$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Лесной дозор

Опубликовано: 14.12.2012 17:02 0 1541
В горячую пору подготовки к новогодним праздникам любители класть подарки только под настоящую елку, отправляются в лес за бесплатной добычей. В этом гожу следить за сохранностью леса будут специальные группы. В местах наиболее вероятного появления охотников за бесплатными новогодними деревьями, кроме того, будут устроены засады.

Срубил елку - штраф
- Для охраны деревьев в области сформировано 77 передвижных групп из лесников и полицейских, - рассказал нам Владимир ШИЛИН, начальник Управления государственного лесного контроля и надзора, пожарного надзора, охраны и защиты леса.

Интересно, что у браконьера конфискуют не только срубленное дерево, но и орудие, которым он работал – топор или бензопилу. Если же нарушитель приехал в лес на машине, ее отправят на штрафстоянку на время рассмотрения дела. Штрафы за срубленное дерево немаленькие. За вырубленное дерево грозит штраф 3 - 3,5 тысяч рублей. Для должностных лиц эта сумма возрастет до 20-30 тысяч. А вот юридические лица, которые обвинят в незаконной вырубке, выложат 50-100 тысяч рублей. 

Кроме штрафов, придется возместить ущерб. И если его сумма составит 5 тысяч рублей и более, может быть заведено уголовное дело.

В прошлом году в районе Калуги были пойманы 3 дровосека, незаконно срубивших елки.

За елкой - на базар
Купить новогоднее дерево можно будет на специальных елочных базарах. Они начнут работать ориентировочно с 20 декабря. 

Приобрести новогоднюю елку можно по следующим адресам: ул.Марата, 2 (на территории рынка), ул. Малоярославецкая, 6, ул.Вишневского, 6а, ул. Г.Попова, 1б, ул.Телевизионная (у кладбища), ул.Ленина, 57 (на территории стадиона), ул.Болдина/ул.Никитина,  ул.Гурьянова, 18, ул.М.Жукова, 38, ул.Моторная, 20,  ул.Московская, 331, ул.Рылеева/ул.Георгиевская, ул.Гурьянова, 18, пер.Малинники, 7,  ул.Телевизионная, 9, ул.Л.Толстого, 55,  на ул. Театральная, где с 26 декабря будет проходить Рождественский базар.

Кстати, в этом году число елочных базаров заметно снизилось. Их будет всего 16, а в преддверии 2012-го их было около полусотни. Цена новогодней красавицы зависит от высоты, размера и качества.

Что лучше - ель или сосна
Одни покупают в канун праздника елки, другие сосны. А что же из них лучше? 

- Кому что больше нравится. Но лично я предпочитаю сосну, - говорит Владимир Шилин.- У сосны есть свои прелести: она дольше стоит, имеет крупные иголки, которые легче убираются, скажем, с ковра, и запах  она ароматнее. Вообще же калужане  год от года все меньше покупают живые елки, отдавая предпочтение искусственным.  

Действительно, у искусственных красавиц гораздо больше плюсов – их покупаешь один раз в 5, а то и в 10 лет, они не осыпаются, их не надо выкидывать. А передать неповторимый запах леса могут и купленные на базаре ветки живых елок и сосен. К тому же до метровой высоты елка растет 10 лет!

- Наш регион почти на 50%  покрыт лесами, поэтому  елки не выращиваются в питомниках, а вырубаются возле линий электропередач или на тех участках, которые необходимо расчистить, - продолжает Владимир ШИЛИН.

Одним нужна елочка пушистая и ровная со всех сторон, чтобы поставить ее в центре гостиной, другие же, наоборот, будут искать дерево, у которого ветки с одной стороны короче, чем с другой, – чтобы елка встала в углу комнаты. Всего же в этом году на елочных базарах области выставят около 19000 деревьев. Так что калужанам будет из чего выбрать.



За незаконно срубленную елку, отберут и дерево, и топор, и машину. 
Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 14.12.2012 17:02 0 1541
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев