Памятник Жукову привезли в Калугу

Опубликовано: 28.04.2015 09:21 58 9611

Вечером в понедельник, 27 апреля, в Калугу из Москвы привезли памятник Маршалу Жукову.

Укутанный памятник рядом с будущим постаментом.

Из Москвы статую везли около 11 часов - автомобиль двигался медленно в целях безопасности.

Фото @ivanberesnev.

- Бронза – очень хрупкий материал, - пояснил главный архитектор Калуги Сергей ТКАЧЕНКО. На площади Победы он находится сегодня с 8 утра.

Оценить художественные достоинства конной статуи пока проблематично: она укутана в зелёную плёнку. Рассмотреть можно только несколько деталей: часть копыта и древка знамени.

- Памятник будет находиться здесь, пока не подготовят постамент, - прокомментировал Сергей Ткаченко. – Устанавливать скульптуру начнут, когда схватится раствор там, где положено. Пока этого не случится, ставить не надо, иначе памятник просядет, как это получилось со скульптурой Чижевского. Первый вариант даты установки статуи – 30 апреля, второй – после первомайских праздников. На мой взгляд, второй вариант лучше.

По нашим данным, памятник Жукову установят на постамент 4 мая. Высота постамента составляет около двух метров. Он будет не временным, как сообщалось ранее, а сразу постоянным: из бетона, облицованного гранитной плиткой.

- К сожалению, сделать постамент из массивного камня мы не успеваем, - сказал главный архитектор.

Возможно, пока скульптуру не установят, в ночное время возле неё будет дежурить наряд полиции, чтобы исключить случаи вандализма.  

Постамент облицуют гранитными плитами.

Одновременно на площади Победы проходят работы по реконструкции мемориала Вечного огня. Накануне состоялось его пробное зажжение. Останки Неизвестного солдата будут находиться, как и раньше, в основании мемориала, но в специальном склепе, расположенном на глубине примерно 1 метр. Туда и опустят саркофаг.

Добавим: сегодня в Калугу приехал скульптор Михаил Переяславец – автор памятника Жукову. Он прибыл специально для того, чтобы посмотреть, как идут подготовительные работы по установке скульптуры.

Торжественно откроют памятник 8 мая. Тогда же состоится церемония перезахоронения останков Неизвестного солдата.

Фото автора.

Опубликовано: 28.04.2015 09:21 58 9611
Тэги: праздник
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев