$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Дедморозить» с любовью к искусству

Опубликовано: 14.12.2012 16:50 0 1509
Каково это - работать главным волшебником главным волшебником и его внучкой, в преддверии любимого детворой и взрослыми праздника корреспонденту «АиФ» рассказали сказочные персонажи со стажем.

Анна ГЫНГАЗОВА и Станислав МАРУСИН познакомились 6 лет назад. И практически сразу же решили: на новогодние праздники будут подрабатывать Дедом Морозом и Снегурочкой. 

- Я сначала переживал, что невысокого роста, - рассказывает Станислав о первых визитах в роли сказочного героя. – Но потом понял, что для ребенка и мужчина среднего роста огромен. Главное, чтобы Дед Мороз не был худым. У нас один знакомый упитанностью не отличается, так ему приходится подкладывать подушку на живот, а сверху надевать куртку и только потом - наряд Деда Мороза. 

Самому Станиславу на такие жертвы идти не приходилось – он мужчина в меру упитанный и на роль сказочного деда подходящий. А вот из-за обуви однажды пришлось и пострадать. Настоящий Дед Мороз не может ходить в кроссовках, туфлях, или того, хуже берцах, уверен Станислав. Он обувается только в валенки. А однажды правильная обувь сказочного волшебника пришла в негодность прямо посреди сезона зимних праздников. 

- Хорошо, моя мама тогда нашла на рынке валенки, - рассказывает Снегурочка Анна. – Правда, были они, кажется, 40-го размера. А у Станислава – 42-й. Пришлось ему ходить, подгибая пальцы.

О том, сколько мозолей натер Дед Мороз за ту зиму, сказочные герои скромно умалчивают. Зато образ получился цельным.

Пока ты в костюме, ты – Дед Мороз
Главная задача Станислава и Анны – подарить детям сказку, а не заработать. Поэтому приходится стараться.

- Ты должен оставаться Дедом Морозом не только в квартире, но и в подъезде и до тех пор, пока ты не сядешь в машину, - делится Станислав. – Потому что дети могут смотреть тебе вслед из-за окошка. 

Именно поэтому машину сказочникам приходится оставлять за углом – чтобы дети не увидели, как они садятся в автомобиль. Ведь всем известно, что дед Мороз с внучкой ездят в санях, но Станислав и Анна тройкой пока не обзавелись. 

Курить Деду Морозу тоже нельзя.  Не может быть у сказочного волшебника такой вредной привычки.  Поэтому Станиславу приходится непросто – в последние дни перед Новым годом они вместе с Анной успевают навестить по 10 квартир и времени на перекуры зачастую не остается. 

- Приходится, скорчившись в три погибели, перекуривать в машине, - улыбается мужчина. – Куришь и думаешь: «Как бы из других автомобилей не увидели, там ведь дети могут быть».

А дети верят все
Родители часто уверены – раз ребенок пошел в школу, значит, в деда Мороза верить перестал. Учителя и одноклассники ему уже точно рассказали, что чудес не бывает. Но на самом деле в сказку верят и дети постарше.

- Приходили мы как-то в гости в квартиру, где было трое детей. Двое помладше письма Деду Морозу написали, а 11-летний сказал, что не будет писать. Вот родители и подговорили нас сказать, что раз письма нет, то и подарка нет. Достаем мы из мешка письма, зачитываем, вручаем подарки. И говорим, что ребят трое, а писем – два. Как же подарки дарить? И тут этот мальчик, который увидел Деда Мороза и поверил, начинает плакать. Да так горько! Мы оборачиваемся к маме, чтобы спросить: может, хватит разыгрывать ребенка? А она стоит и тоже плачет. Но закончилось все хорошо, мы сказали, что подарок и без письма привезли, вручили ребенку снегокат. А он сразу после нашего ухода отправился писать письмо к следующему Новому году. Поверил в Деда Мороза.

Приходится Деду с внучкой поздравлять детей и внепланово – по дороге в квартиру заказчиков им  встречаются и другие маленькие калужане. Но на такой случай у Деда Мороза в мешке всегда найдется шоколадка. А основной подарок он обещает принести под елочку. 

- И даже если к ребенку уже приходил Дед Мороз, - советует Станислав, - обязательно положите подарок под елку. Надо всего на несколько минут увести ребенка из комнаты, открыть балкон или окно, чтобы холодом повеяло и положить сюрприз. А когда ребенок найдет его, нужно, чтобы он выбежал на балкон и прокричал: «Спасибо, Дедушка Мороз!» За минуту малыш не простудится. У нас в районе уже многие такую традицию переняли, в полночь слышишь крики, улыбаешься. 

Персональный Новый год для сказочников
31 декабря, когда вся страна готовит оливье, Снегурочки и Деды Морозы работают. У них это – самый напряженный трудовой день. Поздравлять детей приходится практически до полуночи. После 12 Станислав и Анна в гости к детям приходить отказываются – нужно и с семьей наступление Нового года отпраздновать.

- Один раз у нас был поздний заказ, и мы ушли от ребенка минут за 15 до полуночи, - вспоминает Анна. – Домой я успела буквально за минуту до Нового года. Влетела в костюме, мне сунули в руку бокал шампанского - и начали бить куранты. 

Сами Деды Морозы и Снегурочки отмечают наступление года чуть позже остальной страны. Когда придут в себя и отоспятся после напряженных трудовых будней.

- У нас в компании 3 Снегурочки и 2 Деда Мороза, - рассказывает Анна. - Мы собираемся числа 4-5-ого. Охрипшие, без голоса после новогодних праздников и празднуем свой, дед морозный Новый год. 



В костюме Станислав больше не простой педагог, 
а почти настоящий Дед Мороз.



Белый парик для Снегурочки не нужен – уверена Анна. Волосы натурального русого
 цвета смотрятся гораздо правдоподобнее. 
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото из архива
Анна Гынгазовой и
Станислава Марусина
Опубликовано: 14.12.2012 16:50 0 1509
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев