В Калужской области можно отравиться курятиной
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала данные о производстве и обороте мяса птицы на территории страны. Калужская область в числе самых опасных регионов.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала данные о производстве и обороте мяса птицы на территории страны. Калужская область в числе самых опасных регионов.
В этом году число проб мяса птицы и яиц, которыми можно отравиться, выросло. Около 4 процентов продуктов, исследованных специалистами в Центральном Федеральном округе, не соответствуют гигиеническим нормам. Среди лидеров в России по продажам «плохой птицы» республика Хакасия. Здесь специалисты забраковали каждую пятую исследованную куриную тушку. Далее в лидерах Вологодская область, Республика Удмуртия, Томская область и Адыгея. Калужская область оказалась – по данным главного государственного врача РФ – на 6 месте. Не соответствующим гигиеническим нормам здесь признаны 11.26% исследованных птицепродуктов. Причем – как уверяют чиновники службы - куры здесь не виноваты. Среди причин такой неприглядной ситуации называется плохая обработка мяса птицы. В частности, использование хлора в воде для охлаждения курятины приводит к накоплению в тушке хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека. Также участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы.