$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Почему не открылся Центрумпарк

Опубликовано: 16.01.2008 14:36 0 2359

Корреспондент «Перекрестка» узнал подробности строительства самого большого торгово-развлекательного центра в Калуге, открыть который планировалось на Рождество.
Однако перед самым Новым годом на стройке царила полная тишина. Стены — чуть выше первого этажа. Земляные завалы вокруг. Но председатель комитета по экономике городской управы Калуги Алексей ЕРОХИН пояснил нам, что это «затишье» было вызвано празднованием европейского Рождества. А открытие гипермаркета, по словам Алексея Михайловича, инвесторы планируют в третьем квартале 2008 года. Перенесение сроков связано в первую очередь с необходимостью перекредитования финансового спонсора.
— Сами понимаете, вопрос это не быстрый, – резюмирует председатель комитета экономики областного центра. – Но со стороны городских властей делается все необходимое…
— Застройщики пока не подавали заявку на прием здания в эксплуатацию, — говорит начальник отдела капстроительства управления архитектуры Калуги Александр ЕФРЕМОВ. — Как только от них поступят необходимые документы, процесс оформления приемной комиссией и проведения установленных процедур не займет более двух недель.
По всей видимости, к этому времени будут улажены и взаимоотношения инвесторов и города с одной из протестантских церквей, чье здание до сих пор находится на территории стройки. Изъять землю для нужд муниципалитета через суд у горуправы не получилось: суды первой и второй инстанции были ей проиграны. Сейчас для переноса церкви в областном центре подыскивается другое, более подходящее место.
Мы хотели выслушать мнение представителей этой церковной общины. Однако общаться с корреспондентом прихожане и руководители церкви отказались, сославшись на то, что с нашей газетой «не дружат».
Денис МАКСИМОВ.

Хроника строительства
Первые официальные сообщения о проекте появились 7 ноября 2003 года. Предполагалось, что в торгово-развлекательном комплексе, общей площадью 46 000 кв. м, разместятся около 100 магазинов, многозальный кинотеатр, боулинг, рестораны, кафе…
В октябре 2004 года, появилось сообщение, что фирма-инвестор, в случае успешной реализации первого российского проекта в Калуге, намерена построить в России еще 5-7 подобных центров: 2 — в Москве, 1 — в Питере…
В апреле 2007 года одна из страховых компаний застраховала на период строительства здание гипермаркета на общую сумму 28 миллионов долларов при планируемой стоимости в 48 миллионов.

Справка «Перекрестка»
Шведским инвесторам предлагались под строительство площадки в Анненках и на Правобережье… Но аналитики подсчитали, что в микрорайоне «Кубяка-Байконур-Северный» проживают 43 тысячи жителей, а мимо предполагаемого торгово-развлекательного центра проезжает за сутки до 10 тысяч транспортных средств более чем с 60 тысячами пассажиров…

Компетентно
— Действительно, открытие центра переносится на более позднее время, — объяснил корреспонденту «Перекрестка» руководитель проекта «Центрумутвеклинг Россия Хокан Карлссон АБ» Михаил БАРИНОВ. — Это связано с международным банковским кризисом, произошедшим в прошлом году. Наши инвесторы были вынуждены отказаться от услуг одного банка и перейти на обслуживание в другой. В середине января в нем соберется кредитный комитет и будет открыта кредитная линия.
Но для будущих потребителей, пожалуй, важнее, когда Центрумпарк Калуга начнет работать. Он будет сдаваться в эксплуатацию очередями. Наверное, уже в мае на его территории заработают первые магазины. А полностью мы планируем открыть торгово-развлекательный центр в октябре 2008 года.

Автор: Vik
Опубликовано: 16.01.2008 14:36 0 2359
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев