Рабочие калужского «Фольксвагена» требуют двойной оплаты за выходные

Опубликовано: 06.05.2013 16:58 12 6417
Рабочие калужского «Фольксвагена» требуют двойной оплаты за выходные

Как мы уже рассказывали, на заводе автоконцерна «Фольксваген» в Калуге готовится очередная забастовка. Возможно, она начнется уже в воскресенье, 12 мая. Поводом для проведения акции послужил несогласованный с рабочими новый график смен. Из-за него, утверждают активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), предстоящим летом калужанам на «Фольксвагене» придется работать фактически без выходных и, по сути, бесплатно.

- С 12 по 17 августа на предприятии ожидается переоборудование и настройка линии под новую модель Skoda Rapid, - рассказал нам председатель первичной профсоюзной организации работников «Фольксваген Груп Рус» МПРА Дмитрий ТРУДОВОЙ. - По этой причине в течение недели мы не сможем работать. Данные смены руководство «Фольксвагена» хочет перенести на летние выходные. При этом работодатель собирается оплатить нам неделю простоя в размере 100%, но зато потом в выходные мы будем работать бесплатно. Мы же хотим, чтобы в соответствии с трудовым законодательством, неделю простоя, который произошел по вине работодателя, нам оплатили в размере 66%, а за работу в выходные заплатили в двойном размере.

Попытка профсоюзных лидеров решить проблему мирным путем успехом не увенчалась, поэтому они приняли решение пойти на крайние меры и устроить забастовку. Впрочем, акция протеста может и не состояться. Руководство отдела персонала автоконцерна «Фольксваген» попросило профсоюз дать время для принятия решения.

- В настоящее время ведутся переговоры о согласовании графика смен в соответствии с актуальной ситуацией на рынке и запуском новых моделей, - рассказали нам в пресс-службе автозавода.

Активисты согласились подождать до среды, 8 мая, но при этом подчеркнули, что подготовку к забастовке они прекращать не будут.

- Минимум, что мы сделаем 12 мая, если наши требования не удовлетворят, это приедем на завод и просто не будем работать, - говорит Дмитрий Трудовой. - А свою программу-максимум мы пока озвучивать не будем.

Опубликовано: 06.05.2013 16:58 12 6417
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев