На калужском «Фольксвагене» прошел «секретный» брифинг

Опубликовано: 22.05.2013 17:56 28 7853
На калужском «Фольксвагене» прошел «секретный» брифинг

В среду, 22 мая, руководство завода «Фольксваген» в Калуге провело брифинг, который журналисты между собой окрестили «секретным». Поводом для удивления и недоумения работников СМИ стала следующая фраза в приглашении на пресс-конференцию: «Мероприятие пройдет в формате «не для публикации».

- Интересно, это как? Камеры и диктофоны изымать на входе будут? – шутили репортеры. – Или подписку о неразглашении услышанной информации возьмут?

Скажем сразу: диктофоны не отбирали, подписку не брали. И, вообще, в словосочетание «мероприятие «не для публикации» организаторы брифинга, оказывается, вкладывали совсем иной смысл.

- Брифинг «не для публикации» означает, что мы не настаиваем на том, чтобы вы потом что-то печатали, - рассказала директор по связям с общественностью ООО «Фольксваген Групп Рус» Наталия СЕВОСТЬЯНОВА. – Мы пригласили вас сюда, чтобы быть уверенными в том, что наш голос тоже слышен, что у нас есть своя позиция и что мы открыты для общения.

Встреча началась с того, что директор калужского завода «Фольксваген» Йозеф БАУМЕРТ рассказал о планах предприятия на ближайшее будущее, а также о том, что «Фольксваген» является одним из самых крупных и ответственных работодателей в регионе. 

- Наш ключ к успеху – это не только высококачественная продукция, но и замечательный персонал, который работает на нашем заводе, - добавил член совета директоров ООО «Фольксваген Груп Рус», ответственный за персонал, Юрген ХААЗЕ. – Мы учитываем интересы сотрудников компании и тесно взаимодействуем с ними. Мы всегда предоставляем слово нашим рабочим.  

По словам руководителей автозавода, на предприятии действует хороший коллективный договор, в котором предусмотрены и индексация заработной платы, и ее повышение, и премиальные выплаты. Все сотрудники обеспечены социальным пакетом, бесплатным проездом на служебном автобусе до работы и обратно, а также бесплатным питанием.

- И, конечно, наши работники понимают, что это очень хорошо, что у них есть возможность работать на таком предприятии, - подытожил Юрген Хаазе.

Что же касается 33 недели в августе, из-за которой и разгорелся последний конфликт на «Фольксвагене», то, как заметил Йозеф Баумерт, это вынужденная необходимость, которая связана с переоснащением производства под запуск новой модели.

- Все 16 смен на этой неделе нам пришлось отменить, - сообщил директор. – Она будет оплачена по 66%-ной ставке. Затем эти смены будут перенесены на выходные. Их оплатят как работу в выходные по ставке 200%. То есть практически смена будет оплачена дважды. Решение об этом было принято вечером во вторник, 21 мая. В четверг, 23-го, мы доведем эту информацию до наших сотрудников. Раньше мы не могли принять решение по данному вопросу, поскольку калужское предприятие связано с сотней других заводов.

По словам руководителей автоконцерна, эта ситуация предварительно обсуждалась и согласовывалась с профсоюзами.

- Поэтому последующая реакция МПРА нас очень удивила, - сказал Йозеф Баумерт. – Я такого не предполагал, и не вижу этому никакого обоснования.

Сейчас, по словам руководителей предприятия, обстановка на заводе спокойная, люди работают. О том, что профсоюз готовит серию новых акций протеста, руководители автоконцерна в курсе. И добавляют:

- Если какой-то профсоюз позиционирует себя как голос компании, то на самом деле он представляет лишь небольшую часть наших рабочих. А большинство сотрудников, мы думаем, рады возможности работать здесь.

В конце встречи мы задали вполне закономерный вопрос: почему, если все так замечательно, на заводе, минимум, раз в год складывается предзабастовочная ситуация? Ответ Йозефа Баумерта прозвучал несколько расплывчато:

-  Мы сами себе этот вопрос все время задаем. Определенные предположения на этот счет есть, но я не думаю, что их нужно сейчас озвучивать.

Опубликовано: 22.05.2013 17:56 28 7853
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев