$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Предпринимателей обманули на 10 миллионов рублей

Опубликовано: 01.02.2008 10:52 0 2242


Всего два месяца понадобилось преступникам на организацию и проведение по всей стране грандиозной аферы. Обезвредить гениев криминального мира смогли калужские милиционеры.

Рашид Мамед Оглы родился и вырос в Азербайджане. Мальчик отличался математическим складом ума и сообразительностью. Окончив школу с золотой медалью, вундеркинд отправился в Москву. Без труда поступил в МГУ и с головой окунулся в студенческие будни. Тяга к знаниям у Рашида перемежалась с тягой к деньгам. В конце концов, победила последняя.
Шел1990-й год.  Время, когда на прилавках не было самых необходимых товаров, зато из-под полы доставали любой дефицит. Рашид стал фарцовщиком: брал по блату и перепродавал втридорога джинсы, кроссовки и другую одежду. Деяние в те времена было наказуемым. Студента поймали, осудили и посадили.

Не успел подсуетиться
В это время на другом конце страны — на Камчатке подрастал не менее способный мальчик — Яша Буклей. Особенно хорошо давались Яше иностранные языки. Он изъяснялся на английском, немецком, испанском и итальянском. Учился Яша в Дальневосточном университете. В суровые
90-е создал кооператив, а затем коммерческое предприятие. Появились партнеры на Западе. Бизнес рос как на дрожжах и все бы ничего, да угораздило Яшу в августе 1998 года всей семьей отправиться на отдых в Калифорнию. Грянул дефолт, все компаньоны вовремя подсуетились и нажили капиталы, а Яша, находясь вдали от Родины, в одночасье стал банкротом. Начинать бизнес с нуля, Буклей не захотел, а спустя три года он встретился с успевшим сориентироваться в мутной водичке конца 90-х Рашидом.

Нашли друг друга по Интернету
Бывшие предприниматели без труда нашли общий язык. Делом их жизни стало крупное мошенничество. Работать приходилось раз в году, зато интенсивно. Не секрет, что в конце любого года в среде руководителей-бюджетников и бизнесменов царит ажиотаж, все срочно сливают бюджеты. Тратят остатки средств (заметьте — немалых!) на покупку товаров и услуг. Иначе в следующем году денег выделят меньше. И так по всей стране. За товаром выстраиваются очереди. Спасибо инету, на сайтах можно познакомиться с ассортиментом и ценой практически на все: от костной муки до космической техники.
Один из таких сайтов организовали Рашид и Яша. Бизнесменам они предлагали отовариться металлоконструкциями. Речь шла о вагонных поставках. Челябинская фирма «Техпроект» всего за месяц обещала поставить товар с Магнитогорского металлургического комбината. От желающих стать клиентами у мошенников отбоя не было. Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Брянск, Самара и Москва — всем нужен металл. В частности, на предложение мошенников откликнулись две крупные фирмы из Калуги и Обнинска.

Караул, ограбили!
Назвать наших предпринимателей лохами язык не поворачивается. Они проверили поставщиков по всем правилам:  позвонили на предприятие.  «Да, у нас есть контракт с такой фирмой, и предоплата выставлена», — ответили на Магнитогорском комбинате. Калужане отправили снабженца в Челябинск, проверить контору. Офис оказался солидным — с современной мебелью, компьютерами, факсами, телефонами. Менеджеры — сплошь девушки с ногами от ушей. Вот только с начальником встретиться не удалось. Очень уж он был занят всю неделю, постоянно находился в разъездах.
Тем не менее, калужане договор с «Техпроектом» подписали, деньги проплатили и стали ждать, когда придут вагоны с металлоконструкциями.
Прошла неделя, вагонов нет, бизнесмены заволновались и через неделю позвонили в Челябинск.
— Ничего страшного, — заверили их на том конце провода. — Небольшая задержка. Скоро вагоны прибудут.
А еще через неделю телефоны отключились.  Калужане поняли, что их кинули на миллионы и бросились в милицию.

Получили по заслугам
Сказать, что раскрыть такое преступление трудно, это не сказать ничего. Мошенники были уверены — их никто никогда не поймает. Телефоны, пароли и явки были засекречены. Никто не знал начальников «Техпроекта». Пока девушки с модельной внешностью рыдали в Челябинске из-за того, что им не заплатили ни копейки, в Москве к окошечку  кассы подошел мужчина. Представился Денисовой Татьяной Ивановной и снял несколько миллионов. Его взяли в собственной квартире. Оперативники доказали вину Яши Буклея. При обыске нашли ежедневники за несколько лет жизни. Яша педантично каждое утро записывал курс доллара, евро, марки и т.д. Каждый месяц он оплачивал телефонные разговоры на ­сум­мы от 40 тысяч рублей.
Спустя полгода арестовали Рашида. У него изъяли три паспорта. Был Рашид и абхазцем, и евреем, и русским. Дали ему 12 лет строгого режима, а Яше — 11.

Надежда ЮШИНА.
Благодарим за помощь в подготовке материала замначальника следственной части СУ при УВД Калужской области Константина ЛОГУНОВА.

Автор: Vik
Опубликовано: 01.02.2008 10:52 0 2242
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев