниками.

В первый год наши письма отправились в Калужскую область, Краснодар и за полярный круг – в город Североморск. В этом году поздравлений от нас ждут также друзья во Франции и США.  

Эти открытки 8-летняя Аня мастерит сама вместе с мамой.


И эта ёлочка – тоже дело рук Анюты.

Рецепт мяса по-мушкетёрски от Ирины Смирновой

Нарезаем свинину небольшими кусочками, добавляем по вкусу соль, перец, после чего тушим. Замачиваем грибы, лучше сухие. Воду, в которой они были, сливаем в мясо. Грибы обжариваем отдельно, добавляем лук (1-2 луковицы). Соединяем мясо и грибы. За 5-7 минут до готовности кладём сметану (250г). Подаём с картофелем (пюре или целым). Важно! Если вы сделали блюдо днём, а подавать его к столу нужно вечером, то сметану надо добавить непосредственно перед подачей, разогрев мясо с грибами за 5-7 минут до готовности.
Это одно из самых вкусных и беспроигрышных блюд на нашем столе!

Фото из личных архивов Яны ИВАНОВОЙ и Ирины СМИРНОВОЙ.

Эта статья была опубликована в №51 газеты «Калужский перекрёсток» от 20.12.2017. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Праздники»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 2 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.