Калужанка уже седьмой год записывает все свои расходы в тетради

Опубликовано: 07.03.2014 16:55 104 17390
Калужанка уже седьмой год записывает все свои расходы в тетради
Продолжаем наш конкурс «Заработай на расходах!». Новая история от калужанки, которая уже седьмой год записывает все свои доходы и расходы в тетради, но даже при таком контроле вынуждена была взять кредит.

Коротко о себе: 31 год; есть дочь 9 лет, учащаяся 3 класса обычной средней школы Калуги и 3 класса детской школы искусств, хореография (ДШИ). Работаю в СМИ, разведена, снимаю однокомнатную квартиру.

У меня, наверно, как у многих, периодически возникал вопрос: куда деваются деньги, на что они потрачены? Вначале я записывала некоторые расходы, но это было как-то хаотично и не давало полной картины о расходах, допустим, за месяц. Потом я придумала таблицу расходов с учетом конкретно моих затрат. Завела для этого тетрадь, куда и стала заносить ежедневно (или раз в несколько дней) все расходы. Это не значит, что я дотошно записывала каждый потраченный рубль, но старалась фиксировать расходы. Одна тетрадь – один год финансового распределения всех заработанных средств. Я знакома с электронными вариантами ведения всевозможных схем контроля за расходами, распределения семейного бюджета, но мне больше нравится так, по старинке, в бумажном варианте.

Итак, вот уже седьмой год (с 1 января 2008 года) я веду контроль за своими расходами. Сначала просто записывала, чтобы четко знать, что на что потрачено в течение месяца. Потом это вошло в привычку. Затем мне стало это интересно еще и с точки зрения экономической: на что именно в обычной семье, состоящей из мамы и ребенка (сперва дошкольника, теперь уже школьника), уходят средства, на сколько реально прожить в месяц, как мои конкретные траты соотносятся с общероссийской потребительской корзиной. Вышло достаточно интересное исследование, которое и хочу представить на конкурс.



Для увеличения изображения кликните по картинке.

Таблица расходов распределена на столбцы, каждому из которых соответствует определенный вид затрат. Конкретно в моей семье они поделены следующим образом:
  1. продукты питания;
  2. овощи/фрукты;
  3. канцтовары, книги, диски, газеты, журналы и т.п.;
  4. обувь/одежда;
  5. игрушки, игровое оборудование, детский спортинвентарь;
  6. медицина (лекарства, витамины, стоматология, прочие мед. услуги);
  7. бытовая химия, косметика;
  8. транспортные расходы (только общественный транспорт, в т.ч. такси, наземный городской, метро, электрички; личной машины нет);
  9. жилье, учеба (в расходы на учебу не входят школьные сборы на утренники, нужды класса, подарки, канцтовары и т.д. – только непосредственно оплата кружков, школьных обедов, ДШИ);
  10. телефон (мобильные ребенка и мой);
  11. прочие товары – все материальные вещи, которые не вошли в классификацию выше – мебель, посуда, постельное белье, подарки, цветы, пошив костюмов в школе искусств, расходы на кота (жил  у нас несколько лет) и т.д. и т.п.;
  12. разное – это нематериальные траты: Интернет, дни рождения коллег, билеты в кино, музеи, цирки, на выставки, салон красоты, школьные мероприятия, выплата кредита и т.д., то есть то, что приобретено, но не нельзя потрогать руками.
Первый столбец занимает графа доходов: сюда входит моя заработная плата и алименты на ребенка – официальные источники дохода; подработка, материальная помощь папы и бабушки ребенка – «дополнительный» источник дохода (названо в таблице в графе «Доход» «другое»). Помощь папы и бабушки также засчитываю в графе доход, так как она идет на приобретение крупных покупок для ребенка, которые планируем совместно. Они в основном приурочены к значимым датам в ее жизни – день рождения, Новый год, 8 марта, выпуск из детсада, 1 сентября каждого года и т.д.

Как видно из таблицы, постоянно наибольшие расходы приходятся на жилье, т.к. оно съемное (примерно 25-30% дохода). Дальше все распределяется по-разному: в одном месяце на первых строчках моего рейтинга расходов могут оказаться продукты (если были в этом месяце семейные и прочие праздники), потом игрушки (например, покупка велосипеда или лыж ребенку) –  у ребенка в ноябре День рождения, поэтому в этом месяце на игрушки ушло больше, чем обычно, из-за покупки лыжного комплекта. В другом месяце ситуация может кардинально поменяться. В таблице четко видно, что расходы на продукты питания резко возросли с сентября и уже не возвращались на прежние позиции. Это связано с тем, что ребенок в этом году учиться во вторую смену в школе, и, конечно, требуется дополнительный перекус в виде сока/молока, фрукта, булочки, например.

Еще нюанс –  в таблице видно, что средний ежемесячный доход меньше, чем средний ежемесячный расход (чего по идее не должно быть). Это связано с тем, что 2012 год был достаточно прибыльный, и большая часть доходов с 2012 года перешла на первую половину 2013 года. Однако хоть я и знаю прекрасно, сколько мне примерно требуется в месяц на те или иные виды расходов, это не значит, что по желанию мысли доход может стать больше в зависимости от возросших потребностей. Поэтому в конце июля пришлось оформить кредит, который в основном пошел на приобретение одежды/обуви на себя и ребенка (в том числе к школе и зимняя; за лето она выросла буквально из всего), и крупные покупки – второй компьютер (предыдущий отошел ребенку), компьютерный стол, пылесос и т.д. Ну что ж, расходы на выплату кредита легли затем в графу «Разное». Ну а наличие разных карт скидок, бонусов при совершении покупок в день рождения или акции позволяет немного сэкономить, хотя я по этому поводу особо не заморачиваюсь.

Возможно, такой контроль расходов кому-то покажется слишком дотошным, но мне такая система нравится по многим причинам. Например, я точно знаю, куда деваются все деньги, которые я заработала. Во-вторых, по записям можно четко проследить, когда были совершены те или иные крупные либо значимые траты – например, когда была оплачена музыкалка у ребенка, или когда и по сколько сбрасывались на день рождения коллегам, когда была внесена очередная плата за кредит и прочее.

Подходит к завершению III учебная четверть в школе, и я уже могу подвести итоги по затратам на текущий учебный год (не считая канцтоваров). Мы в этом году тратились на нужды класса, подарки на Новый год, 23 февраля, 8 марта, замену окна в классе за счет родителей, поездки в ТЮЗ, боулинг, приезжий театр в школе плюс оплата занятий танцами в школе искусств. Итого получилось 6100 рублей за 6 месяцев.

Сухие ряды цифр, но в них столько информации содержится. И главное – все под контролем. Для меня это не вызывает сложностей. Кстати, буквально на днях в школе учащиеся 3 класса (т.е. и моя дочка) изучали тему формирования бюджета, что такое госбюджет и семейный, что такое расходы и доходы. Эта тема не вызвала у нее затруднений при изучении, т.к. на моем примере и с помощью моих наглядных объяснений (записей), ей было все понятно.

***
Напоминаем, что принять участие в нашем конкурсе «Заработай на расходах» может любой желающий. Присылайте свои рассказы о том, сколько и как вы тратите денег в месяц, на электронный адрес [email protected], мы опубликуем лучшие, а победителю вручим 10 000 рублей! Отметим, что публиковаться можно анонимно. С подробными правилами можно ознакомиться здесь.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 07.03.2014 16:55 104 17390
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев