Смерч под Кондрово научил парники летать

Опубликовано: 24.05.2013 16:53 8 11782

Смерч в четверг, 23 мая, накрыл не только Обнинск, но и деревню Барсуки недалеко от Кондрово. Корреспондент «Калужского перекрестка» побывала на месте происшествия в пятницу, 24 мая.

О прошедшем накануне торнадо в Барсуках напоминают раскрытые крыши. Такое чувство, что жители деревни внезапно дружно затеяли ремонт. По всей деревне валяются куски шифера и покореженные листы кровельного железа.

- Мы только что отремонтировали дом, вложились, - сокрушается местная жительница Галина ХАРИТОНОВА. - Обили стены сайдингом, крышу железом покрыли… И вот на тебе. Никогда такого не было!

Галина за торнадо наблюдала с крыльца собственного дома. Уверяет, что стихия была точно такая же, как в Ефремове в Тульской области.

- Небо потемнело, будто перед дождем. Я на крыльцо вышла, чтобы глянуть, а тут воронка идет вон оттуда, - женщина махает рукой в сторону, откуда пришел смерч. - Прошел, несколько минут - и все. Будто и не было ничего. Даже дождь не начался.

Кроме крыши у Галины Харитоновой вырвало с корнем сливу. Красивое, полное сил дерево. Маленькая внучка женщины расстроилась. Предложила посадить дерево обратно, но бабушка отказалась – не приживется.

На соседней улице грудой железок и поликарбоната валяется бывший парник. Его унесло с огорода семьи КОЛМОГОРОВЫХ. Парник пенсионеры поставили всего три недели назад. Возводили монументально, с цементным фундаментом под стенами и тяжелым брусом, удерживающим сооружение от сильного ветра. Но от торнадо ни цемент, ни брус не спасли. Теперь Галина Колмогорова подвязывает веревочками растения, которые раньше были в теплице. Надеется хоть так спасти огурцы и помидоры.

- Вечером вспомнила, что парник не закрыла, а тут ветер начался. Вышла, чтобы его закрыть, - рассказывает пенсионерка. - Смотрю, ветром вырывает. Я в дом: «Дед, там наш парник улетает!». Он вскочил, хотел на улицу выйти, а там такой ветер, что из дома не высунешься. Вдвоем дверь в дом еле закрыли!

Кур у Колмогоровых тоже унесло ветром, но они не пострадали и в тот же вечер вернулись домой. А вот крышу у дома уже не вернуть.

- На нее железо с соседней рухнуло, - вздыхает Галина Дмитриевна. - Сорвало металл и понесло к нам. Всю и разбило. Сегодня вечером внуки из Москвы приедут, будут помогать крышу крыть.

По всей деревне кипит работа. МЧС, сводная ремонтная бригада из Кондрово, наводит порядок. Уже успели распилить и вывезти поваленные ветром вековые тополя. Теперь о деревьях напоминают только пни. В домах начали крыть крыши. Пока – рубероидом, чтобы защитить жителей деревни от майских дождей. Потом деревенским жителям обещали выплатить компенсацию, но ее размер пока не называют.

Тем временем МЧС опубликовало очередное метеопредупреждение. В Калуге и области вечером в пятницу, 24 мая, ожидаются грозы с ливнем и градом.









Фото автора.
Опубликовано: 24.05.2013 16:53 8 11782
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев