Среда, 18 сентября
$ 64.12 0.29
70.60 0.07
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Что нам стоит дом построить?

04.12.2007 14:44 0 1668


Этажей меньше — площадей больше?
Малоэтажное жилищное строительство — это своеобразная попытка государства решить проблему жилищного голода. Предполагается, что эта мера позволит значительно, а главное — в кратчайшие сроки увеличить объемы сдаваемых квадратных метров. В соответствии с нацпроектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Калужской области начата реализация проекта застройки малоэтажных домов для молодых семей.
Основная идея проекта заключается в отведении при коммерческом малоэтажном строительстве части построенного жилья (не менее 20% от общего числа домов) для молодых семей и молодых специалистов. Продаваться эти отведенные молодежи дома должны по сниженной и фиксированной цене (на сегодняшний момент она составляет 18700 руб/м2.)
Речь идет о поселках Молодежный, Швейцарская Деревня, а также ряде других однотипных проектов, стартовавших в этом году (Обнинск, Ферзиковский и Мещовский районы). Дабы не переписывать уже опубликованное, остановимся лишь на том, как стать счастливым обладателем льготных квадратных метров. Благо опыт эксперимента в Лихуне собираются тиражировать. Да и стать «молодежцем» еще возможно. Итак...

Что нужно от вас?
Прийти в ГУ «Областной молодежный центр» (Тульская, 78 а, 2-й эт.; тел: 54-51-93, 56-15-70 с 16:00 до 18:00; часы приема с 11:00 до 17:00) с пакетом документов и подать письменное заявление с просьбой рассмотреть возможность принятия в члены некоммерческого партнерства «Жилищный комплекс «Молодежный».*
Документы:
- копия паспорта;
- копия свидетельства о браке или о расторжении брака;
- копии свидетельства о рождении детей;
- справка с места работы о размере дохода за последние 6 месяцев (форма 2-НДФЛ), подписанная главным бухгалтером или руководителем организации;
- выписка из домовой книги;
- справка из регистрационного центра (здание министерства сельского хозяйства, ул. Вилонова, 5);
- справка из БТИ (ул. Герцена, 47).

Требования к вам
- Возраст от 18 до 35 лет.
- Постоянное проживание (с регистрацией по месту жительства) в Калужской области.
- Кредитоспособность.
Принять участие в проекте могут как молодые семьи, так и те, кто еще не обзавелся семьей. Однако преимущественным правом вступления в члены партнерства может воспользоваться именно семья. Для этого она должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Этот вопрос решается комиссией. Требование: семья должна проживать и быть зарегистрирована в жилом помещении, где на каждого проживающего приходится менее 18 м2 общей площади.

Плюсы
- Цена действительно льготная.
- Возможность выбора площади дома.
- Говорят, есть возможность достраивать и расширять.
- Участок земли у дома в 3-6 соток.
- Подведенные коммуникации.

Минусы
- Сомнительность «канадской» технологии, несмотря на утверждения строителей в обратном и гарантии в 35-80 лет.
- Дороговизна (даже при льготной цене) вышеуказанной «сомнительной» конструкции. Самостоятельное ее строительство как минимум в два раза дешевле.
- Изначальная крошечность дома. Для участия в проекте семья должна нуждаться, то есть обеспеченность квадратными метрами должна быть менее 18 м2 на человека. Семья, купившая 36-метровый дом, автоматически становится нуждающейся в улучшении жилищных условий при рождении хотя бы одного ребенка.

* Приведенная ниже информация относится к поселку Молодежный. В других случаях перечень документов и ряд требований могут быть другими. Например, поселиться в Швейцарской Деревне (по льготной, разумеется, цене) может семья, где хотя бы один из супругов состоит на государственной или муниципальной службе или является воспитанником детского дома, то есть сиротой. Принцип же во всех случаях один.

** предполагается, что молодая семья не имеет, скажем, 700 тыс. рублей на покупку дома. В противном случае два последних пункта с легкостью опускаются.

Обратная связь
В следующих номерах «Перекрестка» мы расскажем о том, как получить субсидии на покупку или строительство жилья, как построить дом самостоятельно. Можно ли получить квартиру по договору социального найма, в чем заключается ипотека, что такое потребительский ипотечный кооператив, есть ли будущее у МЖК? Мы ждем ваших вопросов и предложений.  Что вы хотите знать о строительстве, покупке и иных способах приобретения жилья?
Звоните (4842) 79-04-54, пишите: Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». Оставляйте свои отклики и вопросы на нашем сайте www.kp40.ru.

В проблему вникал Константин Овчинников.

Автор: Vik

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.