$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Ценный кадр

Опубликовано: 09.01.2013 10:10 0 1700
Фотограф «Калужского перекрестка» Игорь РУЛЕВ в 2012 году благодаря своим интересным работам выиграл областной фотоконкурс «Кадры времени».

Прошло уже десятилетие с тех пор, как Игорь взял в руки фотокамеру. Однако профессиональным фотографом стал только три года назад. В числе работ нашего сотрудника — множество фоторепортажей. Но сам он больше любит снимать портреты.

— Люди, их поведение в быту, их случайная мимика и взгляды — самое интересное, что может быть в жизни, — говорит фотограф. — Больше всего люблю наблюдать за людьми. Можно даже сказать, что мои любимые фотоработы — это своего рода подсматривание в замочную скважину за жизнью. Изучая людей со стороны, подспудно изучаешь и себя, это же очень интересно!

Глянцевые фотографии, которые сейчас так модны, Игорь не любит, хотя постановочные портреты снимает.

— Я думаю, настоящая художественная фотография — это не гламурная вычищенная картинка наподобие открытки. Хоть я и наблюдаю за развитием этого модного жанра и выделяю для себя некоторых талантливых фотохудожников, работающих на глянец. Однако сам делать что-то подобное не люблю.

Страсть к фотографии появилась у Игоря еще в детстве.

— Совсем маленьким я вытаскивал все имеющиеся дома старые черно-белые снимки, раскладывал их на полу, как пазлы, и долго-долго рассматривал. Меня привлекала эстетика картинок, в каждой из которых была зашифрована тайна. Сам я долго не брал фотоаппарат и не пытался снимать, пока не увлекся кинематографом. В моей коллекции стали появляться авторские фильмы Феллини, Антониони, Бергмана, Кустурицы… еще многих режиссеров и операторов — всех не перечислишь. Кино, как и фото, базируется на картинке. Только там она оживает, всегда имеет свое продолжение и развитие, лишая в конечном итоге картинку ее шарма: тайны, разгадать которую я так стремился в детстве. Чтобы восстановить те воспоминания, я взялся за фотоаппарат.
В некоторых снимках тайна лежит на поверхности и понять, о чем речь, проще простого. С другими — сложнее: они наталкивают на разные мысли, заставляют придумывать целые сюжеты.

Когда Игорь не занят на съемках и в течение некоторого времени находится в редакции, его можно застать за изучением фотожурналов и сайтов признанных фотографов.

— Разумеется, я стараюсь совершенствоваться, просматриваю работы других авторов, беру некоторые идеи себе на заметку. Среди моих авторитетов — такие имена, как Анри Картье-Брессон, Хельмут Ньютон, Ян Саудек… Да много разных хороших авторов, сделавших серьезный вклад в фотоискусство.

В фотоконкурсе Игорь принял участие впервые и сразу завоевал первое место и признание публики. Дебютировал он фоторепортажем с фестиваля «Мир гитары». На фотографиях — мировые звезды музыки в быту, на сцене, с официальными лицами региона. Наши читатели видели эти снимки в нескольких номерах нашей газеты прошлого года, поэтому мы намеренно не стали их дублировать, а показали Игоря с новой для вас стороны.

Подписей к своим работам он просил не ставить: каждый, кто посмотрит фото, должен разгадать его тайну сам. 






Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 09.01.2013 10:10 0 1700
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев