С новогодней солянкой!

Калужанка Анна Большова рассказала, как готовится к Новому году и как собирается его праздновать.
Оксана ИВАНОВА
30.11.2017, 14:20
3 7391

До самого волшебного и любимого многими праздника остался всего один месяц! Самое время достать с антресолей коробочки с ёлочными игрушками, продумать, как украсить к празднику дом, что подарить родным и близким.

В общем, наступает период приятных волнений, который я называю предчувствием Нового года и который, на мой взгляд, не менее важен, чем сам праздник. Сегодня своим предчувствием чуда с нами делится Анна БОЛЬШОВА – главный редактор журнала «Жить хорошо».


Анна БОЛЬШОВА.

- Готовиться к Новому году мы начинаем с середины декабря. Обязательно украшаем дом, ставим ёлку, причём не одну. Обычно их две-три: одна - главная, другие - «второстепенные». И ещё мы наряжаем ёлочку, которая растёт во дворе.

Сам праздник, после того как родились дети, отмечать ночью мы перестали. Делаем это 1 января. В полночь мы, конечно, собираемся за столом. Но вскоре после боя курантов ложимся спать. Утром к нам приезжают друзья с детьми – человек  примерно 20-30, – и мы устраиваем большой праздник во дворе дома.

- Специально к нему готовлю 10-литровое ведро солянки. Это моё коронное блюдо, хотя супы – не традиционное праздничное угощение. Но 1 января всем очень хочется именно горяченького супчика. Однажды сварила - с тех пор и прижилось.

Кроме того, все наши гости приезжают со своими блюдами к общему столу: кто-то привозит салат, кто-то – фаршированные блины, кто-то – фрукты. Однажды варили на улице пельмени. В прошлом году готовили все вместе плов.

- Развлекательная программа у нас разнообразная: водим хороводы, играем в снежки, строим снежный городок, лепим снежную бабу. Бегаем, играем с собакой, проводим конкурсы. Вечером – праздничный салют.

- Обязательно приглашаем на праздник Деда Мороза. Чтобы найти хорошего новогоднего волшебника за адекватные деньги, я начала его поиски ещё в октябре.

- Заранее складываем в мешок Деда Мороза приготовленные друг для друга подарки. Что-то существенное дарим самым близким. Остальным –  недорогие подарочки: детские книги, наборы для творчества, сувениры. Например, с одной из подруг много лет назад договорились дарить друг другу ёлочные игрушки. Соблюдаем эту традицию до сих пор.


Анна с мужем Константином и младшей дочерью Полиной.

- Самый запомнившийся новогодний подарок – норковая шуба, подаренная мужем и мамой. Не скажу, что мечтала о ней, но всё равно было очень радостно получить её. Вообще, мы с мужем на тему подарков особо не заморачиваемся.

Были годы, когда мы ничего не дарили друг другу. Не по причине отсутствия денег, а потому что не придумывалось ничего интересного, дарить же ерунду не хотелось.


В компании новогодних волшебников. Анна с мужем, дочками и мамой.

Каких-то особенных подарков я не жду. Для меня эта новогодняя встреча с друзьями сама по себе – момент счастья. Испытываю огромную радость, когда вижу, что самые близкие и важные для меня люди - рядом, что они довольны и счастливы. Это даёт мощный заряд позитива на весь Новый год.

Рецепт новогодней солянки от Анны Большовой:

- Я готовлю это блюдо по классическому рецепту, модернизированному под наши российские предпочтения. Почти все мои знакомые любят, чтобы в супе была картошка, поэтому в солянку она всегда добавляется – в традиционном рецепте её нет.

Для приготовления понадобится пять сортов мяса: 500 г свинины, 250 г говядины, по 200-250 г молочных сосисок, колбасы «Краковская», охотничьих колбасок или других копчёностей (именно они придают супу вкус), примерно 10 картофелин. Долго варю хорошую свиную косточку с мясом. Затем разбираю его, режу на кусочки. Это, кстати, очень важный момент: нужно, чтобы мясо было порезано правильно. Например, колбаса режется четвертинками, а сосиски – только половинками. Говядина – тоненькими брусочками, свинина – кубиками. Тогда консистенция будет правильная, приятная.

В приготовленный бульон режу брусочками картошку, добавляю мелко порубленные огурцы, рассол, лук, пережаренный с тёртой морковью и томатом. Соль и перец – по вкусу. Варим ещё несколько минут. Солянка должна получиться достаточно густая. В тарелку кладём рубленую зелень (по желанию), маслины и обязательно кусочек лимона. Приятного аппетита!

Эта статья опубликована в свежем номере газеты «Калужский перекрёсток» от 29 ноября 2017 года. Она также доступна для просмотра и скачивания в электронном архиве издания.

Фото из личного архива Анны Большовой.

Уважаемые читатели!
А как вы готовитесь к Новому году и празднуете его? Поделитесь с нами вашими любимыми семейными традициями. Самые интересные истории мы опубликуем на страницах нашей газеты. E-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru. Телефон: (4842) 79-04-54.


Новости по тегу
Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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