Советская еда без особого вреда
Несмотря на то что все вечно ругали совковые столовые, в этих заведениях не было отбоя от посетителей.
В кафе «Молочное», что у кинотеатра «Пионер», обед стоил копейки.
Несмотря на то что все вечно ругали совковые столовые, в этих заведениях не было отбоя от посетителей.
Беляши хороши
В советское время детьми мы часами гуляли по городу. Как известно, длительная прогулка вызывает аппетит. Прямо на улице можно было купить беляш или пирожок. В центре всегда стояли тети, продававшие пирожки с мясом по цене 10 копеек за штуку и с повидлом или с ливером — по 5 копеек. Эти пирожки казались очень вкусными! Правда, родители предупреждали: не покупать на улице беляши, потому что иногда в качестве начинки используется какая-то полужидкая гадость, и можно легко отравиться.
Если пирожков поблизости не было, мы могли забежать в магазин и купить свежую булку. В хлебных магазинчиках булки лежали на деревянных лотках. К каждому лотку была привязана длинная железная вилка, которой проверяли мягкость хлеба: брали ее и нажимали на батон. Кстати, черный хлеб продавался не только по половинкам, но и по четвертинкам.
Если хватало карманных денег, то покупался еще плавленый сырок «Дружба» или «Волна». Все делилось поровну и тут же, на улице, съедалось.
На каждом углу стояли автоматы с газировкой:
1 копейка за воду без сиропа и 3 копейки — с сиропом. Пили из общего стакана. Поскольку в стакан сперва наливался сироп, а потом уже газированная вода, то некоторые пили газировку с двойным сиропом. Кто-то из друзей научил меня такому трюку: бросаешь 3 копейки и наливаешь стакан до половины, потом еще 3 копейки — и доливаешь до полного.
Повара угощали булками
На улице Кирова, напротив бывшего автовокзала, было чудесное кафе «Лакомка». Там работали добрые тети-повара. У них всегда можно было выпросить булочку. Частенько мы специально бегали возле этого кафе. Из окошка высовывалась румяная повариха и протягивала нам подгоревшие булки:
— Ну что, ребятки, проголодались? Вот вам горячие булочки!
Мы хватали их, эти шикарные угощения, бежали в свой двор и там уминали за обе щеки.
Но любимым заведением была «Пончиковая». Пончики, которые там продавали, выпекались одинакового размера, красивые, румяные, аккуратные, аппетитные. Мы всегда просили побольше посыпать их сахарной пудрой.
В дополнение к пончикам можно было взять чай, кофе или томатный сок в граненом стакане — пальчики оближешь! На рубль вся компания наедалась до отвала. Вожделенные пончики стоили 89 копеек за килограмм.
Чебуреки нужно есть правильно
Если мамы с детьми посещали пончиковые, то мужчины обычно предпочитали перекусывать в чебуречных. Чебуречная была на улице Пухова. Про сами чебуреки можно сказать то же самое, что и про беляши, — иногда были очень вкусные, а иногда — редкая гадость. Стоит ли говорить, что столики в чебуречных были всегда залиты бульоном. Чебуреки обычно брали руками, откусывая сверху. Руки пачкались, масло капало на одежду. Но была и особая технология: чебуреки ели с помощью ложек. Двумя зажимаешь чебурек, как японскими палочками, и сливаешь из него бульон. В итоге руки абсолютно чистые!
Стоили чебуреки тоже дешево: 15 копеек за штуку. Потом это заведение превратилось в обычную кафешку, но мы иногда после школы забегали сюда поесть мороженого. Здесь же в начале 1990-х продавали только что появившиеся «Сникерсы» и «Марсы» по 25 рублей за шоколадку. Это было очень дорого!
Еще возле кинотеатра «Космос» раньше была «Беляшная», куда приходила калужская молодежь. Но это заведение считалось дорогим и поэтому было не всем по карману.
Раньше здесь, на перекрестке улиц Достоевского и Театральной, была пельменная,
которая пользовалась большой популярностью у горожан.
В качестве закусочных, где можно было подкрепиться без риска для здоровья, была «Пельменная» на углу Театральной и Достоевского. Обычно народу в ней толпилось полно. На вид это была обычная советская столовка. Варили здесь те же самые пельмени, что продавались в магазинах, — «Останкинские» в бело-красных бумажных пачках. Конечно, и в те времена в фарш добавляли хлеб, а тесто было жидковатым, поэтому мясо из пельменей часто вылезало наружу, но с голодухи было очень даже ничего. В пельменных еще продавалась закуска — «Яйцо под майонезом». Тоже очень неплохо, поскольку в яйцо трудно что-нибудь подмешать.
На улице Луначарского, недалеко от Белинки, находилась «Блинная». Там можно было купить оладьи — с сиропом или сметаной. Из напитков — чай и кофе, который всегда был обжигающе горячим. Столики почти всегда заливали этим самым кофе.
Еще было кафе «Молочное» возле кинотеатра «Пионер» и всем известное заведение «Чайка» — типичные советские столовки.
Проголодавшись на улице, можно было забежать
в булочную и купить четвертинку черного хлеба.
в булочную и купить четвертинку черного хлеба.
как это было
Читатели сайта kp40.ru делятся своими воспоминаниями о калужском общепите советских времен:
— Нормально кормили и дешево: комплексный обед в заводской столовой КТЗ за 50 копеек: первое, второе блюдо, компот и пончики — все было достаточно вкусно. Хлеб на столах лежал свободно. А качество зависело от поваров.
— Помните таинственные котлеты, записанные в меню для краткости как «Котлеты из гов.»? А извечный компот из сухофруктов? А апофеоз кулинарии всех времен и народов — гарнир «Капуста тушеная», изжога от которой не прошла до сих пор?
— По ценам вообще нечего сравнивать. А по качеству — в целом никто не умер. А мы, тогда студенты, радостно ели в «Пельменной» незамысловатые сероватые изделия под названием «Останкинские» и стакан сметаны на десерт. 25 копеек — роскошь, если весь обед — полтинник. А еще раньше, помню, хлеб был бесплатный. Иногда прямо на столе стояла тарелка полная и черного, и белого. Так пацаны пробивали за 2 копейки чай с сахаром и наедались хлеба от души.
— Пончиковая возле бывшего автовокзала была хороша тем, что начинала рано работать. Можно было с утра туда забежать.
— А еще в Калуге были буфеты. Один такой располагался в общаге, напротив моего дома. Там продавали булочки, пирожные, котлеты, бутерброды, лимонад и пиво. Но родители никогда там ничего не покупали и мне не разрешали. Говорили, что все несвежее.