$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Полетали над гнездом кукушки

Опубликовано: 31.10.2007 11:27 0 2650

Кен Кизи в Калуге
Волею судеб первой премьерой этого театрального сезона стал спектакль «Над кукушкиным гнездом». Драматичная и трагическая история о пациентах одной маленькой американской психиатрической больницы была перенесена на калужскую сцену Александром Баранниковым. Постановка далась нелегко: режиссера несколько раз увозили в больницу, из-за чего первый спектакль оказался одновременно и генеральной репетицией. Но, несмотря на все трудности, премьера состоялась.
— Не мы выбираем пьесы, а они выбирают нас, – объяснил свой выбор сам Александр Баранников. — Все происходит неслучайно, пришло время, пришло понимание данного материала. Мы хотели показать, что человек – это образ и подобие божие, его нельзя уродовать, насильно лишать свободы. Человек остается человеком всегда — вот в чем главный смысл.
Спектакль получился интересным и неоднозначным. Прозрачные стены, страшная и непонятная аппаратура, расположенная над сценой, больничные носилки и смирительные рубашки, жесткая электронная музыка, воздействующая на нервы, — все это создает чувство несвободы, которая царит в принудительных лечебницах.
В соответствии с этим ощущением несвободы играют и актеры – играют тех, кому приходится жить в четырех стенах со слабой надеждой на выздоровление и выписку. Вся труппа работает на очень качественном уровне, но особенно хороши исполнители главных ролей – заводного МакМерфи (Леонид Клец) и молчаливого Вождя (Игорь Корнилов). Их борьба против власти старшей сестры впечатляет своей искренностью.
Авторам спектакля удалось прочувствовать и передать свободолюбивый дух самой книги, заставить зрителя сопереживать и сочувствовать героям. В то же время «Над кукушкиным гнездом» может понравиться далеко не каждому зрителю.
Спектакль не столько развлекает, сколько заставляет задуматься над вопросами, которые в обычной жизни мы ставим не так уж и часто. Но в этом и заключается главная ценность постановки – она дает публике пищу для размышлений. И бурные аплодисменты, которыми присутствующие благодарили актеров и постановщиков, позволяют надеяться, что думающих зрителей в нашем городе очень много.

Наша справка
Кен Кизи написал «Пролетая над гнездом кукушки» в 27 лет в качестве домашнего задания на писательских курсах Стэнфордского университета. Во время создания романа автор участвовал в государственных экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Роман мгновенно стал популярным и до сих пор считается одним из лучших произведений, созданных в 60-х годах XX в.
В 1976 году книга была экранизирована Милошем Форманом. Фильм, в котором главную роль сыграл Джек Николсон, имел громадный успех – картина получила пять «Оскаров» и заработала в мировом прокате порядка 250 миллионов долларов. Сам Кизи экранизацию ненавидел и даже пытался судиться с ее создателями.
Антон Барышников.

Автор: Vik
Опубликовано: 31.10.2007 11:27 0 2650
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев