$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В «афганский синдром» я не верю

Опубликовано: 22.02.2013 12:29 0 3705
Полковник запаса Сергей Набиулин прошел три горячие точки, трижды был ранен, но другой судьбы себе бы не желал.

Судьбу Сергея Набиулина определила страничка из букваря. Была в книжке репродукция картины «Суворовец приехал на каникулы». Она так запала в душу будущему полковнику, что он решил — обязательно станет военным. Родители были против, но, посмотрев фильм «Офицеры», согласились с выбором сына. Отец сам отвел Сергея на экзамен в суворовское училище, но испытание тогда Сергей не прошел. В армию он все равно ушел служить, но после школы, в 1978 году. И остался на сверхсрочной службе.

А в 1981‑м Сергея отправили служить в Афганистан. Там тогда только началась война. Официально советские войска ввели по просьбе правительства Афганистана с миротворческой миссией. В реальности против советских воинов боролись местные моджахеды, которые вели партизанскую войну. Их поддерживали американские войска. Сергей Набиулин пробыл там два года, командовал гранатометным взводом и охранял Альчинский мост. Здесь и получил свой первый орден — Красной звезды.

— Колонна, проходившая через мост, попала в засаду моджахедов. Пришлось вступить в бой, колонну пропустить, а самим немного пострелять. Но все прошло нормально, без потерь с нашей стороны.

Через несколько лет после Афгана Сергей отправился в Абхазию в составе миротворческих войск. Эта горячая точка оказалась самой спокойной в биографии профессионального военного. В миротворцев не стреляли, жили они недалеко от моря. Почти курорт…



1982 год. В горячей точке нет ни выходных, ни увольнительных. 24 часа в сутки солдат должен 
быть готов взять оружие и выполнить приказ.

А в 2000‑м была Чечня. Сергей Набиулин руководил оперативным отделением комендатуры.

— Я мысленно сравнивал две горячие точки, анализировал. В Чечне служить было сложнее. Это свой народ, отличить бандита от обычного человека тяжело. Он днем с тобой разговаривает, а ночью берется за автомат. А в Афгане — чужой народ, все чужое. Знаешь, кто твой враг — так проще.

Там же, в Чечне, Сергей получил свой второй орден — Мужества. За спасение СОБРа, на который напали боевики.

— В час ночи поступил сигнал, что блокпост обстреливают. Я с разведчиками и бронегруппа 70‑го полка совершили марш почти в 300 км. С ходу вступили в бой. И 30 человек СОБРа были спасены. За это представлен к награде.

 А не было проблем после возвращения из горячих точек? «Афганский синдром»…

— Я не верю в «афганский синдром». По-моему, те, кто им страдает, придумали его, чтобы их пожалели.

— Что на войне главное?

— Планирование. Если операция четко разработана, она пройдет без потерь. Я в Афганистане ни одного человека не потерял. Сколько бойцов принял под командование, столько и вернулось. В Чечне у меня погиб помощник. Подорвался на фугасе.

С самыми дорогими людьми Сергей Набиулин тоже познакомился в армии. Лучшего друга — Алексея Туркина — он встретил в Афганистане. Они вместе и приехали, и уехали из горячей точки. Дружат уже более 30 лет. Военное товарищество особое, зачастую получается крепче, чем на гражданке.

— Тут я общаюсь с людьми по работе, а ушел домой —   и никого не вижу. В армии 24 часа вместе. Военный городок — тоже единый сплоченный коллектив. Служили вместе. Жили в соседних домах. Друг о друге знали все. Все праздники отмечали вместе.

Жену Раису тогда еще будущий полковник запаса встретил во время службы в Украине. Она вслед за мужем объехала полстраны, только в горячие точки он отправлялся один.

После Чечни Сергей Набиулин служил военным комиссаром в Кондрове. Это была его последняя служебная командировка. Вышел на пенсию. Сейчас работает дежурным в городской управе.

— Мне нравится моя сегодняшняя работа, — признается он. — Я так тоже могу послужить людям.

На нынешней работе полковнику запаса пригодилась военная закалка. За час с жалобами в городскую управу могут позвонить 10, а то и 20 человек. И далеко не все они разговаривают спокойно, некоторые начинают кричать и ругаться, не задумываясь, что дежурный в их проблемах не виноват. Может, поэтому Сергей и любит в свободное время посидеть с удочкой. Главное для него — не количество пойманной рыбы, а сам процесс — медитативное наблюдение за поплавком.

К 55‑летию Сергей отметил свой служебный путь на карте. Широкие красные полосы несколько раз перечеркивают Россию от одного конца до другого. Но о своей кочевой и подчас опасной жизни он не пожалел ни дня.

— Если бы мне предложили сейчас начать заново, я бы все повторил, — уверен Сергей. 

досье
Сергей НАБИУЛИН родился в 1958 году в Казахстане.
  • В 1978 году ушел в армию. Служил в Новосибирске.
  • 1981–1983 годы — служба в Афганистане.
  • Сентябрь-ноябрь 1999 года — служба в Абхазии в составе миротворческих войск.
  • 2000–2001 годы — в Чечне командовал оперативным отделением военной комендатуры Шалинского района.
  • Закончил Военную академию имени Фрунзе.
  • Женат, вырастил 2 сыновей.
акция
В Калуге собирают средства на памятник воинам-интернационалистам. Для перевода достаточно отправить сообщение с текстом «Журавли 35» на единый номер 7878 одного из трех мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн. Стоимость SMS — 35 рублей.



2001 год. Из этого дома в Чечне боевики пытались выбить бойцов Владивостокского СОБРа. 
Следы снарядов на здании были видны еще долго.



1997 год. Память о товарищах — святое. При любой возможности бывшие 
афганцы посещают могилы павших.



2009 год. Через несколько часов Сергей Набиулин соберет вещи и покинет последнее
 место службы. Он станет пенсионером.
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото из архива
Сергея Набиулина.
Опубликовано: 22.02.2013 12:29 0 3705
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев