Пучково: в десанте не только мальчики

14.03.2015 21:53 72 18736 Елена Французова

Долгожданный праздник с высадкой десантников и высшего пилотажа лучших из ВВС начался с заторов задолго до подъезда к месту долгожданного действа - Пучково. Желающих посмотреть на зрелище, которого в Калуге еще не было, оказалось так много, что калужским пробкам удивились даже москвичи, тоже приехавшие на праздник. Постоять в заторах пришлось всем, кто не на вертолете, даже губернатору.

Чтобы не пропустить всё самое интересное, калужане стали собираться в Пучково с раннего утра.

 

В небо поднялись боевые вертолеты Ми-8. Под возгласы толпы и бурные аплодисменты с неба падали парашютисты-десантники.

У каждого из них за плечами не одна сотня прыжков, многие мастера спорта и призёры чемпионатов России. В  небе они исполняли сложные элементы купольной акробатики.


Например, этажерка.

Зрители не скрывали своего восторга. И даже умудрялись подбегать к приземлившимся парашютистам. Одни пожимали им руки, другие фотографировались.

Не успевали десантники собрать парашюты, а с ними уже делали фото на память.

Среди парашютистов были и представительницы прекрасного пола.

Татьяна ТРУШИНА из  106 Тульской воздушно-десантной дивизии даже интервью дает по-военному - четко и быстро. Глядя на эту хрупкую женщину, маму троих детей, трудно поверить, что сегодня у нее был 7346 прыжок.

- Интерес к парашютному спорту с годами не пропадает, - признаётся Татьяна. - У меня и старший сын служит в ВДВ, ему 23 года. Его было не удержать от прыжков. Муж – капитан ВВС, относится к моей работе с пониманием. Но надеюсь, что моя 10-летняя дочка не пойдёт по моим стопам, хотя я в любом случае поддержу её выбор. А младшему сыну сейчас только 5 лет... Подрастет, увидим, продолжит ли он семейную династию.

У 23-летней Елены КАШИРЦЕВОЙ из  98 гвардейской воздушно-десантной дивизии города Иванова 701 прыжок.

- Я  служу укладчиком парашютов, чувствую - это моё. Прыгать мне нравится, не только не страшно, а, наоборот, интересно.  Было страшно прыгать лишь второй раз. А первый прыжок прошёл как-то непонятно, не знаешь, чего ждать.  Мужчины в дивизии меня поддерживают, помогают. Как и в любом спорте, когда совершаешь что-то, что выше твоих возможностей, то, что казалось и сделать-то не можешь, испытываешь непередаваемые ощущения.  Каждый прыжок  - это не просто спорт, не просто профессия, это еще и удовольствие.

Затем в воздух поднялись самолёты - "разведчики" Ил-76. А за ними следом и вертолёты.


Десантники спустились с вертолётов на тросах.

По легенде им нужно нейтрализовать банду террористов, которые в трёх лагерях спрятали оружие. В этом им помогла не только воздушная техника и оружие - выстрелы и взрывы были очень хорошо видны и слышны - но и квадроциклы.

Операция прошла успешно.


Все гости могли на память сфотографироваться с бравыми вояками, посидеть на квадроциклах и даже подержать настоящее оружие.

- Осторожно оно горячее, - предупреждает десантник девочку-подростка. – Из него только что стреляли.

Рядом на квадроцикл сажают 2-х летнего Ярослава. У мальчишки от радости перехватило дыхание, он лишь хлопает своими большими ресницами и восторженно смотрит на отца.


А в это время на сцене звучат тематические песни, всех гостей праздника угощают настоящей солдатской кашей и горячим чаем.


Очередь за ними выстроилась огромная. Но вот в небо взмывают асы высшего пилотажа «Русские витязи», и с половниками да чашками в руках замирают даже солдаты.


Более находчивые достают телефоны и планшеты.

Сначала фигуры группового пилотажа показывают 5 самолётов СУ-27. Они то замирают в воздухе, то падают «камнем», то демонстрируют «петлю Нестерова», так называемую мёртвую петлю, «Кобру Пугачева», «Колокол Квочура»».  Кажется, что сделать это невозможно, каждый маневр безупречен - рассчитан с невероятной точностью и легкостью. При этом вес одного самолета СУ-27 около 25 тонн.  Расстояние между самолётами от 1 до 3-х метров.


 

Постепенно их количество  уменьшается, и вот уже выступают 4 экипажа, потом – два и в конце один истребитель под управлением командира группы показывает фигуры сложного пилотажа.

Зрелище получилось, действительно, захватывающим.

Эти показательные выступления дали старт череде подобных праздников, которые пройдут по всей России в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото автора, видео: Наталья СЛИНЬКО.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Праздники»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 72 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

С 1 октября в России запретят курить на балконах и лоджиях. Нарушителям грозят штрафами до 3000 рублей. А вы бросите курить из-за этого? 
 
Я и так не курю
335
Придется бросить
11
Буду курить в других местах
25
Как курил на балконе, так и продолжу
208
Всего проголосовало: 579

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.