В Обнинске борются с сосульками с помощью высоких технологий

Опубликовано: 21.01.2008 13:03 0 2387


Частная управляющая компания наукограда использует достижения высоких технологий для решения коммунальных проблем горожан.

Необычный способ борьбы с сосульками придумали в Обнинске. Им просто не дают образоваться на крышах.
- В прошлом году мы сделали капитальный ремонт кровли одного из домов, который обслуживаем, - говорит «Перекрестку» директор ООО «Обнинская строительная компания» (ОСК) Алексей ПОПОВ. – И по кромке кровли пустили саморегулирующийся тепловой кабель. Принцип его действия таков. Термодатчик определяет температуру воздуха. Если она составляет от 0 до -10 градусов (при этой температуре образовываются сосульки), то тепловой кабель нагревается до определенной плюсовой температуры. Как следствие, сосульки просто не образовываются. Сегодня в качестве эксперимента системой против сосулек оборудован только один дом. Однако если она докажет свою эффективность, мы оборудуем ей и другие дома, которые обслуживает наша фирма.
На установку системы на один дом ушло 80 метров теплового кабеля. В рабочем режиме он потребляет один киловатт в час. По итогам работы в этом сезоне будет видно, сколько электроэнергии «съела» система за зиму. Однако руководство ОСК не сомневается в ее экономической выгодности. Во-первых, при ручном удалении сосулек неизбежно портится кровля, а введение этой системы исключает затраты на ремонт. Во-вторых от работ по удалению сосулек освобождаются люди, а значит экономятся средства на оплату труда. И самое главное, - мимо домов, которые оборудованы этой системой, можно ходить без опаски и не бояться, что на голову свалится ледяная глыба.
Кстати, в Калуге тоже одно время предлагали бороться с сосульками техническими средствами. Так, один калужский изобретатель разработал систему, которая автоматически «сбрасывала» сосульки с крыши. Принцип ее действия таков: вдоль кровли протягивается шланг, по типу пожарного. Когда образовываются сосульки, в шланг под напором подается вода. Ледяной пласт, на котором «держатся» сосульки приподнимается и лед соскальзывает с крыши вниз. После чего вода из шланга выкачивается.
Правда, в отличие от изобретения наукоградцев, инициатива калужанина так и не была претворена в жизнь.
Владимир ПАВЛОВ.

Автор: Vik
Опубликовано: 21.01.2008 13:03 0 2387
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев