$ 73.32 0.21
80.12 0.42

За рекламу на фасадах домов жильцам положена компенсация

Опубликовано: 07.12.2007 17:04 0 3223


Разрешения у жильцов никто не спрашивает

В Калуге наружная реклама украшает фасады многих зданий. Большие и маленькие плакаты и вывески призывают покупать бытовую технику, ювелирные украшения, сотовые телефоны и многое другое. Однако мало кто из жильцов подозревает, что имеет право получать часть прибыли от размещения рекламы на собственном доме. Такое положение вещей предусматривает Жилищный кодекс. Если вы приватизировали квартиру, то вправе требовать компенсацию за размещенный на вашем здании рекламный щит, то есть за аренду этой части здания.
- До сегодняшнего дня я на этот щит внимания не обращала, - говорит Светлана Никифорова, собственница квартиры в доме, фасад которого украшает реклама магазина бытовой техники, - Повесили эту рекламу года два назад. Никого не спросили. О том, что нам полагается компенсация, впервые слышу. Хотя если по-честному, то это правильно. Квартплату с нас как с собственников берут, значит, и за использование здания нам должны платить. Никто из хозяев частного дома не позволит просто так вывесить у него под окнами плакат с рекламой.

Реклама стоит дорого
В статье 36 Жилищного кодекса говорится, что каждый собственник жилья имеет право распоряжаться не только площадью своей квартиры, но и долей в общем имуществе дома. А вот третьи лица, в нашем случае это люди, разместившие рекламу, использовать площади дома могут только по согласию с собственниками жилья. Кроме того они обязаны заплатить жильцам деньги. За каждый щит на фасаде дома, за установленную на крыше радиопередающую станцию операторов сотовой связи, за магазин, расположившийся в подвальчике или на прилегающей к дому территории владельцы приватизированных квартир вправе получать деньги. Причем большие деньги.
- Чтобы разместить наружную рекламу, приходиться платить немало, - рассказал нам сотрудник одного из рекламных агентств города, - Один квадратный метр стоит около 700-800 рублей. Иногда приходиться делать щиты площадью до 100 квадратных метров. Плюсуйте к этим цифрам стоимость монтажа, получается солидная сумма.

Где деньги?
В Калуге размещением наружной рекламы занимается несколько фирм. Сотрудники разъяснили нам, что на установку рекламного щита на жилом доме требуется разрешение управляющей компании или ТСЖ, на чьей территории находится этот дом.
Часть денег, полученных от фирмы за установку рекламы, должна идти в управляющую компанию. В свою очередь жильцы на общем собрании могут потребовать от управляющей компании отчета, на какие нужды были потрачены деньги. Ведь их можно направить на ремонт крыши или на обустройство детской площадки, а то и просто роздать по квартирам.
Мы поинтересовались в управляющей компании Ленинского округа:
- Куда идут деньги от размещения рекламы?
Специалисты объяснили, что они договора не заключают, а выдают только разрешение на размещение рекламы. Агенты фирм уходят для дальнейшего согласования вопроса в горуправу. Назад никто не возвращается
За разьяснениями мы обратились в управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений городской управы.
- Мы договоры не заключаем, - сказала нам по телефону специалист по наружной рекламе Олеся Владимировна Боянова, - деньги берем только за выдачу разрешения на размещение наружной рекламы. Потом сотрудники фирмы должны идти в управляющую компанию.
Вот такой замкнутый круг получается.
Надежда ЮШИНА
 

Автор: Владимир
Опубликовано: 07.12.2007 17:04 0 3223
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев