$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужская «Нормандия-Неман»

Опубликовано: 22.02.2013 10:58 0 3991
Французские летчики насмерть бились с фашистами в небе над Калужской областью. Но их память в областном центре пока не увековечена.

В деревне Хатенки Козельского района стоит небольшой памятник французским летчикам-добровольцам, которые наравне с нашими пилотами принимали участие в одной из самых масштабных битв Второй мировой войны — Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов». 

Именно там недалеко от Козельска находился полевой аэродром, на котором летом 1943 года базировалась легендарная эскадрилья «Нормандия-Неман». Аэродром накануне передислокации туда 18‑го гвардейского истребительного авиаполка помогали строить жители козельских деревень Хатенки, Вязовая, Потросово и Бильдино. А в домах местных жителей французские летчики квартировали.

В Хатенках и по сей день сохранились землянки, окопы и укрытия, защищавшие самолеты и летчиков от снарядов и бомб. Уже несколько лет председатель Совета российских ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман» Анатолий Фетисов создает там музей под открытым небом. А в Музее боевой славы Калужской гимназии № 19 уже 12 лет существует экспозиция, посвященная истории этого героического летного французского полка.

Создала музей учитель французского языка, член клуба интернациональной дружбы Мария КУЗЬМИНА. В прошлом году Марии Ивановне исполнилось 80 лет, но она по-прежнему водит экскурсии.

Сегодня музей пользуется популярностью не только у калужан, интересующихся историей родного края, но и у французов, работающих на заводах «Рено», «Пежо-Ситроен». А Мария Ивановна с удовольствием рассказывает о подвигах их земляков. Она же — учитель французского!

— Меня всегда интересовала история эскадрильи «Нормандия-Неман», — говорит М.И. Кузьмина. — Эти французские герои-добровольцы отправились на Восточный фронт, в Советский Союз, зная, какие здесь тяжелейшие условия. И погибали как настоящие герои!

В начале войны СССР хронически не хватало самолетов и обученных пилотов. Наши мальчишки, которых пару месяцев натаскивали и отправляли на фронт, не могли серьезно противостоять немецким асам.

— Некоторым людям может показаться, что на самом деле французские летчики сбивали не так уж и много самолетов, — уточняет Мария Ивановна. — У капитана Марселя Альбера — 23 победы, у майора Жана Е. Ф. де Мозай — 23. Но на самом деле столь высокие показатели по части сбитых самолетов до сих пор остаются главным ориентиром для летчиков.



Создатель школьного музея «Нормандия-Неман» Мария Кузьмина была знакома 
с тремя из четырех французских летчиков-Героев Советского Союза.

В Полотняном Заводе 22 марта 1943 года начался боевой путь эскадрильи. 5 апреля 1943 года два Пе‑2 вылетели на бомбардировку позиций немцев. Их прикрывали два истребителя Як‑1, ведомые французскими летчиками. Из облаков вынырнули два Фокке-Вульфа 190. Лейтенант Дюран подбил первый «фоккер», а старший лейтенант Прециози сбил второй. 

Правда, пробыли французы в Полотняном недолго. Уже 16 апреля их перебросили под Козельск. Личный состав эскадрильи насчитывал 72 французских добровольца (из них — 14 пилотов) и 17 советских авиамехаников.

Всего 180 дней эскадрилья дислоцировалась на Калужской земле, но за это время оказала существенную помощь войскам при освобождении территории нашей области. За это время «Нормандия» провела 78 воздушных боев, сбила 72 самолета противника. 19 летчиков погибли.

Из первой группы — четырнадцати человек — в живых осталось только трое: Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап и Жозеф Риссо. Французское правительство наградило «Нармандию-Неман» орденом Почетного легиона, Крестом войны с 6 пальмовыми ветвями, Крестом освобождения и Военной медалью. Советские боевые награды получили 96 летчиков. 

Один из 40 самолетов Як‑3, на которых летчики вернулись во Францию, в настоящее время хранится в Национальном музее авиации в парижском пригороде Ле-Бурже. Там же в сентябре 2006 года был открыт памятник скульптора Виктора Суровцева. Он состоит из двух фигур — французского летчика и советского авиамеханика, всматривающихся в военное небо в ожидании возвращения товарищей с боевого вылета.

Память о героических летчиках-французах чтут не только во Франции, но и в российских городах. В Орле, Иванове, Смоленске и белорусском Борисове есть улицы Нормандии-Неман. В 2007 году «Нормандию» увековечили в Москве. Памятник в Краснокурсантском сквере открывали два президента — Франции и России. В 2009‑м установили стелу и в Полотняном Заводе.

— Инициатором создания памятника на Калужской земле стал президент ассоциации «Памяти «Нормандии-Неман» гражданин Франции Ги Леже, — вспоминает Мария Кузьмина. — Самую непосредственную помощь и поддержку оказывал депутат городской думы Александр Окунев. В 2005 году Ги Леже специально приезжал в наш музей с делегацией французских школьников с идеей поставить в Полотняном Заводе памятник. Я помогла определить место, где находился первый аэродром. Там стелу и воздвигли. А вот улиц ни в Калуге, ни в Полотняном, ни в Козельске, увы, пока нет. 

наша справка
Во время Второй мировой войны французская авиаэскадрилья «Нормандия» совершила более 5 тысяч боевых вылетов, провела около 900 воздушных боев, сбила более 270 фашистских самолетов, около 50 подбила на земле. 42 французских летчика погибли.



Штурман Игорь Ричард Эйфенбаум прошел с «Нормандией» весь путь.
11 летчиков полка имели русские корни. 
Справа — Мария КУЗЬМИНА.



Аэродромы, с которых французские летчики улетали на боевые задания, размещались 
на территории пяти нынешних районов области: Дзержинского, Мосальского, Козельского, 
Спас-Деменского и Куйбышевского.



Открытие памятной стелы у поселка Полотняный Завод, где начинала 
боевой путь эскадрилья «Нормандия-Неман».
Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 22.02.2013 10:58 0 3991
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев