Понедельник, 16 сентября
$ 64.47 0.72
71.53 0.30
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Сотня парашютистов приземлилась на Безымянной высоте

15.09.2013 16:32 24 6516 Ольга ПАВЛЮК
Сотня парашютистов приземлилась на Безымянной высоте
В субботу, 14 сентября, в Куйбышевском районе Калужской области отпраздновали 70-летие освобождение региона от немецко-фашистсиких захватчиков. На мероприятии сначала возложили цветы к мемориалу «Безымянная высота», почтив память павших в боях.

Дата празднования была выбрана не случайно. Знаменательное сражение, после которого советская армия ни разу не отступала перед немцами, началось в ночь на 14 сентября. Тогда 18 героев сибиряков под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина прорвались сквозь укрепления захватчиков и заняли стратегически важную высоту.

- Это место, священное место, стало последним опорным пунктом в оборонн немецких войск на нашей калужской земле, - подчеркнул губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ в своем выступлении. - В ходе Смоленской наступательной операции путь нашим войскам к реке Десне преградила именно эта господствующая над всей местностью сильно укрепленная высота. Отсюда хорошо просматривались и простреливались из орудий на далекие расстояния  все окрестности. Окруженная минными полями она занимала стратегическое положение. 

Герои оказались в окружении, но смогли удержать высоту до подхода советских войск. Из 18 сибиряков выжили только двое. Убитых врагов на месте боев насчитали более сотни. Позже подвигу Порошинцев был посвящена песня «Безымянная высота».

После минуты молчания современные бойцы продемонстрировали свои способности. Показательные выступления провели для того, чтобы доказать, что и сейчас воины готовы защищать свою страну. Бойцы ВДВ показывали приемы рукопашного боя, голыми руками разбивали кирпичи и забивали гвозди.

- Сегодня в непростое время есть свои вызовы и проблемы, - отметил командующий ВДВ, герой России Владимир ШАМАНОВ. -  Но именно проведение военно-патриотической работы, умение вспомнить подвиг наших дедов и отцов, показать это нашим детям и внукам это наша сегодняшняя задача.

В небе над Безымянной высотой выступила пилотажная группа «Стрижи». На истребителях они исполнили петлю Нестерова, бочку и друге фигуры высшего пилотажа. При этом самолеты проходили над площадкой на минимальной высоте в сотню метров.

Разведчики ВДВ десантировались с помощью парашютов «Арбалет-2» и на специальных тросах с вертолетов. Приземлившись, они немедленно вступили в показательный бой.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Праздники»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 24 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.