$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Спасатель провалился в полынью и тонул «на бис» еще 5 раз

Опубликовано: 13.02.2013 16:25 0 2838
В Калуге сотрудники МЧС в среду, 13 февраля, провели учения по спасению утопающих. Спасатели личным примером доказали, что лед на Воробьевской переправе взрослого мужчину не выдерживает. Человеку в спецкостюме, чтобы оказаться в талой воде, было достаточно просто подойти к полынье - ни бурить лед, ни подпрыгивать не потребовалось.
 
«Купальщиков» оказалось двое, но один «подопытный» быстро вышел из строя.

- Чуть по-настоящему не утонул! Льдина под ногами перевернулась, - вытирает мокрое лицо сотрудник ГИМС Александр РОЖКОВ. – Упал лицом вниз, зачерпнул воды в костюм. Холодненькая! Уже в костюме до ног дошла. Пойду переодеваться в сухую одежду.

На втором участнике сотрудники ГИМС со всех районов области отрабатывали спасение тонущего из полыньи с помощью специального плота, палок, лыж и прочих подручных материалов. «Тонуть» Алексею пришлось 5 раз, чтобы разные сотрудники ГИМС смогли потренироваться вытаскивать из воды «пострадавшего».

- Выбираться сложно, - поделился впечатлениями спасатель второго класса Алексей СКОРОБОГАТОВ. -  Пострадавшему нужно доламывать лед в ту сторону, откуда он пришел, а не как я на учениях сделал, вылезая в обратную. А потом, как доломаешь до твердого участка, нужно вылезать из полыньи и перекатываться по льду на расстояние 5-6 метров минимум. 

Сотрудники МЧС тренировались не только вытаскивать тонущих из ледяной воды, но и метать в цель спасательные круги и «конец Александрова» - веревку со специальным поплавком на конце.

Любопытно, что во время учений спасателей, на льду появились два настоящих рыбака. Они как ни в чем не бывало обогнули тренирующихся и пошли по протоптанной дорожке, не обращая внимания на запрещающие флажки...



Алексея Скоробогатова вытаскивают с помощью специального надувного плота...



...и просто с помощью длинной палки.



Специальные резиновые костюмы хорошо защищают и от холода, и от воды.



 Александр Рожков начерпал воды в костюм, но к незапланированному купанию отнесся с юмором.



 Куклу-утопленника вытаскивают со дна уже не первый год.



Водолаз погружается на дно, чтобы найти условного погибшего.



Метание спасательного круга в цель. Нужно попасть по краям квадрата.



Спасение утопающего с помощью длинной доски.
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА и автора.
Опубликовано: 13.02.2013 16:25 0 2838
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев