Понедельник, 23 сентября
$ 63.85 0.37
70.60 0.34
Данный ресурс может содержать материалы 18+

«Подвези ветерана»: как душевный порыв калужанина превратился в масштабную акцию.

05.05.2017 10:43 22 9592 Елена Французова
«Подвези ветерана»: как душевный порыв калужанина превратился в масштабную акцию.

Всё началось ещё в 2009 году… День Победы.  Калужанин Сергей ВАСИЛЬЕВ ехал на своей машине по площади Победы. Вдруг заметил на остановке ветеранов. Согнутые под тяжестью лет спины, на лицах — усталость.

- Они ждали троллейбус. Мне стало так горестно. Я остановился и предложил подвезти. Они от неожиданности растерялись. Как-то насторожённо стали озираться по сторонам. А потом всё-таки решились и сели в машину. Я подвёз одних, вернулся за другими. Всего в тот день мне удалось развезти по домам 4 ветеранов. Среди них была и семейная пара. После парада они ехали на дачу. Очень хорошие, сердечные люди. В дороге разговорились. Звали заезжать к ним в гости за цветами, яблоками.

С тех пор Сергей каждый год 9 Мая безвозмездно подвозит ветеранов.

- Я подрабатываю таксистом. Не работаю только раз в году — 9 Мая. К этому дню готовлюсь заранее: заправляю и мою машину. Если я хоть одного человека повезу, то всё было не зря, — признаётся он. — Первые годы ветераны пытались давать деньги или спрашивали: «Куда нужно позвонить и отчитаться о вашей работе?»

Символы акции

Сначала даже близкие с нескрываемым скептицизмом отнеслись к задумке Сергея. Но уже на следующий год его друзья и родные тоже сели за руль, чтобы предложить ветеранам довезти их абсолютно бесплатно в любую точку города.

А поскольку пожилые люди с опаской садились в машину, Сергей на лобовом стекле разместил наклейку «Подвезу ветерана». При виде неё и ветераны чувствовали себя увереннее, и сотрудники дорожной полиции без лишних расспросов пропускали машину на перекрытую площадь Победы.

- Я эту наклейку вообще не снимаю. Бывает, таксуешь, садится человек, видит наклейку, начинает расспрашивать, записывает твой телефон. А иногда принимаешь заказ, везёшь пожилого человека, в дороге с ним разговоришься. Оказывается, он или воевал, или был малолетним узником фашистских лагерей. Таких людей я подвожу бесплатно в любой день в году.

За несколько лет у Сергея появились даже определённые символы акции — красный флаг с надписью «Победа», две георгиевские ленточки.

- Я очень трепетно отношусь к таким вещам. У меня единственный флажок, с которым я все эти годы езжу. Георгиевские ленточки тоже постоянные — одна на лобовом стекле, другую ношу на груди. Я не люблю привязывать ленту на дворники или ещё куда-то, рано или поздно машина будет грязная и они тоже испачкаются. Для меня это кощунство. Красота только на час.

После одной из акций Сергей обнаружил на сиденье своей машины медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

- Хотя я сообщал о находке в СМИ и социальных сетях, хозяин до сих пор не откликнулся. Она у меня так дома и лежит.

Идея в массы

С каждым годом всё больше и больше автомобилистов участвовало в акции «Подвезу ветерана», в 2014-м к ней присоединилась общественная организация «Дорожный патруль».

- Раньше как было: видишь человека и предлагаешь подвезти. Сейчас мы уже работаем через Совет ветеранов. Они нам дают телефоны, или с нами связываются родственники, говорят, что надо подъехать туда-то, помочь человеку спуститься, отвезти, подождать и довезти обратно. Звонки поступают не только в праздничные дни. В годовщину освобождения Калуги в школу ветеранов подвозили. Правда, это бывает очень редко.

Машин стало больше, мы даже с ребятами распределяем, на каких точках будем стоять. Стараемся, чтобы в каждом микрорайоне было по 2–3 машины. Хорошая затея, жалко, что она не была такой масштабной ещё 6–10 лет назад. Ветеранов с каждым годом всё меньше и меньше. Когда их подвозишь, многие говорят, что в последний раз принимали участие в торжественных мероприятиях: «Мне уже тяжело. Лучше я посижу дома, по телевизору парад посмотрю».

 Запишите телефон 

Чтобы участвовать в акции «Подвези ветерана» в качестве волонтёра или договориться о доставке ветерана к местам проведения торжественных мероприятий 9 Мая, звоните заранее и записывайтесь по следующим телефонам:

  • 8–953–310–95–15 — Иван,
  • 8–910–865–39–28 — Александр,
  • 8–910–861–37–15 — Надежда,
  • 8–906–640–88–81 — Нина.

 

Эта статья была опубликована в свежем номере "Калужского перекрёстка" и в электронном архиве газеты.

Все статьи и новости, посвящённые главному празднику страны, смотрите здесь: День Победы


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Праздники»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 22 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.