Семья калужан с детьми тратит 20 тысяч в месяц, но купила квартиру и 2 машины

Опубликовано: 07.02.2014 17:24 503 27667
Семья калужан с детьми тратит 20 тысяч в месяц, но купила квартиру и 2 машины
Продолжаем наш конкурс «Заработай на расходах!». Напомним, первая статья собрала более 500 комментариев. Второй участницей становится также активный пользователь нашего сайта Sterva.

Коротко о себе: зовут меня Наталья, мне 30 лет, есть муж Игорь, сын Никита 9 лет и дочь Анастасия 1,5 года. Доход семьи – выше среднего. В данный момент сижу дома в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому вопрос экономии как нельзя кстати.

В 19 лет я устроилась на работу, в 20 лет я переехала от родителей в отдельную квартиру, которая досталась мне от бабушки. Обеспечивала себя самостоятельно полностью. Я не понимаю, как можно жить за счет родителей или постоянно просить у них денег, если сам можешь пойти и заработать. Конечно, в 20 лет хочется и погулять, и в кино сходить, и в клуб, и много куда еще, и одеться и обуться, и телефон модный, и на море съездить. На все денег не хватит, да и заканчиваются они очень быстро. Поэтому встал вопрос: как же на все рассчитать и уложиться в свои доходы? И тогда я стала делать очень просто: все доходы за месяц я делила на 4 равные части - на 4 недели месяца. Тогда наглядно видно, сколько есть финансов на неделю, и легче планировать, на что их потратить.

Крупные покупки (такие как телевизор, холодильник и т.п.) я планирую заранее, откладывая определенную денежную сумму. Продукты стараюсь закупать в крупных магазинах, где постоянно есть разные акции, сразу на месяц. Положу в морозилку - и в течение месяца остается только хлеба купить, молочного, фруктов и другого скоропортящегося. И так выходит гораздо экономнее, т.к. не надо ходить каждый день в магазин, соответственно меньше покупок получается - меньше растрат. Тратится в месяц около 7-8 тысяч рублей.



Что касается одежды. У меня ее довольно много, но обходится она совсем не дорого. Во многих магазинах (названия опущу) действует система скидок на товар из прошлой коллекции. Так кофточка или свитер, который появился в декабре, в конце января висит со скидкой 40-60 %. И это значительно экономит семейный бюджет. Только что создали дизайнеры эту вещь или 2-3 месяца назад - для меня значения не имеет. Ей же не 20 лет. Тем более я ношу не то, что модно, а то, что удобно, практично и нравится мне самой. А насчет детской одежды - так тут дисконт еще больше. И детские вещи обходятся в копейки. Главное - не вестись на названия модных брендов и не спешить урвать новинку. Единственное, что занимает большую часть в расходах на одежду, - это обувь. Что детская, что взрослая - она дорогая. Никогда не куплю дешевые сапоги - развалятся через месяц, а то и раньше. Покупай потом вторую пару. Скупой платит дважды. А качественную обувь я могу носить и три, и четыре, и пять сезонов – как новая! На этот пункт тратится около 3-4 тысяч. И обувь - около шести тысяч (раз в сезон на каждого).



Теперь о себе любимой. Маникюр, педикюр, парикмахер - это святое! Но это же делается все примерно раз в месяц. Соответственно, одна зарплата - один мастер. По-моему, совсем не накладно выходит. Зато после ухода за собой и настроение поднимается, и чувствуешь себя по-новому как-то, что, безусловно, отражается на домашних, окружающих. Так что оно того стоит. Самый экономный блок - около 1500 рублей.



Еще один пункт-расходов - любимые родственники. К праздникам и дням рождения готовлюсь заранее, оставляя определенную сумму - и вопросов о подарках не возникает. Все довольны и счастливы. Сюда отводится в среднем 3 тысячи.

Итак, еду купили, семью одели-обули, подарки подарили, себя любимую побаловали. Помните те 4 кучки поделенных финансов, о которых говорится в начале статьи? Вот в каждой еще понемногу осталось - это откладывается в сбережения на «черный день», а также на путешествия и т.п. Вот с таким легким подходом к финансам и такой экономией мне очень легко удается жить «от зарплаты до зарплаты», баловать детей, приобретать желанные вещи и жить не хуже многих. При такой политике в прошлом году мы смогли купить квартиру (продав бабушкину и, конечно, добавив свои сбережения), купить два автомобиля (уже полностью на сэкономленные деньги), ну и так, по мелочи…

Получается, 7-8 тысяч - на продукты, 3-4 тысячи – на одежду, 1,5 тысячи - на красоту, 3 тысячи - если дни рождения. В сумме 14,5-16,5 тыс. рублей. Прибавим коммуналку - около 5 тысяч - и выходит 20 тысяч рублей в месяц. Это основные траты. Доход у нас, как я уже говорила, выше средних калужских 25670 рублей, поэтому с такими расчетами остается еще неплохая сумма.

Может быть, мои советы помогут некоторым читателям планировать свой бюджет, мне это будет очень приятно!

***
Напоминаем, что принять участие в нашем конкурсе «Заработай на расходах» может любой желающий. Присылайте свои рассказы о том, сколько и как вы тратите денег в месяц, на электронный адрес [email protected], мы опубликуем лучшие, а победителю вручим 10 000 рублей! Отметим, что публиковаться можно анонимно. С подробными правилами можно ознакомиться здесь.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 07.02.2014 17:24 503 27667
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев