$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Большинство калужских детей выбрали православную культуру

Опубликовано: 24.01.2013 15:42 0 1719
Глава Русской православной церкви в четверг, 24 января, выразил обеспокоенность небольшим количеством московских школьников, выбравших для изучения «Основы православной культуры». В Калужской области ситуация заметно отличается от столичной.

Патриарх Кирилл рассказал, что в Москве изучать православную культуру захотели лишь 23,4% школьников. Это самый низкий показатель в Центральном федеральном округе.

- Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру, - цитирует патриарха «РИА Новости». - Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей, с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур.

Кирилл подчеркнул, что именно церковь предложила ввести модуль «Основы светской этики», пойдя навстречу нерелигиозным людям. 

- Мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру, - с сожалением отметил глава РПЦ.

Между тем, в Калужской области предмета «Основы православной культуры» решили изучать 72% школьников. Светскую этику выбрали лишь 22% учащихся.

В нашем регионе курс «Основы православной культуры» ведут учителя начальных классов, и отдельные преподаватели-предметники. По словам министра образования и науки области Александра АНИКЕЕВА, сейчас необходимо готовить профессиональных специалистов. Для этого, приводит предложение Аникеева сайт областного Заксобрания, уже следует перейти от курсов обучения предмета в духовно-просветительских центрах к созданию специализированных методических объединений и даже ассоциации преподавателей курса «Основы православной культуры».
Автор: Евгений ВАРАКСА.
Опубликовано: 24.01.2013 15:42 0 1719
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев